последнее изменение страницы 29.08.2012



Несмотря на упоминание спермацета в современной косметической справочной и популярной литературе он, так же как и амбра, на текущий момент относится к редко встречающимся в продаже веществам животного происхождения. Хотя еще в начале прошлого века спермацет можно было свободно купить в любой аптеке. Его широко использовали в медицине (он входил во все фармакопеи того времени), из него изготавливали обычные бытовые свечи и варили мыло, он употреблялся как высококачественный смазочный материал и применялся в кожевенном производстве для жировки кож...

В связи с введением запрета с 1981 г. (см. ст. амбра) на китобойный промысел в промышленных масштабах, спермацет и спермацетовое масло практически полностью исчезли из оптовой продажи, поэтому данная статья может представлять в большей степени исторический, нежели практический интерес. Спермацет заменили другие твердые жиры, прежде всего растительного происхождения, например, такие, как масло какао, карите, а спермацетовое масло — воскоподобное масло жожоба.

Правда, следует отметить, что Япония упорно лоббирует отмену действующего запрета на добычу кашалотов и поддерживает фактически пиратствующих китобоев, поэтому возможно появление на рынке партий спермацета, полученного от незаконного лова этих исчезающих животных, а также полученного из других видов морских млекопитающих. Однако качество спермацета, добываемого из жира дельфинов и ворвани акул, значительно хуже.

 

 

СПЕРМАЦЕТ (от греч. сперма или семя — σπέρμα и огромное морское животное; кит — χήτος; лат. cetaceum) — снежно-белая, пластинчато-кристаллическая, воскоподобная, жирная на ощупь масса. В древние и средние века спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название sperma ceti) и думали, что его находят плавающим на поверхности моря. Получают прессованием охлажденного до 0ºС спермацетового масла, добываемого, в свою очередь, из большого фиброзного мешка в черепной полости и из полостей идущих вдоль спинного хребта кашалота (Physeter macrocephalus L. сем. Physeteridae), а также некоторых других видов китов. Благодаря «спермацетовому мешку» голова кашалота составляет треть его тела. Существует несколько предположений о функции спермацетового мешка и содержащегося в нем спермацетового масла. Так, например, по одной версии спермацет, содержащийся в этом мешке служит амортизатором при глубинных погружениях кашалота, а также, облегчая головной отдел, способствует пассивному всплытию животного (БСЭ, 1957; Чипский К. К., 1973). По другой — спермацет служит кашалоту звукопроводом при эхолокации (БСЭ, 1976). Из-за высокого общего содержания спермацета в теле кашалота, его иногда даже называют «спермацетовым китом». От одного взрослого животного можно получить от 1 до 5,7 тонн спермацета. Спермацет содержится также в сале кашалота. Для его извлечения сало-сырец вначале вытапливают, а уже из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. Кристаллизируется спермацет при 6° C, затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и нагреванием со щелочью.

Прессованный очищенный и дезодорированный спермацет слегка прозрачен с перламутровым блеском, нейтрального вкуса, без запаха или со слабым своеобразным запахом, легко крошится. Как и прочие твердые жиры в зависимости от степени очистки можно получить более или менее тугоплавкую фракцию спермацета. Поэтому в справочной литературе физико-химические показатели различаются, так температура плавления спермацета варьируется в пределах 43-54ºС, а удельный вес 0,940-0,970. Фармакопея (1961) устанавливала для спермацета следующие показатели: температура плавления 45-54ºС; удельный вес 0,938-0,944. В справочной литературе ориентированной на косметическое производство (Фридман Р. А., 1964; Войцеховская А. Л., Вольфензон И. И.,1988) приводятся следующие показатели на спермацет, используемый в косметике: температура плавления 50-54ºС; плотность 0,945-0,970.

На воздухе спермацет со временем горкнет, желтеет и приобретает неприятный запах ворвани. Спермацет хорошо растворим в эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе. Растворяется в горячем 96%-ном спирте, в нагретых жирных и эфирных маслах, однако при их охлаждении большая часть спермацета опять выделяется. Нерастворим в воде. Горит ярким и хорошо освещающим пламенем. Не оставляет жирных пятен на бумаге.

Основной компонент — сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта — цетилпальмитат. Кроме того, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.

