последнее изменение страницы 03.04.2024

ООО РЕАЛ, Центр фитоароматерапии центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ,ООО РЕАЛ

 

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА И ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА"


Монарда (Monarda)

Монарда (Monarda) – род растений семейства губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae). Монарда попала в Европу в начале XVI в. и успешно акклиматизировалась, в условиях культуры встречается в европейской части России, на Урале и в Сибири. Название роду дано в честь испанского врача Николоса Батиста Монардеса (N. B. Monardes 1508-1588) (Севилья), который впервые описал это растение после того, как оно было завезено в Испанию. Род включает 17 видов однолетних и многолетних травянистых растений, происходящих из Северной Америки. Большинство видов произрастают в сухих районах – прериях и горных склонах, но есть и влаголюбивые виды, предпочитающие влажные луга и лесные поляны.

Это корневищные травянистые растения с прямыми или ветвистыми стеблями до 150 см высотой, с простыми, продолговато-ланцетными, зубчатыми листьями. Цветки мелкие (0,3-0,5 см), душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, числом от 70 до 110 шт., собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия (2,5-7 см в диаметре), часто расположенные на стебле одно над другим. Цветение одного соцветия длится 18-20 дней. Плод – ценобий, распадающийся на 4 односемянные части (эремы), масса 1000 эремов 0,8-1,1 г. Как и ряд других растений семейства губоцветных представляет интерес в качестве эфиромасличного сырья, находит применение в народной медицине, в качестве пряности используется при приготовлении пищи. Листья, стебли и соцветия различных видов монарды обладают широким разнообразием ароматов (лимона, душицы, тимьяна, мяты и других душистых растений). Запах может изменяться в зависимости от вегетативной стадии развития растения, по причине количественного преобладания того или иного компонента в его эфирном масле.

В качестве эфиромасличного и пряно-ароматического растения наибольшее распространение в Европе получили влаголюбивые виды с цитрусовым и тимьяновым ароматом:

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L., Sp. pl. 22. 1753), или дикий бергамот – растение, достигающее 0,65-1,2 м в высоту, с дымчатыми сиренево-розовыми мелкими цветками, собранными в пазушную ложную мутовку, образующую компактную шаровидную головку;

Монарда двойчатая (Monarda didyma L., Sp. pl. 22. 1753), монарда парная или пчелиный бергамот, красный бергамот, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего (Oswego) и др. – растение, достигающее 0,5-1,5 м в высоту, с ярко-красными, розово-сиреневыми цветками (до 5 см в диаметре) и зубчатыми, продолговато-яйцевидными листьями;

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cervantes ex Lag., Gen. sp. pl. 2. 1816), или лимонная мята – растение, достигающее 0,8-1,4 м в высоту, с бледно-сиреневыми цветками, но не столь обильно цветущее, как предыдущие виды монарды.

Каждый из видов имеет множество сортов разнообразной цветовой гаммы, культивируемых в качестве декоративных и пряно-ароматических растений на садовых участках. В качестве лекарственного растения используется в гомеопатии, в качестве пряности добавляется в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, некоторые виды используются для ароматизации чая или завариваются вместо черного чая. Эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметической промышленности, используется для ароматизации вермутов, а также в качестве антисептического ингредиента в безалкогольных напитках.

При соблюдении правил выращивания плантации монарды в условиях, например, Молдавии, дают высокие урожаи в течение 5-6 лет, после чего они нуждаются в обновлении. Урожай надземной массы в зависимости от вида монарды колеблется в пределах 13,6-18,6 т/га, эфирного масла 44-93 кг/га [1].

Проведенные исследования антимикробной активности эфирных масел, отдельных компонентов и их искусственных смесей показали, что наиболее широким спектром антимикробного действия к различным видам микроорганизмов обладают терпеновые соединения фенольной природы. Им свойственна наиболее высокая среди моно- и сесквитерпенов антимикробная активность, определяющая общее действие масел, содержащих в качестве основных компонентов фенольные соединения [2].

Эфирные масла монарды, как правило, отличаются высоким содержанием именно фенолов (67-89%), главным образом, тимола и карвакрола, обладающих высокой бактерицидной, антигельминтной, антибиотической, фунгицидной активностью, иммуномодулирующим и спазмолитическим действием. При этом установлено, что формирование устойчивости бактерий к эфирному маслу монарды происходит значительно медленнее, чем к антибиотикам, а некоторые штаммы (стафилококки), вообще не вырабатывают устойчивости к маслу монарды [3]. В Никитском ботаническом саду были изучены 10 видов монард, в эфирных маслах которых идентифицировано 13 компонентов, все они отличались высоким содержанием тимола (60-84,8%), кроме того были идентифицированы: карвакрол (4,13-9,6%), γ-терпинен (13-16,6%), сабинен (3,75-4,51%), n-цимен (2,25-7,76%), борнеол, α-туйен, α-туйол, мирцен, линалоол, цинеол [4]. Аромат и состав эфирного масла, соотношение в нем тимола и карвакрола, зависит не только от вида монарды, но и от места ее культивирования, фазы вегетации растения, погодных условий в период развития растения, времени сбора сырья для переработки. Ранее эфирное масло монарды служило источником для выделения натурального тимола [5]. Экстракты монарды обладают ярко выраженными антибиотическими, фунгицидными свойствами [6,7].

