последнее изменение страницы 07.01.2020


94. ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА

Citronella Oil (англ.), essence de citronelle (франц.), citronellöl (нем.), oleum citronellae (лат.).

Цитронелла или «челнобродник» является одним из важнейших источников для промышленного получения эфирных масел. В диком виде это растение из семейства злаков растет только на острове Цейлон, откуда оно в виде сельскохозяйственной культуры попало на острова Индонезии, в Малайзию и в Китай. Это перемещение началось в конце XIX в., но уже через 25-30 лет Голландская Индия производила ежегодно около 400 тонн цитронеллового масла.

Параллельно проводились селекционные работы, которые привели к созданию нового сорта растения, состав эфирного масла которого сильно отличается от материнского «цейлонского» типа. Быстрому развитию производства нового «явского» цитронеллового масла способствовали легкость вегетативного размножения долями корней, что обычно делают накануне периода тропических дождей, и возможность уборки травы цитронеллы три раза в год.

После II мировой войны крупными производителями явского цитронеллового масла, кроме Индонезии, стали Китай, включая Тайвань, и Гватемала. Цейлонское цитронелловое масло также находит потребителей.

94.1 Явское цитронелловое масло

Это масло получают методом перегонки с паром из травы Cymbopogon winterianus Jowitt (Andropogon nardus Java). Обычно перерабатывают свежее измельченное сырье. Выход масла составляет 0,5-1,0%. В глубинных местах Индонезии до настоящего времени пользуются примитивными перегонными аппаратами с огневым обогревом.

Химический состав явского цитронеллового масла детально изучен (Е. Guenther, Amer. Pert Cosmet. 1968, 83, 57; J. T. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 495). Оно содержит 32-45% цитронеллаля, 12-25% гераниола, 11-15% цитронеллола, 3-8% геранилацетата, около 6% элемола и сесквитерпеновых углеводородов, а также до 2% эвгенола. Количество монотерпеновых углеводородов сравнительно мало: суммарно оно не превышает 5%.

 

ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Явское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом, напоминающим запах цитронеллаля, с древесным оттенком. В соответствии со стандартом ИСО-3848 его тех­нические показатели:

 

плотность d2020  0,881-0,893,

показатель преломления n20D 1,467-1,473,

угол вращения плоскости поляризации света α20D  от 0º до -5º,

содержание карбонильных соединений, считая на цитраль не меньше 35%.

 

Не следует удивляться, что в технической документации приводится норматив общего содержания спиртов, считая на гераниол, величиной 85%. Это связано c тем, что в условиях аналитического определения этого показателя методом ацетилирования и последующего омыления ацетатов цитронеллаль превращается в ацетат изопулегола, который также омыляется.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1973), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 4,7 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение явского масла в парфюмерии и отдушках различного назначения, однако использование его в целом виде не столь велико.

Чаще всего это масло разделяют на альдегидную и спиртовую часть и превращают химическими методами в другие более ценные продукты (гидроксицитронеллаль, ментол, чистые спирты и их сложные эфиры). Этому способствует относительная дешевизна цитронеллового масла. В 1990 г. его оптовая цена составляла 4,2-4.5 ам. долл./кг, а в 1997 г. повысилась примерно до 5 ам. долл./кг.

В начале 70-х годов мировой объем производства явского цитронеллового масла превысил 5000 т/год. Главными производителями были острова Тайвань (больше 2000 т) и Хайнань (1000 т), а также Индонезия (800 т) и страны Центральной и Южной Америки (1000 т).

94.2. Цейлонское цитронелловое масло

Традиционно вырабатывается в Шри-Ланке из травы Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus Ceylon de Jong), которая растет отдельными пучками, достигая в высоту 1-1,5 м. На перегонку с паром направляют подсушенное сырье. Выход эфирного масла составляет около 0,4%.

По количественному составу цейлонское масло отличается от явского содержанием цитронеллаля и терпеновых спиртов. В нем найдено (J. Т. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, стр. 495) 20% гераниола и 2% геранилацетата, 6% цитронеллола, 5% борнеола, 1% альфа-терпинеола. Вместе с тем обнаружено больше 20% монотерпеновых углеводородов и 9% метилового эфира изоэвгенола.

Масло представляет собой желтую или коричневую жидкость со своеобразным травянисто-камфорным запахом.

По стандарту ИСО-3849 оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 0,894-0,910,

показатель преломления n20D 1,479-1,487,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от -12º до -22º,

количество карбонильных соединений, считая на цитронеллаль 5-15%,

эфирное число после ацетилирования 157-200.

 

По данным RIFM (1973), медико-биологические показатели цейлонского и явского цитронелловых масел идентичны.

Цейлонское масло в целом виде используется чаще всего в отдушках для мыла, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Оптовая цена этого масла с 1990 до 1997 г. повысилась с 4,5 до 4,9 ам. долл./кг. Объем его производства не превышает 200-300 т в год.

Руководства по ароматерапии отмечают освежающее действие обоих сортов масла. Рекомендуют применять их в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях. Используют также для лечения нарывов, ран и экзем.

Подлинность и отсутствие добавок лучше всего проверять методом газожидкостной хроматографии.

И то, и другое масло следует хранить в холодильнике.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020