последнее изменение страницы 14.07.2023

Пель А. ЭФИРНЫЕ МАСЛА КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

 Пель А.В., Маг. фарм. и докт. фил.
доцент при Императорской Медико-Хирургической Академии

Пель А.В.
Александр Васильевич Пель (1850-1908)

В St-Petersb. Med. Wochenschr. 1877, № 52, стр. 442, мною было помещено предварительное сообщение о новом способе дезинфекции. Несмотря на то, что работа моя по этому вопросу далеко еще не окончена, я тем не менее считаю необходимым вновь указать на предложенный мною способ, во-первых потому, что вопрос о дезинфекции в настоящее время есть вопрос дня, а во-вторых в виду того, что в последнее время г. Реннард1) обращает внимание читателей на дезинфекционную жидкость, получаемую из смеси скипидара с водою, причем г; Реннард, признавая, что жидкость эта была уже прежде предложена в качестве дезинфицирующего средства, не упоминает, однако, моего имени, хотя и указывает на стр. 650 журнала Pharm. Zeitsсhr. f. Russland 1877, в котором помещены были мною некоторые данные до этому вопросу, — но на указываемой г. Реннардом странице помещена работа профессора Хуземана о различных тресковых жирах. Указания, относящиеся к предложенному мною способу дезинфекции, находятся в следующих журналах: Pharm. Zeitschr. f. Russl. 1877, № 19,—1878. № 5; — Chem. Centralbl. 1877, p. 791; — Dragendorff. Jahresb. u. Fortschr. der Pharmacogn. etc. 12 Jhrg. 1877, p. 183; - St-Petersb. Medic. Wochenschr. І877, p. 442. Кроме того, во время заседаний международного гигиенического конгресса в Париже в 1878 г., на которых я присутствовал в качестве делегата, мною было сделано конгрессу сообщение об этом способе дезинфекции. Сообщение это помещено в стенографическом отчете конгресса. Присутствовавший на том же конгрессе, также в качестве делегата от России, барон Mайдель, инспектор столичного врачебного управления, еще зимою 1877—78 года практически применял этот способ, причем получил благоприятные результаты, что для меня, исследовавшего этот вопрос только теоретически, было весьма важно, тем более, что опыты эти были произведены бароном Майделем, известность которого, как гигиениста, лучше всего доказывается тем, что он был избран председателем первого общего собрания упомянутого конгресса.

После сказанного мною, я считаю излишним прибавлять что-либо в разъяснение отношений, в которых находятся между собою мое первое сообщение и статья г. Peннарда по занимающему нас вопросу.

Занимаясь исследованием свойств эйкалиптоля2), я нашел, что он, сравнительно с другими терпенами, обладает наибольшею способностью образовать в присутствии воды и при действии солнечного света, перекись водорода. Изучая же гистологическое строение листьев Eucalyptus globulus, я пришел к убеждению, что в самых листьях живого растения содержатся все условия для образования в них перекиси водорода, которая через множество дыхательных устьиц, находящихся в эпителии листьев, сообщается воздуху. Приведенные данные служат подтверждением предположения, что признанное всеми, благоприятное влияние дерева Eucalyptus, в гигиеническом отношении, зависит преимущественно от выделения в воздух перекиси водорода.

Вышеприведенные результаты дали мне повод предложить способ дезинфекции, основанный на применении раствора перекиси водорода, получаемой при помощи терпенов, следующим способом: какое-либо масло, содержащее терпен, как, напр., скипидар, эйкалиптовое масло, можжевеловое масло, лимонное и т. п. подвергается действию света (инсоляция), причем всего лучше употреблять прямой солнечный свет и во всяком случае избегать прямого или отраженного желтого света, по причинам, о которых будет сказано ниже. После инсоляции, продолжающейся в течение 3—5 дней, чрез эфирное масло пропускается струя кислорода, для чего, ради дешевизны, можно применить следующий способ: склянка, содержащая в себе эфирное масло, закупоривается пробкою, предварительно опущенною в растопленный парафин; через пробку пропущены две стеклянные трубки, из которых одна доходит до дна сосуда, другая же проходит лишь чрез толщину пробки. На первую трубку надевается резиновая трубка, идущая от такого же мешка, наполненного кислородом; на другую же надевается пустой резиновый мешок; отвернув краны, которыми снабжены эти мешки, кислород, при помощи давления, из первого мешка переводят чрез эфирное масло в пустой мешок; затем краны закрываются, и мешки переносятся один на место другого, и повторяется то же самое пропускание кислорода из одного мешка в другой. Такая манипуляция повторяется несколько раз. Резиновые мешки предложены мною потому, что они находятся в настоящее время во всякой аптеке, хотя, для большего успеха, можно применять употребляемые в химических лабораториях аспираторы, так как в последнем случае, озонированный, от действия эфирного масла, кислород имеет менее соприкосновения с органическими телами (резиною), чем в первом случае.

