последнее изменение страницы 07.01.2020


90. МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Oil of Milfoil, Oil of Yarrow (англ.), essence de mille-feuill (франц.), Schafgarbenöl (нем.), oleum millefolii (лат.).

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — мно­голетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распространен по всей средней климатической полосе Северного полушария. Широко используется в фитотерапии как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Применяется также для приготовления спиртовых настоек, некоторых вин и ликеров.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло получают из соцветий или всей надземной части растения методом перегонки с паром. При этом наблюдаются значительные колебания выхода (0,1-0,4%) и химического состава масла в зависимости от места произрастания растения (Югославия, Румыния, Венгрия и др.) и степени его зрелости.

Наиболее ценным компонентом считают хамазулен. Его количество в масле весьма непостоянно (6-25%), оно зависит не только от качества растительного сырья, но и от техники проведения перегонки.

В числе кислородсодержащих соединений, входящих в состав масел различного происхождения, находят камфору (0-18%), 1,8-цинеол (2-10%) и борнилацетат (1-2%). Присутствуют также кариофиллен (11-12%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды (М. Y. Haggag и др., Planta med. 1975, 27, 361, Miltitzer Ber. 1976, стр. 40; D. J. Falk и др., Miltitzer Ber. 1975, стр. 65).

В венгерском масле отсутствовала камфора, но были обнаружены ацетаты линалоола (1,3%) и лавандулола (4,4%) (Е. Lemberkovics и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 246).

 

МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масло тысячелистника представляет собой жидкость синего или зеленовато-синего цвета, приобретающую при охлаждении полутвердую консистенцию.

Запах — резкий, ароматический с камфорными или кедровыми нотами. Чаще всего используется в косметических кремах и лосьонах противовоспалительного и солнцезащитного действия.

По всей вероятности, вырабатывается по специальным заказам, так как лишь изредка появляется в прейскурантах. В 1997 г. его продажная цена составляла 1200 франц. фр./кг. Иногда его добавляют в масло лекарственной ромашки. Согласованных технических требований не имеется. Указывается, что плотность должна быть в пределах d1515 0,900-0,927.

Никитский ботанический сад Крыма провел серию работ по введению в культуру другого вида тысячелистника с целью получения эфирного масла для косметических препаратов. Работы проводились с холмовым тысячелистником (Achillea colhna Beck), переработка которого позволяет получать масло с высоким, около 40%, содержанием азулена (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», 1988, стр. 114).

К сожалению, дело ограничилось опытными работами по получению эфирного масла в Крыму и Краснодарском крае. Были также высоко оценены косметологами опытные партии экстрактов этого тысячелистника, полученные экстракцией с помощью жидкой углекислоты в Краснодарском институте пищевой промышленности.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло тысячелистника при нарушениях циркуляции крови, разного рода инфекциях и воспалительных процессах, а также при артрите и ревматизме. Высокая цена провоцирует возможные фальсификации. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и промышленных партий масла.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020