последнее изменение страницы 17.07.2023

C. Иванов. КОКОСОВОЕ МАСЛО

 получается из мякоти кокосовых орехов — семян пальмы Cocos nucifera, произрастающей в тропич. поясе. Промышленное значение имеют естественные и искусственные насаждения кокосовой пальмы на о-вах Яве и Цейлоне, в Индии, на Малабарском берегу, в В. Африке, Дагомее и на Золотом Берегу. В 1912 году культуры кокосовой пальмы занимали 1 500 000 га с 240 млн. деревьев, дающих ежегодно 7-8 млрд. орехов. В европ. страны орех ввозится в виде копры — подсушенной на солнце мякоти. В 1913 году мировой экспорт копры равнялся 537 424 т. Из них 243 000 т было вывезено с Зондскнх о-вов, 80 900 т с Филиппин, 58 865 т с о-ва Цейлона, 38 192 т из Индии и 63 470 т из проч. англ. владений. В 1924 г. из Голланд. Индии было вывезено 1 252 044 т, в 1925 г. — 1 286 110 т и в 1926 г. — 1 510 639 т. По коммерч. важности экспорт копры занимает четвертое место (после льна, хлопкового семени и земляного ореха). Туземцы на Малабарском берегу получают К. м. кипячением копры с водой; масло всплывает на поверхность, и от времени до времени его сливают. Качество такого масла зависит от используемого материала: заплесневевшая и загнившая копра повышает кислотность и сообщает маслу дурной запах; масло из свежих орехов, полученное кипячением с водой, отличается хорошими качествами. Вода частично разлагает и растворяет глицериды низкомолекулярных кислот, и поэтому химич. состав такого масла несколько отличается от состава масла, получаемого прессованием. В Европе и С. Америке К. м. получают обычно прессованием копры при 50-60°; при этом копру предварительно измельчают на мельницах. Прессованное К. м. содержит примесь белков и красящих веществ. Прессованное К. м. освобождают от к-т обработкой содой, а от дурного запаха — перегретым водяным паром.

Состав К. м., по Армстронгу [1]: 9,5% каприловой к-ты, 4,5% каприновой, 51,0% лауриновой, 18,5% миристиновой,7,5% пальмитиновой, 3,0% стеариновой, 5,0% олеиновой, 1,0% линолевой; эти цифры варьируют в зависимости от происхождения и способа получения масла. Состав К. м. чрезвычайно характерен для тропиков: как известно, низкомолекулярные к-ты (каприловая, каприновая и др.) образуются в растениях только в тропическ. климате. Присутствием этих к-т объясняются специфические ценные свойства К. м.: его усвояемость в пище, моющая и пенообразовательная способность в мылах. Бемер изолировал следующие смешанные глицериды: каприлолауромиристин, миристодилаурин, лауродимиристин, пальмитодимиристии, стеародипальмитин [2]. Запах К. м., по Галлеру и Лассье, объясняется присутствием свободных низкомолекулярных жирных к-т, а также метилгептилкетона, метилнонилкетона и следов альдегидов, отвечающих метилгептилкарбинолу и метил- нонилкарбинолу. Кроме того К. м. содержит фитостерин.

Средняя характеристика физ.-хим. свойств К. м. такова: удельн. вес D18 0,9250—0,9262, D 100 = 0,8700; пл. 20-28° и заст. 14-23°; рефракция при 40° (по рефрактометру Вольни) 34,5, показатель рефракции 1,4488; кислотное число 2-г-10, число омыления 242,1-268,9, йодное число 7,2-10, Рейхерт-Мейсля 6,5-8,7, ацетильное 9,5, Поленске 16,8-17,8, Генера 87-92,2. Высокое число омыления объясняется присутствием низкомолекулярных к-т, поэтому примесь К. м. к другим маслам легко открывается. Йодное число К. м., самое низкое для растительных масел, свидетельствует о биологич. роли ненасыщенных к-т в растительных маслах: они не нужны в тропич. влажном климате и, наоборот, необходимы в холодных климатах, где содержание их наивысшее (см. Льняное масло). Число Генера для К. м. ниже, чем для других растительных масел, потому что низкомолекулярные к-ты растворимы в воде. Средний мол. в. жирных к-т К. м. 196-217 (вместо обычного 255-270).

К. м. имеет огромное значение для мыловарения; главн. образом для этой цели оно и экспортируется в Европу. К. м. обладает исключительной способностью к омылению в крепких щелочных и соляных растворах, что дает возможность получать большие выходы мыла, так наз. эшвегерского, и вообще «наполненных» мыл. Этим и объясняется огромный импорт копры в Европу и С. Америку. Кроме мыловарения и приготовления косметич. препаратов, К. м. применяется в свечном производстве и употребляет- ся в пишу. Пищевое К. м. должно иметь кислотное число не выше 0,5. Стандартные условия СССР на пищевое рафинированное К. м. — см. ОСТ 172—174.

К. м. подвергается иногда прессованию и дает более твердую часть — стеарин и более мягкую — олеин. Характеристика их следующая:

 

кокосовое масло. Техн. энц. ООО Реал

Кокосовый стеарин в смесях с маслом какао применяется в шоколадном производстве, олеин — в мыловарении. Часть продажного К. м. добывается из плодов пальмы Cocos butyracea L., в Бразилии. Масло пальмы Cocos acrocoinoides не имеет промышленного значения.

Лит.: 1) «J. Ch.», 1925, В. 44, р. 63; 2) ibid., 1914, В. 33, р. 756. — Tsсhirсh A., Indische Nutz- u. Heilpflanzen, Wiesbaden, 1900, р. 87; Herbert а. Walker, Tlie Keeping Qualities and the Causes of Randicity in Cocoa-nut Oil, «The Philippine Journal of Science», Manila, 1906; Lewkowjtsch J., Chem.Technologie u. Analyse d. Öle, Fette u. Wachse, 5 Aufl., Brschw., 1905.

C. Иванов

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019