последнее изменение страницы 29.12.2023

Б. Рутовский. ИРНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

получается отгонкой с водяным паром из корневищ Acorus Calamus L., дико произрастающего в руслах многих рек Азии, С. Америки и Европы. Выход масла на европ. з-дах, в значительной степени являющихся потребителями русского ирного корня, равен 1,5—3,5%, тогда как переработка свежих корневищ, содержащих ок. 70—75% воды, дает выход в 0,8—1,0%. Очистки, получающиеся при приведении в ликвидный для экспорта вид ирного корня, также содержат масло нормального состава. В состав масла входят: альфа-пинен, камфен, каламен, каламеон, камфора, эвгенол, азариловый альдегид, гептиловая и пальмитиновая к-ты и сесквитерпеновые спирты. Применяется И. э. м. в парфюмерии и при изготовлении ликеров. Производство его в СССР существует в небольшом масштабе на Украине; перспективы экспорта И. э. м. учтены недостаточно.

Лит.: Чернухин А., Эфирные масла, «Труды Научи, хим.-фарм. института НТУ ВСНХ», Москва, 1928, вып. 19, стр. 199.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1926-34)

 


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024