Хранят спермацет в хорошо закрытых сосудах в защищенном от света месте.

Действие спермацета на кожу: бактерицидное, регенерирующее, охлаждающее, увлажняющее, смягчающее.

В известном романе «Моби Дик» Мелвилл Г.(1819–1891), описывая процесс подготовки спермацетового масла к вытапливанию, так передает тактильные и психологические впечатления героя романа от разминания застывающих комков спермацета: «Охладившись, он [спермацет] стал твердеть, и когда я вместе с несколькими товарищами уселся перед большой ванной Константина, наполненной спермацетом, я с удивлением увидел, что он застыл комками, которые плавали в ещё не затвердевшей влаге. Нам поручалось разминать эти комки, чтобы они снова становились жидкостью. Что за сладкое, что за ароматное занятие! Неудивительно, что в прежние времена спермацет славился как лучшее косметическое средство. Как он очищает! как смягчает! как освежает! и какой у него аромат! Погрузив в него руки всего на несколько минут, я почувствовал, что пальцы у меня сделались, как угри, и даже начали как будто бы извиваться и скручиваться в кольца.

И сидя там, на палубе, непринуждённо скрестив ноги, после того, как я долго надрывался за лебёдкой; наслаждаясь теперь тем, как спокойны надо мною синие небеса и как легко и неслышно скользит вперёд судно под чуть вздутыми парусами; купая руки мои между этих мягких, нежных комьев сгустившейся ткани, только что сотканной из пахучей влаги; чувствуя, как они расходятся у меня под пальцами, испуская при этом маслянистый сок, точно созревшие гроздья винограда, брызжущие вином, – вдыхая этот чистейший аромат, воистину подобный запаху вешних фиалок, клянусь вам, я жил в это время словно среди медвяных лугов; я забыл о нашей ужасной клятве; я как бы омыл от неё в спермацете руки свои и сердце своё; я готов был согласиться со странным поверьем времени Парацельса, будто спермацет обладает редкой способностью смирять волнение гнева: купаясь в этой чудесной ванне, я испытывал божественное чувство свободы от всякого недоброжелательства, от всякой обидчивости и от всякой злобы».

Пока не было выявлено истинное происхождение спермацета, собираемого возле выброшенных на берег погибших китов, он долгое время преимущественно использовался в качестве дорогого лекарственного средства. После того, как было выявлено, что спермацет содержится в жире кашалотов, а его название не отражает действительности, началась активное истребление китов из-за столь ценимого жира, что привело к неизбежному понижению цены на спермацет, но позволило существенно расширить области его применения. Вместе с тем, лечебная слава спермацета несколько ослабла и уже к концу 19 века многие его целительные свойства использовались только в традиционной медицине. Так, Кальнинг И. (1893) отмечал употребление вовнутрь спермацета именно как народного средства «от кашля, страданий легких, от поносов и т. д.». Hager H. (1892) указывал на прежнее его применение в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Спермацетовый сахар до начала прошлого века упоминался в качестве лекарственного средства во многих отечественных и зарубежных фармакологиях как средство используемое «при катаральных страданиях» — при кашле и охриплости (1 ч. растопленного на водяной бани спермацета, смешивалась с 3 ч. порошкового сахара, затем остужалась и перетиралась в порошок).

В руководствах прежних лет по изготовлению косметических товаров, спермацет часто встречается в рецептурах средств по уходу за кожей: кольдкремах, молочках, бальзамах, пастах, губных помадах (Дейте, 1870; Фридман Р. А., 1964 и др.), в последних изданиях подобной тематики он также встречается, но значительно реже (Чижова Е. Т., Михайлова Г. В., 2005; Краснюк И. И. и др., 2006 и др.).

В середине прошлого века было обнаружено, что спермацет сам по себе обладает бактерицидными свойствами и способствует регенерации тканей, что очень ценно при лечении различных нарушений кожного покрова, например, ожогов (Медицинская газета, 1963), а введение в него соответствующих активных веществ, в частности эфирных масел, усиливает эти свойства.

