последнее изменение страницы 19.07.2023

Пигулевский Георгий Васильевич

Бутлеров А.М., Вагнер Е.Е., Арбузов Б.А., Наметкин С.С., Рутовский Б.Н., Нилов В.И., Виноградова И.В., Брюсова Л.Я., Белов В.Н., Никитин В.М., Горяев М.И., Кустова С.Д., Танасиенко Ф.С., Хейфиц Л.А., Войткевич С.А., Пигулевский Г.В. - только несколько выборочно взятых персоналий из длинного списка тех, благодаря работам которых наша страна вписала несколько страниц в мировую науку изучения химии ароматических соединений, душистых веществ, эфирных масел. После распада СССР, это направление в нашей стране оказалось не востребованным и зачахло. Научно-исследовательский институт душистых веществ (НИИСНДВ) когда-то имевший мировую известность, благодаря проводившимся научным исследованиям в этой области и реализации своих разработок на крупнейших парфюмерно-косметических предприятиях страны – превратился в обыкновенный сертификационный центр и в значительной степени утратил свою научную значимость…

Из Москвы и Калуги – ранее бывшими научными центрами изучения душистых веществ, сейчас палочку лидерства перехватили Новосибирск, а также, в какой-то степени, Хабаровск и Краснодар… Этот факт вселяет надежды в то, что мы и в области изучения эфирных масел сможем восстановить утраченные когда-то лидирующие позиции. И предпосылкой к этому является продолжение того длинного списка имен уже наших современников, с которого мы начали эту страницу. Наравне с восстановлением космической отрасли нам необходимо заново и практически с ноля поднять и эту область, имеющую большое практическое значение для нашей страны. Ведь сейчас большинство косметических предприятий работает на импортируемом сырье и использует зарубежные технологии. Это большой рынок, ежегодный оборот которого исчисляется миллиардами и большая часть их уходит за границу. Восстановив эфиромасличную отрасль и неразрывно связанные с ней научно-исследовательские институты, мы не только сэкономим эти средства для страны, но и сможем вновь стать поставщиками на международный рынок не только отдельных видов эфирных масел, но и душистых компонентов, а также парфюмерно-косметических средств их использующих…

Нам кажется, что в нашей стране «ароматерапия» способна выступить своеобразным мостиком, восстанавливающим разорванную связь времен, сыграть роль своеобразного локомотива поддерживающего интерес и стимулирующего движение к изучению разных аспектов эфирных масел. В рамках ароматерапии сейчас особенно сильно проявляется интерес к эфирным маслам и ароматическим веществам. Именно в рамках нее, сейчас дискутируются вопросы качества, состава, биологической активности душистых веществ. Это направление способно стимулировать как появление новых научных исследований (что уже происходит, с каждым годом увеличивается количество диссертаций, связанных с ароматерапией), так и выход на практическое применение накопившихся теоретических данных. В широких массах все более популярным становится использование эфирных масел и других ароматических веществ в бытовых условиях и не только с целью ароматизации помещений, но и для домашней кулинарии, создания персональных косметических средств и, конечно же, профилактики и лечения. В этой связи, хочется, чтобы те, кто решил профессионально заняться в нашей стране ароматерапией, больше узнали бы об отечественных персоналиях, чьи труды связаны с изучением химии душистых веществ. Ведь в серьезных зарубежных школах по обучению ароматерапии обязательно рассказывают о тех исследователях и их работах, которые были связаны с эфирными маслами, особо делая упор на вклад в общую копилку знаний своих, национальных ученых…

Ученый, которому посвящена эта страница, многое сделал в исследовании смолообразования и изучения эфирного масла дикой моркови. Его библиография насчитывает более 200 работ, многие из которых не были опубликованы. В отличие от академиков Бутлерова, Арбузова, Наметкина не было издано собраний его трудов, хотя данные работы актуальны и сейчас. В интернете о нем информации очень мало. Надеемся, что мы сможем в какой-то степени восполнить этот пробел.

 

Пигулевский Георгий Васильевич (1888-1964) - химик-органик, доктор химических наук, профессор.