 

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) – наиболее распространенный и изученный вид монарды, имеющий множество сортов и их клонов. Монарда дудчатая культивируется в качестве эфиромасличной культуры в Канаде, США, странах Европы, а также в Крыму и на Кавказе, может возделываться даже в Ленинградской области. В растении обнаружены витамины С (29, 3%), В1, В2 [8,9]. Надземную массу, собранную в промежутке между фазами бутонизации и цветения растения, используют при консервации овощей и производстве маринадов, в качестве альтернативы черному перцу [10].

 

Монарда дудчатая

Содержание эфирного масла и количественное соотношение основных его компонентов колеблется в зависимости от вегетативной фазы развития растения. Наибольшее содержание эфирного масла зафиксировано в соцветиях и листьях растения, наименьшее – в стеблях. Эфирное масло извлекается паровой перегонкой измельченной свежескошенной или подсушенной облиственной зеленой массы растений, собранных в фазу цветения. Именно в этот период эфирное масло имеет наиболее интересный состав и аромат. Выход масла 0,78% от сырой массы или 117-156 кг/га [11].

Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную, светло-желтого или желтого цвета жидкость, с характерным пряным или цветочно-пряным ароматом. Парфюмерная оценка Крымского эфирного масла 4,1 балла [12]. Химический состав масла включает около 40 компонентов, из которых идентифицировано 30, но они составляют 95-99% массы масла.

Чаще всего встречаются фенольные хемотипы монарды дудчатой, в эфирном масле которой преобладает тимол и, реже – карвакрол, при этом их соотношение может меняться в зависимости от вегетативной стадии развития растения и погодных факторов. Общее содержание фенолов также зависит от исходного семенного материала (сорта монарды дудчатой) и места культивирования растения. Так, в справочной литературе встречаются ссылки на масла монарды дудчатой с невысоким содержанием фенолов: 28-44% (Югославия), 33% (Канада), 38% (Польша) [13, 14]. В отдельных случаях в составе эфирного масла может превалировать n-цимен и γ-терпинен, что негативно сказывается на запахе эфирного масла и его биологическом действии.

Стоит отметить, что n-цимен (пара-цимол) достаточно часто встречается в эфирных маслах растений семейства губоцветных. Этот компонент сопутствует γ-терпинену и предшествует тимолу и карвакролу, образуя взаимопревращающуюся биогенетическую цепочку. Очищенный n-цимен имеет слабый цитрусовый аромат, но эфирному маслу монарды он сообщает специфический тон, снижающий качество запаха. Высокое содержание этого компонента в эфирном масле различных видов монард понижает его бактерицидную активность. Тогда как тимол имеет пряный «медицинский» аромат и сообщает эфирному маслу бактерицидные свойства, действует подобно карболовой кислоте образом, но при этом не обладает выраженным раздражающим действием. Карвакрол также обладает микостатической активностью, подавляя развитие различных штаммов кандида, не уступая по своему действию микостатину [7].

Количественное соотношение n-цимена, γ-терпинена, тимола и карвакрола может изменяться в зависимости от вегетативной фазы развития растения, например, в фазе бутонизации содержание n-цимена в эфирном масле может быть существенно более высоким, чем в фазе цветения растения. При этом к концу цветения процентное соотношение этого компонента в эфирном масле может вновь немного увеличиться, тогда как количественное содержание тимола в тех же образцах масел будет демонстрировать обратную зависимость.

Эфирное масло монарды дудчатой (Monarda fistulosa subsp. fistulosa) европейского производства содержит: тимол (до 61%), карвакрол (до 55%), n-цимен (20-43%), γ-терпинен и 3-октанон (31%), метиловый эфир карвакрола (3-20%).

Как правило, в эфирном масле монарды Крымского производства имеется высокое содержание фенолов (от 67 до 86%). Так как биологическая активность масла монарды служила предметом изучения группы ялтинских ученых с участием Николаевского, то приведем химический состав масла, указанный в его работах, на которые мы будем ссылаться ниже: тимол (48%), карвакрол (19%), камфен (11,2%), неизвестный сложный эфир (7,4%), цинеол (7%), терпениол (2,6%), оцимен (1,1%), пинен (0,9%), борнеол (0,8%), лимонен (0,8%), линалилацетат (0,8%), линалоол (0,4%) [15].