Спермацет обладает более нежной консистенцией, чем пчелиный воск, легко оставляет след на коже и слизистой оболочке. Образуя очень тонкую пленку, он при этом не сообщает коже жирного блеска, характерного для большинства жиров. Благодаря своим свойствам спермацет активно использовался в производстве гигиенических увлажняющих и смягчающих губных помад, рекомендуемых для смазывания потрескавшихся губ. Данная помада изготовлялась путем сплавления 90 ч. миндального масла, с 60 ч. желтого воска и 10 ч. спермацета. Для придания приятного запаха, усиления бактерицидного и регенерирующего действия, стимуляции кровообращения в мягких тканях в состав губной помады вводили 1 ч. бергамотового и 1 ч. лимонного или розмаринового масла, а для окрашивания помады в красный цвет вводили в состав 4 ч. алканного масла (прованского масла настоянного на корне алканы).

Спермацет не раздражает кожу, оказывает на нее охлаждающее и смягчающее действие, из-за этих свойств он вводился в состав лечебных и питательных кремов. Кольдкрем на основе спермацета преимущественно употреблялся при загаре и для улучшения цвета лица (4 ч. белого воска, 5 ч. спермацета, 32 ч. миндального масла, 16 ч. розовой воды и небольшое количество розового масла).

Фармакология 19 и начала 20 века активно использовала спермацет — с включением спермацета часто изготавливались «цераты» (cerata) или «спуски» — наружные лекарственные формы, основная масса которых состоит из сплава воска, твердого жира, жидкого растительного масла и других подобных веществ или их смесей, в основной состав спуска вводились различные активные вещества. К примеру, спермацетовый спуск (ceratum cetacei rubrum ) получали путем сплавления 2 ч. воска и спермацета и 3 ч. миндального масла. Такие спуски отливались в формы и при обыкновенной температуре были тверды, а при умеренном нагревании (например, от температуры тела) плавились. Сейчас по подобной технологии изготавливаются твердые массажные плитки, в которых спермацет заменяется твердыми растительными маслами с соответствующей температурой плавления.

Применялся главным образом в косметике для питания и смягчения кожи за счет близости своего состава к воскам, находящимся в кожном жире. Спермацет являлся главным компонентом основы для кремов, мазей, губной помады или вводился в состав кремов как активная добавка (до 8%) способствующая регенерации тканей кожи. Обладая высокими структурообразующими свойствами, но с более низкой температурой плавления, в сравнении с пчелиным воском, придает кремам более плотную консистенцию и облегчает процесс нанесения на поверхность кожи и равномерного распределения по ней косметического средства. Выделяемый из спермацета цетиловый (гексадециловый) спирт обладает способностью удерживать воду, с этой целью он вводился в состав кремов, губных помад и др. Этоксилированный цетиловый спирт используется как неионогенное ПАВ.

Спермацет входил в отечественные фармакопеи по 9-е (1961) издание включительно.

В середине 19 века из спермацета изготавливали, как указывал Трапп Ю. (1869), «весьма хорошие свечи, горящие ярким пламенем» и не дающие копоти в отличие от, например, сальных свечей.

Спермацет, до ввода ограничений на отлов китов являлся важным продуктом внешнеэкономической деятельности и экспортировался в другие страны. В продаже имелось три вида спермацета: сырой, прессованный и очищенный. Сырой спермацет, состоит на одну треть из чистого спермацета и на две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом.

Прессованный спермацет получают после экстракции всего жира. Он имеет форму маленьких твердых чешуек желтовато-коричневого цвета и почти не оставляет пятен на бумаге.

Очищенный спермацет получают обработкой прессованного спермацета разбавленной каустической содой. Он имеет вид очень белых блестящих полос с перламутровым блеском.

Сейчас можно встретить в интернете предложения спермацета, однако при его покупке нужно иметь ввиду, что на текущий момент настоящий китовый спермацет может быть получен в результате контрабандного лова китов. Рассказы о том, что это распродажа старых запасов 20-30-летней давности, безусловно, не более чем легенды, также, как и высказывания, что спермацет не имеет сроков хранения, т. к. к основным недостаткам спермацета относят его нестойкость при хранении — он быстро окисляется и желтеет (Чижова Е. Т., Михайлова Г. В., 1999). Hager H. (1892) указывал, что желтоватый спермацет следует всегда забраковывать. Очень маленькая вероятность, что предлагаемый спермацет имеет законное происхождение, связанное с выданной государством квотой на отлов ограниченного количества этих млекопитающих некоторым малым народностям проживающим, например, на Курилах. Большая вероятность, что предлагаемый спермацет получен из ворвани других морских млекопитающих и, соответственно, имеет более низкое качество. Возможны также различные варианты фальсификаций этого, на текущий момент редкого и дорогого продукта, вплоть до продажи синтетических аналогов.