Затем эфирное масло подвергается снова в течение нескольких дней инсоляции в той же склянке, причем трубка, доходящая до дна, закрывается; другая соединяется с двугорлою Вульфовою склянкою3), наполненною кислородом. От этой последней склянки идет изогнутая трубка, конец которой погружается в сосуд с водою. Вскоре замечается поднятие воды в этой последней трубке, что обусловливается частию превращением кислорода в озон, сопровождающимся уплотнением его, частию же поглощением озона эфирным маслом. Когда поднятие воды в трубке замедляется или вовсе прекращается, что зависит от интенсивности световых лучей, тогда эфирное масло вполне подготовлено для образования перекиси водорода. После этого эфирное масло смешивается с водою в пропорции 1:30 (1 столовая ложка на полбутылки воды); в воду прибавляется 1/2% азотной кислоты и после многократного взбалтывания, смесь эту в открытых сосудах выставляют на свет. Уже через час в смеси может быть обнаружено присутствие перекиси водорода, количество которой продолжает увеличиваться в течение 5—6 дней; уменьшение же содержания перекиси водорода я наблюдал лишь в тех случаях, когда в сосуд попадали посторонние органические тела. Для избежания этого неудобства, в настоящее время я покрываю сосуды марлей, нити которой пропитаны парафином. Присутствие в перекиси водорода свободной кислоты (в данном случае азотной) имеет большое значение потому, что от присутствия ее разлагаемость перекиси значительно уменьшается. Kraut4) указывает, что перекись водорода, в присутствии кислот фосфорной, серной, хлористоводородной, азотной, мышьяковой, щавелевой, винной, лимонной и уксусной образует соединения, которые характеризуются своим постоянством. Из поименованных кислот мною избрана в настоящем случае азотная (хотя и в малом количестве 1/2%, потому что, по указаниям Kingzett`a5), при медленном окислении скипидара и других эфирных масл, образуется органическая перекись. Если в получаемом в нашем случае водном растворе, кроме перекиси водорода, находятся соединения, обладающие свойствами органических перекисей, то вследствие присутствия азотной кислоты, органическая перекись разлагается, образуя при этом, в свою очередь, опять перекись водорода. Присутствие же в данном случае органической перекиси весьма возможно, так как окислительные свойства этой смеси значительны, и я имел уже случай указать, при исследовании эйкалиптоля, что при подобных условиях появляется муравьиная кислота. Употребляемая нами азотная кислота, кроме обогащения смеси перекисью водорода, способствует еще и к упрочнению ее постоянства. Может быть, азотную кислоту возможно будет заменить какою-либо органическою кислотою, антисептичные свойства которой уже известны, как, напр., бензойною, салициловою и т. д.

Приготовленный описанным способом раствор перекиси водорода вполне годен для употребления его, как дезинфицирующего средства. Удобнее всего употреблять эту жидкость, раздробляя ее при помощи устроенного мною для этой цели прибора, описанного в Мед. Вестн., № 33, 1877 года. Вопрос о том, происходит ли при раздроблении перекиси водорода разложение последней на озон и воду, или же в воздух поступает неразложенная перекись водорода, имеет лишь теоретический интерес. В практическом же отношении, как перекись водорода, так и озон действуют дезинфицирующим образом в силу своих окислительных свойств.

Литература об озоне и перекиси водорода не только весьма обширна, но содержит в себе много противоречащих одно другому мнений; поэтому занятия этим вопросом весьма затруднительны и я считаю необходимым еще раз указать на то, что настоящее сообщение мое далеко не исчерпывает вопроса и что в этом направлении предстоит еще немало труда. Говоря о литературе, я считаю долгом принесть искреннюю благодарность профессору Эйхвальду, давшему мне своими указаниями возможность познакомиться с этой литературой и обязательно снабдившего меня многими сочинениями по этому вопросу из своей богатой библиотеки.

