последнее изменение страницы 05.04.2024

КЛИНГЕ Александр Густавович

Иногда сбор информации напоминает процесс распутывания клубка шерсти. Ищешь какую-нибудь зацепку и, используя ее, пытаешься узнать что-либо на интересующую тему. Иногда одна поисковая нить обрывается или заводит в тупик, тогда ищешь кончик другой. Поиск информации об А.Г. Клинге — именно такой случай. Впервые мы встретили упоминание этой фамилии в одной из работ К. Дебу больше двадцати лет назад. Заинтересовавшись, нашли упоминаемую книгу и прочитали ее, затем еще одну и еще… Осознав, что работы Клинге будут нам полезны, мы попытались узнать что-нибудь о самом авторе. Однако, сколько мы ни искали, информация об этом человеке отсутствовала. Надо сказать, что наш поиск начался еще в доинтернетовское время. Мы изучали библиографические и биографические справочники, словари, «шерстили» энциклопедии, но все впустую. Казалось, что человек возник ниоткуда и пропал вникуда, оставив после себя множество интересных работ. Результаты поиска в виде небольшой справочной заметки были выложены на нашем сайте в 2003 г. Эта небольшая биографо-библиографическая справка со временем разлетелась по интернету и была использована библиотеками и многочисленными букинистическими аукционами для информирования читателей об авторе в аннотации того или иного издания. Доходило до курьезов: когда в поисках информации о А.Г. Клинге мы обращались в библиографические отделы крупнейших библиотек (РГБ и РНБ), в ответ нам предлагали ознакомиться с написанным нами же текстом на сайте www.real-aroma.ru.

Парадоксально, но несмотря на впечатляющий список опубликованных автором книг и количество имеющихся изданий в наших библиотеках, информации об Александре Густавовиче очень мало.

За прошедшее время, к сожалению, мы несильно продвинулись в нашем розыске. Мы нашли несколько фрагментарных упоминаний ФИО А.Г. Клинге в различных архивах Москвы и Петербурга, а также в биографических изданиях того времени. Однако, не все ссылки позволяют со стопроцентной уверенностью соотнести их с интересующей нас персоналией. И хотя эти фрагментарные упоминания мы можем выстроить в определенном хронологическом порядке, дополнив их нашими предположениями, все же полученный таким образом конечный информационный продукт не может считаться объективным. Поэтому в этом вступлении мы выскажем наши предположения, касающиеся начального и заключительного периодов в биографии А.Г. Клинге, а ниже продублируем справку, написанную когда-то для словаря и в которую мы лишь внесли некоторые уточнения.

 

Скорее всего, Александр Густавович родился в начале 1870-х гг. Судя по фамилии,  отец его, вероятно, был немцем-лютеранином, а мать русскоязычною. Возможна родственная связь Александра Густавовича с Иваном Густавовичем Клинге (1851-1902), известным Петербургским ботаником. Возможно, Иван Клинге был старшим братом Александра. Об Иване Клинге информации и больше (полные списки трудов и биография с портретом И.Г. Клинге опубликованы в «Известиях Имп. С.-Петерб. ботан. сада» и «Трудах Бот. Сада Имп. Юрьевского универс.»), а, благодаря энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, встречается она и не в пример чаще. Некоторые известные этапы жизненного пути Ивана Густавовича позволяют предположить, что проходили непосредственно вблизи от Александра Клинге и оказали на последнего определенное влияние.

Очень может быть, что родился Александр за границей, скорее всего в Германии, не исключено, что какое-то время жил в Эстонии (где учился в Дерптском университете Иван Клинге). Затем, обучался на провизора в Москве.

Уже после окончания учебы и получения высокого звания, благодаря своим административным навыкам и наличию ряда публикаций, в 1898 г. был приглашен в Петербург на должность редактора «Фармацевтического журнала», издававшегося при Фармацевтическом обществе.

Первые пять лет Клинге жил в Петербурге (сначала в Усачевом пер., д.3, затем на Фонтанке, д. 139), а все остальное время — около 20 лет в Гатчине (на Елизаветинской улице, д. 19).

Благодаря знанию нескольких языков и великолепному владению немецким, Александр Густавович в 1900 г. занял пост секретаря в Фармацевтическом обществе и состоял в этой должности до 1904 г. Клинге в течение 10 лет был редактором Фармацевтического журнала, издав за это время ряд книг – приложений к журналу, распространяемых, прежде всего, среди его подписчиков.

В 1906 г он начинает работать в Столичном врачебном управлении (ул. Морская, 63), в подчинении которого находилась вся гражданская медицина города.

