последнее изменение страницы 07.01.2020


79. МАСЛА РОМАШЕК

В России ромашками называют несколько растений из семейства сложноцветных, входящих по ботанической классификации в состав четырех разных родов.

Род Leucanthemum включает растущую повсеместно в России луговую ромашку (поповник), называемую в ботанической литературе нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare). Садовая ромашка или нивяник наибольший (Leucanthemum maxima) с очень крупными цветками украшает сады и клумбы городов. Оба эти вида имеют чисто декоративное значение. Для получения эфирных масел не используют­ся.

Войткевич, Ромашка, ООО Реал, real-aroma.ru

С древности известен еще один сорт ромашки — аптечная или лекарственная (Matricaria chamomilla). Уже в античные времена она считалась хорошим лекарственным средством и до сих пор применяется в фитотерапии. Эфирное масло из цветочных корзинок этой ромашки стали получать и использовать с XV в. Растет она по всей Европе от Атлантики до Урала.

Три других вида входят в состав рода пижма (Tanacetum). Это — далматская (Т. cinerarifolium), персидская (Т. roseum) и кавказская (Т. coccineum) ромашки, содержащие пиретрины, которые очень ядовиты для насекомых. Из них готовят «пиретрум», известный в России прошлых веков под названием «персидский порошок». Эти виды при классификации иногда выделяют в род Pyrethrum.

И, наконец, есть римская или благородная ромашка (Anthemis nobilis), которая растет в диком виде и культивируется в Западной и Южной Европе для получения эфирного масла.

79.1 Масло аптечной ромашки

Oil of Camomile Blue (англ.), essence de camomille matricaire (франц.), Kamillenol (нем.), oleum chamomillae (лат.)

Аптечная ромашка (Matricaria chamomilla L.) — однолетнее растение высотой до 60 см, ветвистое с большим количеством цветков. В России растет повсеместно. Для медицинских целей эта ромашка выращивалась в специализированных хозяйствах Белоруссии, Украины, Воронежской области и Сибири на площадях до 3000 га. Эфирное масло не вырабатывалось: после уборки соцветия сушили и расфасовывали для продажи в аптеках.

В странах Западной и Центральной Европы аптечную ромашку, которую называют также германской или венгерской, культивируют в Венгрии, Югославии, Чехословакии, Бельгии и Испании. Ее используют в сухом виде для лечебных целей и для получения эфирного масла.

При производстве масла методом перегонки с паром предпочитают использовать пар давления до 7 кг/см2, дросселируя его до нормального давления в самом аппарате. Процесс длится 7-13 часов, что определяется не только необходимостью отгонки всех летучих веществ, но и целесообразностью завершения процесса образования в процессе перегонки одного из важных компонентов эфирного масла — хамазулена.

Свежее масло, выход которого меняется в пределах 0,3-0,8%, имеет темно-голубую окраску, переходящую при хранении в зеленую, а затем в коричневую. Голубая окраска определяется именно наличием хамазулена (2-12%).

Как показали выполненные в 50-х годах работы Э. Шталя и детальные исследования Ф. Шорма и сотрудников, источником хамазулена являются содержащиеся в ромашке хамазуленкарбоновая кислота и производные ее лактонов. Хамазулен образуется в результате происходящих при высоких температурах процессов декарбоксилирования и дегидратации этих соединений (см. Е. Gildemeister, F. Hoffman, Die atherischen Ole, IV Auflage, 1960, IIIа, стр. 436). Если перегонку вести в присутствии щелочных реагентов, хамазулен не образуется.

Кроме хамазулена, масло содержит альфа-бисаболол (12-40%) и продукты его окисления, преимущественно бисабололоксид-А (до 32%), а также фарнезен (до 13%) и другие сесквитерпены. По мере процесса вегетации растения уменьшается доля бисаболола и растет содержание его оксидов (М. Felklova и др., Cesk. farm., 1978, 27, 322; Miltitzer Ber., 1978, стр. 38).

 

Войткевич, Ромашка, ООО Реал, real-aroma.ru

Войткевич, Ромашка, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Эфирное масло аптечной ромашки представляет собой вязкую жидкость с сильным травянистым запахом с фруктовой (а иногда табачной) нотой.