Родился 28 ноября по старому или 11 декабря по новому стилю 1888 г. в г. Ковно (ныне г. Каунас, второй по значению и величине город Литвы) в семье служащего. После окончания Виленской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и учился на нем с 1906 по 1910 гг. После завершения обучения был оставлен в университете при кафедре химии, где с 1911 по 1914 гг. проходил подготовку к преподавательской деятельности. Г. В. Пигулевский получил хорошие профессиональные навыки химика-органика у своих учителей Ж. И. Иоцича и Л. А. Чугаева. Уже в первых своих научных исследованиях, выполненных под руководством Л. А. Чугаева (1873-1922), у Георгия Васильевича проявился интерес к химии терпеновых соединений. Этот интерес в значительной мере и определил основное направление дальнейшей научной деятельности Г. В. Пигулевского. В 1912 г. он был зачислен лаборантом в отдел частного растениеводства Сельскохозяйственного ученого комитета Министерства земледелия, а в 1914 г. переведен на должность ученого специалиста и затем помощника заведующего отделением растительной химии. Эту должность Г. В. Пигулевский занимал до 1923 г. С 1914 г. начинается и преподавательская деятельность Георгия Васильевича. С 1914 по 1918 гг. он является преподавателем Психоневрологического института, а с 1919 г. преподает аналитическую химию в Женском медицинском институте. C 1920 г. его избирают преподавателем, впоследствии (с 1929 по 1933 гг.) доцентом, в Петроградском университете и руководителем научно-исследовательской работы в Петроградском естественнонаучном Технологическом институте. В 1921 г. на Первом Петроградском съезде РБО (28.09-05.10.1921) Пигулевский сделал доклады, основанные на проведенных исследованиях, начиная с 1917 г. — «К исследованию образования эфирных масел у хвойных» и «Природа эфирного масла и различных вегетативных органов». С 1924 по 1928 г. являлся заведующим организованной им же первой химической лабораторией отдела охраны труда Наркомтруда Северо-Западной области. В 1928 г. приглашен Ленинградским жировым трестом в качестве консультанта и руководителя научно-исследовательской работы на завод ароматических веществ. После преобразования завода во Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров по 1934 г. состоял в нем консультантом, а в 1935 в этом же качестве в Институте лаков и красок. В 1929 г. избран профессором Химико-технологического института и с 1929 по 1930 гг. заведовал кафедрой жиров и масел. Продолжая работать в качестве преподавателя Ленинградского университета, Георгий Васильевич взял на себя руководство кафедрой органической химии Лесотехнического института в Архангельске (1931—1934 г.). В 1934 г. утвержден ВАК Наркомпроса в звании профессора органической химии (1934—1964) Ленинградского университета и возглавил руководство лабораторией биопродуктов при кафедре органической химии (1934—1957). В 1935 г. Г. В. Пигулевскому была присуждена степень доктора химических наук (без защиты диссертации).

Пигулевский Г.В. - ООО РеалВ начале Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Г. В. Пигулевский, находясь в осажденном Ленинграде, возглавил группу химиков, которая занималась синтезами лекарственных препаратов (стрептоцид, фенамин, сульфазол, сульфидин и др.) для нужд госпиталей. В августе 1942 г. был эвакуирован в Казань, где с 1942—1943 гг. работал старшим научным сотрудником Физиологического института им. И. П. Павлова АН СССР. В 1943 г. приглашен старшим научным сотрудником и заведующим биохимической лабораторией Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР, которой руководил вплоть до 1963 г. С приходом Георгия Васильевича в лабораторию связывают период расцвета структурных исследований вторичных метаболитов.

После возвращения в Ленинград (в 1944 г.) Пигулевский продолжил свою работу как профессор ЛГУ, возглавляя лабораторию биопродуктов. На базе этой лаборатории в 1957 г. им была организована проблемная лаборатория природных соединений Химического факультета Университета, которой он и руководил почти до конца своих дней. В связи с возникшей необходимостью расширения профиля научных исследований, в сентябре 1963 г. эта лаборатория в свою очередь была преобразована в кафедру химии природных соединений. Кафедра работает и в настоящий момент.

Значительное место в деятельности Георгия Васильевича занимала педагогическая работа. С 1911 по 1964 г. он преподавал в ЛГУ (с перерывом на время войны), читал лекции  в других институтах Ленинграда и в МГУ. Он с большим вниманием относился к студентам и начинающим исследователям. В течение многих лет Пигулевский читал в ЛГУ курс химии терпенов. Этот курс лег в основу изданной им в 1952 г. книги «Химия терпенов», которая, по сути, представляла собой сводку основных, на тот момент, достижений данного раздела химии природных соединений. Также им была организована специальная подготовка студентов-органиков по спектроскопии комбинационного рассеяния света. Студентам заведующий лабораторией природных соединений Георгий Васильевич запомнился как «маленький, седенький, очень интеллигентный старичок с милым картавым выговором».

