последнее изменение страницы 02.04.2024

Б. Рутовский. АЛЛИЛОВОЕ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО,

горчичное эфирное масло, аллиловый эфир изотиоциановой кислоты СН2:СН·CH2NCS, встречается в природе в ряде растений — Brassica juncea, В. nigra и др. Добывается из жмыхов горчицы после отжатия жирного горчичного масла (см.); в горчице находится в виде глюкозида — синигрина (мироновокислого калия) C10Hl6O9NS2K. Для получения А. г. м. жмыхи замешиваются с водой и оставляются в покое при 30—40°; синигрин, под влиянием находящегося в них энзима мирозина, расщепляется:

 

Эфирное масло отгоняется с водяными парами. Синтетически А. г. м. получается из бромистого аллила действием роданистого калия; промежуточно образующийся роданистый аллил при нагревании переходит в А. г. м., жидкость с характерным запахом, раздражающую слизистые оболочки, вызывающую слезотечение и пузыри-водянки на коже; t° кип. 150°; на свету краснеет. Продолжительное соприкосновение с водой или металлами ведет к образованию цианистого аллила СН2:CHCH2CN. Аммиаком превращается в тиозинамин C3H5NH·CS·NH2, который при действии азотнокислого серебра дает сернистое серебро (аналитический метод определения А. г. м.). — Применяется А. г. м. в медицине как наружное средство, или в виде спиртового раствора или горчичников. В империалистскую войну были сделаны попытки применения А. г. м. в качестве слезоточивого средства. Однако вследствие недостаточно сильного ядовитого действия оно не получило широкого распространения в военном деле.

 

Б. Рутовский

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024