Его технические показатели:

 

плотность d2020 0,913-0,953,

кислотное число 5-50,

эфирное число 3-39.

 

Острая токсичность, по RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Более позднее определение: oral LD50 15 мл/кг (Miltitzer Ber. 1981, стр. 423). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека раздражающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Чаще всего используется в косметических кремах, обладающих противовоспалительным действием, например, в кремах от солнечных ожогов.

Иногда для получения масла пользуются экстракцией растительного сырья спиртом или хлороформом.

Объем производства эфирного масла аптечной ромашки не превышает нескольких сот килограмм в год. Масло очень дорого: в 1990 г. его цена составляла около 600 ам. долл./кг, а в 1997 г. — 380 ам. долл./кг. Высокие цены делают соблазнительной фальсификацию масла. Хорошо еще, если в настоящее масло добавляются синтетические бисаболол или хамазулен. Особенно нужно опасаться фальсификаций с помощью высококипящих фракций дешевых эфирных масел или синтетических органических продуктов. Поэтому инструментальный анализ масла обязателен.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масле аптечной ромашки для терапии бессонницы, мигрени, воспалений кожных покровов, а также при ожогах и экземах.

79.2 Масло римской ромашки

Oil of Roman Chamomile (англ.), essence de camomille romainе (франц.), Romisch-Kamillenol (нем.), oleum chamomillae (лат.).

Римская ромашка (Anthemis nobilis L.), внешне похожая на дикую хризантему, растет в Западной и Южной Европе. Культивируется в Венгрии, Бельгии, Франции и Италии главным образом для получения сухих соцветий, используемых в фитотерапии. Часть растительного сырья перерабатывается в эфирное масло. Два-три десятилетия тому назад основным производителем этого масла была Англия, и в торговле иногда употреблялось название «Camomile English».

Эфирное масло получают методом перегонки с паром. Сырьем служат свежие или высушенные соцветия или целые растения. Выход составляет 0,3-1,0%.

По химическому составу масло римской ромашки отличается от масла аптечной ромашки. В нем мало хамазулена и около 80% различных сложных эфиров. Как показали работы швейцарских и японских химиков (Helv. chim. acta, 1981, 64, 2338, 2397; Koryo 1989, № 161 93, РЖХим 1990, 11Р2038), в своем большинстве это сложные эфиры ангеликовой (2-метил-цис-2-бутеновой) кислоты. Этерифицирующими компонентами являются спирты или гликоли различного строения. Кроме того, в масле найдены бета-дамасценон (A. F. Thomas J. С. Egger, Helv. chim. acta 1981, 64, 2393), а также фарнезол (2,3%) и другие сесквитерпеновые соединения.

Войткевич, Ромашка, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло представляет собой светло-голубую подвижную жидкость со свежим травянисто-фруктовым запахом и горьковатым вкусом. При хранении цвет изменяется до зеленого или желто-коричневого. Запах не обладает особой стойкостью. Технические показатели:

 

плотность d2020 0,896-0,917,

показатель преломления n20D 1,438-1,457,

эфирное число 205-300.

 

Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло римской ромашки используется для ароматизации спиртных напитков, а также в небольших дозах в парфюмерии. Объем его производства не превышает 2 т в год. В 1990 г. оно продавалось по договорным ценам. В 1997 г. оптовая цена была 3500 франц. фр./кг. Высокая цена провоцирует попытки фальсификации масла. Поэтому необходим, как минимум, газохроматографический анализ по методу «отпечатков пальцев».

Руководства по ароматерапии рекомендуют масло римской ромашки как многоцелевое целительное средство. Считают, что оно эффективно при депрессиях, нервных напряжениях, артрите, подагре, воспалениях кожного покрова.

Близкая к римской ромашке по ботанической классификации марокканская ромашка Ormenis (Anthemis) multicaulis, растущая в диком виде на Северо-Западе Африки, дает при перегонке с паром эфирное масло, которое по составу и свойствам сильно отличается от масла римской ромашки.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020