последнее изменение страницы 02.04.2024

 

Университет — вся ее жизнь

Двадцатого ноября 2004 г. исполнилось 80 лет видному отечественному эмбриологу, доктору биологических наук, профессору кафедры эмбриологии Санкт-Петербургского государственного университета Галине Павловне Коротковой. Она родилась в 1924 г. в селе Орехово Галичского района в семье служащих. Юность Галины Павловны совпала с тяжелыми военными годами. Она работала техником-вычислителем в эвакуированном Государственном оптическом институте в г. Йошкар-Ола, а в 1944 г. поступила в Ленинградский государственный университет, который в это время находился в эвакуации в Саратове.

Короткова, ООО Реал, real-aroma.ru
Профессор Г.П.Короткова.
1980 г.

Вся жизнь Г.П.Коротковой связана с Ленинградским университетом. Будучи студенткой кафедры генетики и экспериментальной зоологии, она работала лаборантом проф. И.И.Соколова в лаборатории эмбриологии позвоночных. В студенческие годы под руководством крупнейшего эмбриолога нашей страны, проф. П. Г. Светлова, Г. П. Короткова выполнила и опубликовала свое первое исследование, касающееся чувствительности примитивного многощетинкового червя Dinophilus taeniatus на разных этапах онтогенеза к повреждающим воздействиям. Затем ее научной работой руководил профессор Л. Н. Жинкин.

Окончание обучения Г.П.Коротковой в ЛГУ совпало с печально известной лысенковской сессией ВАСХНИЛ 1948 года. Учебные программы перекраивались, некоторые дисциплины изымались из учебного процесса, многие преподаватели изгонялись из университета. Закончив биолого-почвенный факультет в 1949 г. по специальности «эмбриология», Г.П.Короткова была оставлена в аспирантуре при вновь организованной в этом же году профессором Б. П. Токиным кафедре эмбриологии. В 1952 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению иммунологического и формообразовательного значения яйцевых оболочек в ходе развития зародыша птиц. С 1953 по 1956 г. Г. П. Короткова работала на кафедре ассистентом.

Научной работой Г. П. Коротковой руководил профессор Борис Петрович Токин (1900-1984), оказавший большое влияние на формирование ее научных взглядов. Не только научный интерес, но и глубокие личные симпатии сближали этих людей. Впоследствии они стали мужем и женой. Это был не только прекрасный семейный союз, этот брак дал сильный импульс их творческой научной деятельности. Многолетние экспериментальные и сравнительно-эмбриологические исследования восстановительных реакций у животных привели к созданию Г. П. Коротковой совместно с Б. П. Токиным учения о соматическом эмбриогенезе. Согласно концепции авторов этого учения, соматический эмбриогенез — это особый тип развития нового индивида из соматических клеток, вышедших при нарушении интеграционных механизмов старого организма.

С 1956 по 1970 г. Г. П. Короткова была доцентом кафедры эмбриологии ЛГУ. Читавшийся ею курс лекций: «Сравнительная эмбриология позвоночных» и оригинальный спецкурс «Восстановительные морфогенезы» помнят многие поколения студентов-эмбриологов. С 1970 г. Г. П. Короткова возглавляет лабораторию регенерации и соматического эмбриогенеза (ныне лаборатория онтогенеза), организованную ею на базе Биологического института ЛГУ.

Кафедра эмбриологии ЛГУ, 1953 год.
Слева направо, 1-й ряд: А. П. Крылова,
Ф. Н. Еричева, проф. Б. П. Токин,
проф. И. И. Соколов, доц. О. М. Иванова-Казас;
2-й ряд: Н. С. Габаева, Г. П. Короткова,
Ю. Остромецкая, Н. И. Вержбицкая; 3-й ряд:
 М. Ибрагимов, Е. Б. Кричинская, (?),
Л. С. Приезжева, А. К. Дондуа.

Докторская диссертация Г. П. Коротковой (1969) была посвящена вопросам регенерации и соматического эмбриогенеза у губок (Porifera). Галина Павловна стала одним из ведущих мировых специалистов в области восстановительных морфогенезов у этих примитивных и филогенетически древних животных. Ее энтузиазм и организационный талант привели к созданию отечественной спонгиологической школы. Г. П. Коротковой, ее учениками и сотрудниками проведены обширные сравнительные исследования морфогенезов у разных видов губок, которые нашли свое отражение в коллективной монографии «Восстановительные морфогенезы у губок» (1981). В этой монографии рассмотрены спорные вопросы, касающиеся организации и особенностей развития губок в связи с гипотезой Г. П. Коротковой о закономерностях эволюции онтогенеза. Многие затронутые в книге проблемы до сих пор находятся в центре оживленных дискуссий эмбриологов и зоологов.