В 1907 г. оставляет пост редактора Фармацевтического журнала.

С 1908 г. начинает издавать свой собственный журнал «Химик и Фармацевт». Журнал издавался с 1908 по 1914 гг. Ряд изданий этого периода являлись приложениями к данному журналу.

С 1910 по 1914 гг. совладелец «Александровской аптеки», или «Аптеки Александра Клинге». Аптека находилась на Невском проспекте, д. 120. Интересный момент — и сейчас черные копатели, ведя раскопки, находят медицинские флаконы и косметические баночки, на которых стоит маркировка «Александровская аптека А. Клинге».

В 1914 г. Клинге продал свою долю в бизнесе своему партнеру и, по совместительству, управляющему аптекой Зиновию Захаровичу (Залману Вольфу) Розенбауму. Благодаря сохранившейся биографии его дочери (Алисы Зиновьевны Розенбаум), мы знаем, что Клинге А. был по происхождению немцем, а по вероисповеданию – лютеранином.

В 1911 г. А.Г. Клинге получает высшую научную степень того времени – звание магистра химической фармации.

Здесь мы вновь вынуждены уйти в область предположений и реконструкции, так как информации о следующем этапе жизни А.Г. Клинге мы не нашли.

1917 год, судя по всему, стал переломным в жизни Александра Густавовича Клинге, и дело даже не в том, что в этот год было упразднено звание магистра и отменены все прилагающиеся к нему льготы.

В том году выходят несколько завершающих выпусков «Сборника техно-химических рецептов». А сам Александр Густавович пропадает на целых 8 лет. Маловероятно, что он тихо жил все это время в Гатчине (после 17-го года личные данные о жителях Петрограда и Гатчины не публиковались). Очень возможно, что он уезжал на несколько лет за границу и вновь вернулся в Гатчину только в середине 20-х. Как бы то ни было, после длительного перерыва, в 1926 году, в Ленинграде, было издано всего две его работы (одна — двумя тиражами). Этот факт, а также то, что это были дополненные переиздания прежних работ, может косвенно говорить о том, что готовились они достаточно быстро и, скорее всего, сразу после возвращения Клинге в Россию. В 1927 и 1928 гг. свет увидели еще несколько книг, в основе которых также лежали материалы прежних изданий. Наиболее интересная из них — переработанное второе издание книги «Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений». Этот труд до сих пор ценится среди специалистов. В 1929 г. им не было издано ни одной книги. Что, опять же косвенно, может говорить о том, что Клинге в этом году было не до творчества, возможно, что он вновь меняет место жительства. Еще две работы увидели свет в 1930 г., но изданы они были — одна в Москве, другая в Харькове. Возможно, что Клинге, вернувшись из-за границы, увидел как сильно все изменилось за несколько прошедших лет, и не найдя устраивающей его работы в Ленинграде, в поисках себя и своего места, начал перемещаться по новой России, переехав сначала в Москву, где учился и работал в молодости, а затем — на юг. Очень возможно, что не найдя себе реализации, не сумев адаптироваться к новой реальности, он навсегда покинул нашу страну. Вместе с тем, если бы Александр остался и прожил бы дольше, то наверняка был бы репрессирован  в середине 30-х гг.

Многие работы А.Г. Клинге представляют собой хорошие тематические обзоры зарубежной специальной литературы того времени. Прежде всего — немецких книг и журналов. К сожалению, неизвестно ни когда родился, ни когда умер Александр Густавович Клинге, нет ни одной его фотографии. Зато после него осталось множество работ, представляющих собой сборники рецептов по различным темам, собранных по зарубежным изданиям фармацевтической направленности…

Мы сделали попытку составить библиографию его публикаций, и хотя у нас нет уверенности в ее полноте, она в достаточной мере объемно очерчивает круг интересов А.Г. Клинге. Ряд трудов и сейчас имеют не только исторический интерес, а рецепты из его мануалов до сих пор печатаются в отечественных специализированных журналах. Но в рамках нашего сайта интерес представляют, прежде всего, его публикации об эфирных и жирных маслах, парфюмерии, эфиромасличных растениях. Эти работы мы постараемся полностью или частично выложить на нашем сайте. С результатами нашего библиографического поиска и некоторыми тематическими изданиями А.Г. Клинге можно ознакомиться на странице «Библиография работ А.Г. Клинге».

 

© Федотов С. В. Июнь 2018. 

 


Клинге А.Г. — биографическая справка

 

Библиография работ А.Г. Клинге

 

На страницу автора

 

В раздел "На стыке наук"

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2024