Г. В. Пигулевский автор более 200 научных работ. В научной деятельности Георгия Васильевича условно можно выделить минимум четыре основных направления. Оговоримся, что разделение на четыре (а не два или пять) направления считаем по большей части условным. В большинстве работ можно наблюдать их пересечение. Они выгодно взаимодополняют друг друга и придают исследованию целостность. Это порой может вызвать определенные сложности у желающих заняться подобной «классификацией».

Первое и основное направление, связано с исследованиями образования и превращения эфирных масел и смол у хвойных. Георгия Васильевича интересовали вопросы, связанные с разнообразием состава масел у растений одного и того же семейства, с различиями в составе эфирных масел, выделенных из разных вегетативных органов растений, с влиянием климатических условий и т. д. Естественным следствием этих работ явился целый цикл исследований Георгия Васильевича, посвященных выяснению процессов образования эфирных масел и вопросам генетической связи между эфирными маслами и смолами у хвойных.

Большая часть этих многочисленных исследований была подытожена в монографии «Образование и превращение эфирных масел и смол у хвойных» (1939), а также в книге «Эфирные масла» (1938), редактором и одним из авторов которой являлся Г. В. Пигулевский.

К этому же направлению можно отнести и работы, связанные с химией терпенов, нашедшие воплощение в цикле лекций и изданной монографии «Химия терпенов» (1952). Георгий Васильевич изучал оптическую деятельность терпеновых и сесквитерпеновых соединений, выделенных из различных эфирных масел. Ему удалось установить определенные закономерности, наблюдаемые в распространении оптически деятельных форм терпенов в растениях, относящихся к различным семействам.

Второе направление связано с химией жиров и высших жирных кислот. Наравне с изучением химического состава эфирных масел, Георгия Васильевича также интересовали вопросы химического состава жирных масел и условий его изменения. Он одним из первых указал на связь между степенью насыщенности жиров и климатическими условиями произрастания растений. Результаты этих исследований были представлены в совместных работах с Симоновой Н. И. «Исследование химического состава жирного масла Libanotis transcaucasica B. Schischk.» (1952); с Артамоновым П. А. «К исследованию сравнительного гидрирования и окисления октадеценовых кислот» (1952) и «Цис-транс-изомерия непредельных высших жирных кислот» (1952) и ряде других статей. В 1950-х годах были проведены исследования по взаимодействию и свойствам высших непредельных кислот и опубликован ряд совместных работ с Курановой И. Л.

Третье направление – исследование растительного сырья с целью поиска сырья для извлечения новых видов эфирных масел и душистых веществ. Пигулевский по праву считается одним из пионеров изучения так называемых «русских эфирных масел» и их внедрения в промышленность. В середине прошлого века наша парфюмерная и косметическая промышленность остро нуждалась в отечественных эфирных маслах. Предпринимались активные поиски нового эфирномасличного сырья источника душистых веществ, способных заместить дорогие импортируемые эфирные масла и особо ценные их компоненты. Георгий Васильевич начал химическое изучение состава эфирных масел растений отечественной флоры. Совместно с Назаренко М. В., Ковалевой В. И. он открыл для нашей парфюмерной промышленности три новых эфирных масла: поручейника, горного порезника и дикой моркови. Был разработан и запатентован метод извлечения гераниола из эфирного масла дикой моркови. Результаты проделанной работы были представлены в ряде статей, опубликованных с середины 50-х по 65-й год. Большая часть их была представлена в новой V серии Трудов Ботанического института, получившей название «Растительное сырье».

Георгий Васильевич всегда с интересом следил за развитием смежных областей науки и прежде всего биологии. Он работал в тесном контакте с ботаниками, биохимиками и физиологами растений. В целом ряде исследований он выступал не только как химик, но и как биолог. Особенно это проявилось в тех работах Г. В. Пигулевского и его сотрудников, которые касаются изучения влияния географических и других факторов на химический состав растений, и в исследованиях, посвященных распространению оптически деятельных форм терпенов в растительном мире. Предпринятые Г. В. Пигулевским широкие исследования эфирных масел дикорастущих растений во многом способствовали обогащению сведений о растительных ресурсах нашей страны. Сюда же примыкают исследования некоторых дикорастущих смолоносных растений, содержащих фурокумарины, а также растений, содержащих жирные масла.