Спермацетовое масло представляет собой светло-желтое подвижное, невысыхающее масло, со слабым характерным запахом, раньше его использовали для изготовления мыла, а также как горючий материал. Вследствие малой изменяемости на воздухе использовалось также как техническое масло при смазывании механизмов. В косметике спермацетовое масло использовалось очень редко и, как правило, для выделения цетилового спирта, имеющего вид белого гидрофильного вещества и используемого, как было сказано выше, для связывания и удерживания в кремах воду.

В народной медицине спермацетовое масло использовали для снятия кожных раздражений, например, при потнице, для более быстрой регенерации пролежней и др.

Вследствие резкого сокращения популяции китов уже в середине прошлого века спермацетовое масло стало заменяться более дешевым маслом жожоба. Сейчас охота на китов запрещена, хотя отдельные страны (Япония, Исландия, Норвегия) допускают нарушение данного международного запрета якобы в «научных целях». В США, России, Гренландии промысел ведется аборигенами северных территорий, т.е. не является коммерческим. В ароматерапии могло бы использоваться как само очищенное, дезодорированное спермацетовое масло, так и более тугоплавкая его часть — спермацет. И тот и другой продукт хорошо смешивается с другими жирными и эфирными маслами. Свойство спермацета растворяться в нагретых эфирных маслах, одно время, использовали с целью фальсификации некоторых дорогих эфирных масел, содержащих в своем составе стеароптены, например, розового масла.

Хорошая основа для изготовления массажных плиток с эфирными маслами. Могло бы использоваться в качестве замещения или в смеси с маслом жожоба, которое когда-то завозилось с целью полноценной замены спермацета. Хорошее смягчающее средство для ухода за огрубевшей кожей локтей, коленей, пяток.

Спермацет, как и другие дорогие и редкие вещества, во все времена подвергался фальсификации, путем подмешивания в него парафина, стеарина, церезина, воска или жиров животного или растительного происхождения. Спермацетовое масло фальсифицируется добавлением в него ворвани, минеральных или растительных масел.

 

Литература.

  1. Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 40. М.: Советская энциклопедия, 1957.
  2. Кит. Пер. с англ. Под ред. Чипского К. К. Л.: Гидрометеоиздат, 1973.
  3. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 24, Кн. 1. М.: Советская энциклопедия, 1976.
  4. Государственная Фармакопея СССР. 9 издание. М.: Медгиз, 1961.
  5. Фридман Р. А. Технология косметики. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Пищевая промышленность, 1964.
  6. Войцеховская А. Л., Вольфензон И. И. Химия для Вас. Косметика сегодня. М.: Химия, 1988.
  7. Кальнинг И. Комментарий к четвертому изданию Российской фармакопеи. М.: 1893.
  8. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т. 2 . СПб.: Изд. Риккера К. Л., 1892.
  9. Д-р Дейте. Мыловарение и производство парфюмерного и косметического товара. Пер. с нем. Под ред. Ф. Лесгафта, преподавателя химии в Николаевском Инженерном училище. СПб.-М.: Изд. Книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1870.
  10. Чижова Е. Т., Михайлова Г. В. Изготовление индивидуальных лечебно-косметических препаратов в аптеках, домашних условиях и в условиях малосерийных производств. М.: ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2005.
  11. Краснюк И. И., Михайлова Г. В., Чижова Е. Т. Лечебно-косметические средства. М.: Академия, 2006.
  12. Лечение ожогов спермацетом. Медицинская газета, 12 апреля 1963.
  13. Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т.2— СПб.: Тип. Императорской АН, 1869.
  14. Чижова Е. Т., Михайлова Г. В. Медицинские и лечебно-косметические мази. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.

© Федотов С. В. Ноябрь 2010.

 

Вернуться в раздел

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

© ООО Реал