Г. П. Короткова — ученый широких биологических интересов и эрудиции, поэтому в ее работе естественен был переход от конкретных исследований в область теоретических эволюционно-эмбриологических проблем, в область общей биологии и философии. В монографии «Принципы целостности (К вопросу о соотношении живых и неживых систем)» (Изд-во ЛГУ, 1968) ею были обобщены материалы, накопленные в разных областях науки по проблеме целостности. Обсуждение основных принципов организации материальных систем и их преобразований, создание понятия «идеальное целое», облегчающего сравнение объектов по пространственным и временным показателям. Исследование разных состояний целостности и типов соотношения частей не были самоцелью, а диктовались стремлением к пониманию процессов онтогенеза во всем их многообразии.

Из положений, разработанных в книге «Принципы целостности», вытекают многие теоретические предпосылки, легшие в основу следующего крупного труда Г. П. Коротковой «Происхождение и эволюция онтогенеза» (Изд-во ЛГУ, 1979). В этой книге Галиной Павловной на основании анализа способов репродукции живых систем обосновываются оригинальные представления о значении полового и бесполого способов размножения в прохождении различных этапов эволюции онтогенеза. Новая гипотеза о закономерностях эволюции онтогенеза, развиваемая Г. П. Коротковой, дискуссионна, смела и оригинальна. Согласно этой гипотезе, историческое развитие онтогенеза совершалось как фазный процесс. Каждая фаза совпадает с возобновлением или утратой бесполого или полового размножения, которые, таким образом, неоднократно возникают в эволюции жизненных циклов, сменяют друг друга или сосуществуют. Построения автора хорошо иллюстрированы примерами эволюции онтогенеза у разных организмов: от простейших до растений и высших животных.

В 1977 г. Г. П. Короткова совместно с Б. П. Токиным публикует работу методологического характера «Эмбриология и генетика» (Изд-во ЛГУ, 1977). В ней нашла свое отражение неудовлетворенность эмбриологов того времени односторонностью упрощенного подхода к анализу процесса индивидуального развития. Отметим, что в последние десятилетия этот разрыв успешно преодолен благодаря внедрению новых методов и методологических подходов в биологии развития.

 ООО Реал, real-aroma.ru
1968. Доцент Г. П. Короткова
над докторской диссертацией.

Г. П. Коротковой была создана своя «школа» с продуктивно работающими учениками — и в университете, и в других научно-исследовательских институтах. Под ее руководством выполнено и защищено около 10 кандидатских диссертаций.

Экспериментальные и теоретические работы Г. П. Коротковой сочетались с большой педагогической и организационной деятельностью. Она читала уже упоминавшийся выше спецкурс «Восстановительные морфогенезы», руководила курсовыми, дипломными, аспирантскими работами. Г. П. Короткова была одним из инициаторов и организаторов всесоюзных совещаний эмбриологов, совещаний по проблеме эволюции онтогенеза. Под ее руководством при биолого-почвенном факультете был создан межвузовский Научный центр структурно-химического анализа, в 1972 году — секция биологии развития Ленинградского общества естествоиспытателей, а в 1977 году организован филиал кафедры на Белом море, проводились олимпиады студентов и так далее. В 1968-1969 гг. Г. П. Короткова исполняла нелегкие обязанности депутата Совета народных депутатов Василеостровского района Ленинграда.

В 1984 г., после смерти профессора Б. П. Токина, в течение двух лет Г. П. Короткова фактически возглавляет кафедру эмбриологии ЛГУ, хотя числится лишь исполняющим обязанности заведующего по причине отсутствия членства в КПСС. В 1986 г. после того, как в очередной раз партком университета не утвердил ее кандидатуру, Г. П. Короткова уходит на пенсию.

Находясь на пенсии, Галина Павловна пишет фундаментальный труд «Регенерация животных», увидевший свет лишь в 1997 г. в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета. Эта монография была отмечена Первой премией Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей в 2000 году.

Всегда деятельная, доброжелательная Галина Павловна обладает живым умом и увлекающим оптимизмом в работе. Ученики, сотрудники кафедры эмбриологии и лаборатории онтогенеза СПбГУ желают Галине Павловне Коротковой доброго здоровья.  

 

 

 

 

А. В. Ересковский,
доктор биологических наук,
доцент кафедры эмбриологии
биолого-почвенного факультета,
П. А. Ересковская
студентка 4-го курса
исторического факультета

 

С сайта http://www.spbumag.nw.ru/2004/27/16.shtml

 

 

На страницу Токин Б. П.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024