Четвертое направление связано с развитием современных методов исследования эфирных масел – спектроскопией. На протяжении всего своего научного пути Георгий Васильевич стремился использовать  новые методы исследования, в том числе физические.

Георгий Васильевич один из пионеров среди русских химиков-органиков в использовании молекулярной спектроскопии – исследовании строения состава эфирных масел и строения терпеновых соединений методом комбинированного рассеяния света. Он начал применять этот метод в своей лаборатории в Ленинградском университете еще в 1937 г. В дальнейшем, в период с 1956 по 1961 гг. им были написаны статьи (некоторые из них так и не были опубликованы), сделаны доклады, написаны и прочитаны лекции о комбинационном рассеянии света. В частности, в 1955 и затем в 1961 гг. им совместно с А. Т. Рыскальчук были опубликованы большие сводки по спектрам комбинационного рассеяния света соединений, встречающихся в эфирных маслах. Совместно с Кожиным С. А., издана статья «Частоты пульсационного колебания кольца в спектрах комбинированного рассеяния света спиртов ряда n-ментана» (1957) и др.

Повторимся, что данное выделение четырех направлений и разнесение по ним работ условно и сделано только для лучшего понимания областей интересов их автора.

Г. В. Пигулевский воспитал большую группу учеников, которые с успехом вели самостоятельную творческую работу в исследовательских институтах, высших учебных заведениях и на предприятиях Советского Союза. Георгий Васильевич постоянно оказывал большую помощь различным организациям и научно-исследовательским учреждениям, в том числе филиалам Академии наук СССР и академиям наук союзных республик, путем многочисленных консультаций, а также путем подготовки кадров через аспирантуру.

Г. В. Пигулевский проводил большую общественную работу. В продолжение многих лет он являлся активным членом Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. Он был членом Ученого совета Ленинградского отделения, а также Центрального совета BXO им. Д. И. Менделеева. В 1946—47 гг. Георгий Васильевич входил в состав редакционной коллегии журнала «Советская ботаника». Особенно следует отметить многолетнюю и плодотворную работу Г. В. Пигулевского в «Журнале прикладной химии», членом редакционной коллегии которого он был с 1937 г. до последних дней своей жизни.

Научная деятельность Г. В. Пигулевского была неоднократно отмечена присуждением премий: Русского физико-химического общества (премия им. А. М. Бутлерова, 1916 г.), Главнауки (премия им. В. И. Ленина, 1927 г.), Комитета по химизации страны (1930 г.), Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (1954 г.). За долголетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность Г. В. Пигулевский в 1953 г. был награжден орденом Ленина.

Скончался Георгий Васильевич Пигулевский 19 сентября 1964 г. в Ленинграде, после тяжелой болезни. Похоронен на Серафимовском кладбище.

 

Описание: C:\Documents and Settings\сергей\Рабочий стол\IMG_4831.PNG

 

 

 

В составлении биографии Пигулевского Г.В. использованы:

Кожина И. С., Кожин С. А. Памяти Пигулевского. Растительные ресурсы. 1965., Т.1., Вып. 2. С.288-300 с.

Аншелес О. М. История развития кафедры кристаллографии ЛГУ. Записки Всероссийского Минералогического общества. Ч. CXXXШ, № S. С.34-39.

Саксонов С. В., Сенатор С.А. Русское ботаническое общество. Истоки (1915-1921). Тольятти: Кассандра, 2016. 100 с.

Архивные материалы из фонда РАН www.arran.ru: Пигулевский Георгий Васильевич (1888-1964), химик-органик, доктор химических наук. Фонд № 1035 (1888-1965). Описи 1-4. Сост. Уварова. Л.: 1975.

Материалы сайта Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. www.binran.ru

Материалы сайта Института химии СПбГУ www.chem.spbu.ru

Соколов Э. В. В миру наедине с собой. Мемуары. 2003. www.samlib.ru

 

 

© Федотов С. В. Май 2017.  e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

 

Список трудов Г. В. Пигулевского

 

Авторские свидетельства Пигулевского Г. В

 

 

На страницу автора

 

На главную 

 

В раздел "На стыке наук"

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Словари"

 

 


 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2023