Исследования мои о способности различных эфирных масл образовать при указанных условиях перекись водорода мною еще далеко не окончены, но, во всяком случае, эйкалиптовое масло и скипидар занимают в этом отношении едва ли не первое место. Что касается эйкалиптового масла, то я нашел, что масла, получаемые из различных видов Eucalyptus’a, оказываются различными в отношении образования перекиси водорода. Интересный матерьял для разработки этого вопроса представляет коллекция различных видов Eucalyptus’a, выставленная на Парижской всемирной выставке6). Количественное определение перекиси водорода марганцокислым кали не дает точных результатов, поэтому произведенные мною определения можно считать лишь только приблизительными. Maximum содержания перекиси водорода в растворах, полученных описанным способом, был 3,5%.

Выше было сказано, что инсоляция представляет весьма важное условие при приготовлении этой дезинфицирующей жидкости. По моим наблюдениям оказалось, что в одном случае, при котором эфирное масло подвергалось действию отраженных желтых лучей, что зависело от расположенной против окон стены, окрашенной желтою краской, получился раствор, содержащий лишь незначительное количество перекиси водорода. Дальнейшие наблюдения в этом отношении привели меня к заключению, что образование перекиси водорода находится в зависимости от преломляемости лучей, и следовательно голубые, синие и фиолетовые лучи дают наилучшие результаты. Имеет ли упомянутое обстоятельство связь с голубоватым окрашиванием листьев некоторых видов Eucalyptus’a, я не могу пока утверждать с достоверностью, а лишь указываю на это в виду того, что исследования спектра поглощения свежих растворов хлорофилла листьев Eucalyptus’a могли бы разъяснить этот вопрос. Во всяком случае, я имею намерение произвести несколько фотометрических наблюдений в правой части спектра поглощения различных растворов хлорофилла посредством прибора проф. Глана.

При инсоляции, как можно думать, происходит образование смолы в эфирном масле, а потому лучше всего проверить это явление наблюдением отклонения поляризованного света в исследуемых маслах, так как удельное вращение масла изменяется соответственно содержанию в нем смолы7).

Для приготовления дезинфекционной жидкости наибольшей концентрации я пользуюсь способом Houseau, т. е. вымораживанием воды из раствора перекиси водорода. Для этой цели лучше всего применять приборы, употребляемые Robinet для концентрации минеральных вод, или профессора Herrera для приготовления экстрактов8). Полученный таким образом раствор перекиси водорода можно обрабатывать посредством взбалтывания с эфиром, причем последний извлекает из раствора всю содержащуюся в нем перекись водорода. По указаниям Краута9) эфирный раствор отличается постоянством. Для употребления такого раствора, как дезинфицирующего средства, следует обработать его четверным по объему количеством воды, к которой прибавлено немного едкого кали; таким образом извлекается из эфира перекись водорода. Но следует заметить, что такого рода раствор перекиси водорода, в присутствии едкого кали, весьма легко разлагается и потому приготовлять его следует по возможности незадолго до употребления.

Концентрированные растворы могут иметь значение лишь для пересылки их; но для употребления на месте первоначально описанная дезинфицирующая жидкость наиболее соответствует цели для практического употребления.

 

Дозволено цензурою. С.-Петербург, 17 1879 г.

 



1) Фармацевтический журнал, 1877 г., стр 8

2) Poehl. Chem. bot. byst. Unters der Eucalyptusblatter. Pharm. Zeitschr. f. Russl. 1877. № 19.

3) Эта склянка должна быть значительно большего размера, чем первая, так как один объем эфирного масла поглощает, при благоприятных условиях, до 16 объемов кислорода.

4) Gmelin Kraut Handb d. Chemie 1872. p. 51 Bd. I Abth. 2

5) Kingzett Pharm. Journ. and Transact Ser. III, Vol. 6, № 273, p. 225.

6) Роеhl. Die Pharmacie auf der Pariser Ausstellung. 1878. Schmitzdorff.

7) Poehl Pharm. Zeitsch. f. Russland. 1877 № 19.

8) При этом я считаю уместным заметить, что в настоящее время я занимаюсь приготовлением экстрактов посредством вымораживания воды по способу Herrera опыты мои, надеюсь, приведут к удачным результатам. Сообщение об этом сделаю в свое время.

9) Gmelin Kraut Handb d. Chemie 1872. Bd. I Abth. 2 p. 62

 

("Фармацевтический журнал", 1879)

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

На страницу "Братья Бремме"

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023