В составе масла, полученного из надземной облиственной массы растений, выращенных в лесостепной зоне Западной Сибири (Новосибирская область) и собранных в фазе массового цветения также преобладают фенолы, но в меньшем количестве (на 20-40%), чем в описанных в литературе образцах масел, полученных из сырья, собранного в Крыму или Северном Кавказе [16, 4].

Так, были проанализированы два образца эфирного масла извлеченного из растений, выращенных из семенного материала, полученного из двух разных источников [17]. Растения культивировались в одних и тех же условиях, собирались и перерабатывались одновременно и сходным образом.

В эфирном масле первого образца:

преобладают - тимол (56,3%), линалоол (20,6%);

больше содержание - транс-сабинен-гидрата (0,8%), метилового эфира тимола (0,7%), 3-туйена (0,6%), борнеола (0,2%), α-фенхилацетата (0,2%), борнилацетата (0,1%);

ниже содержание -карвакрола (5,4%), γ-терпинена (6,7%), α-терпинена (1,5%), n-цимена (2,4%), 1-октен-3-ола (1,3%), β-мирцена (1%), лимонена (0,4%), гермакрена D (0,4%), α-пинена (0,2%), α-фелландрена (0,2%), кариофиллена (0,2%);

следовые количества (менее 0,1%) - метилового эфира карвакрола, сабинена, β-пинена, Δ3-карена, α-терпинеола, карвакрилацетата.

В эфирном масле второго образца обратная картина - в нем:

преобладают - карвакрол (33,7%), γ-терпинен (18,6%);

больше содержание - n-цимена (5,3%), α-терпинена (3,3%), 1-октен-3-ола (2,5%), метилового эфира карвакрола (2,5%), β-мирцена (2,3%), 3-туйена (2%), лимонена (0,9%), гермакрена D (0,9%), α-пинена (0,5%), кариофиллена (0,4%), α-фелландрена (0,3%), сабинена (0,2%), β-пинена (0,1%), Δ3-карена (0,1%), α-терпинеола (0,1%), карвакрилацетата (0,1%);

ниже содержание - тимола (22,7%), линалоола (1,2%), и транс-сабинен-гидрата (0,2%), метилового эфира тимола (0,1%);

следовые количества (менее 0,1%) - борнеола, α-фенхилацетата, борнилацетата.

Кроме того в обоих образцах в следовых количествах идентифицированы: 3-октанон, 3-октанол, цис-сабинен-гидрат.

При этом в эфирном масле, полученном из тех же растений, но собранных на девять дней позже, ближе к концу цветения, в сравнении с первым образцом масла, резко понизилось количество линалоола (с 20,6 до 0,1%), тимола (с 56,3 до 14,3%), но повысилось содержание карвакрола (с 5,4% до 50,7%), γ-терпинена (с 6,7 до 12,2%), n-цимена (с 2,4 до 4,7%), α-терпинена (с 1,5 до 2,4%), 1-октен-3-ола (с 1,3 до 2,4%).

Для улучшения аромата для парфюмерной промышленности масло может подвергаться разделению на фракции, с отделением тех или иных компонентов, т. к. превалирующие фенолы придают маслу своеобразный резкий запах, тогда как приятный цветочный аромат сообщает маслу линалоол, цитрусовый – лимонен, а камфорный – борнеол и камфен, при фракционировании изменяется и биологическая активность масла. В связи с этим на рынке могут появляться различные фракционированные разновидности приятно пахнущих масел монарды, основная область применения которых парфюмерная и косметическая промышленности.

Например, на розничном рынке расфасованных масел есть предложение приятно пахнущего геранью эфирного масла монарды, по составу существенно отличающегося от вышеприведенных, в котором превалирует гераниол (до 78%). Такое масло поставляется в Россию из Франции. Кроме гераниола указывается на наличие в масле: гермакрена-D (до 1%), линалоола (0,8%), γ-терпинена (0,7%), нераля (0,6%), n-цимена (0,5%), мирцена (0,3%), кариофиллена (0,3%), геранилацетата (0,2%) и др. Приведенный в аннотации частичный состав, к сожалению, не позволяет сделать однозначный вывод о натуральности масла и исключить версию фракционированного или реконструированного продукта. Сомнение вызывают при указанном количестве гераниола незначительные количества γ-терпинена и n-цимена, да и заявленная страна происхождения масла, имеющая отлично развитую химическую промышленность, обслуживающую огромную парфюмерную отрасль особо уделяющую внимание качеству аромата масел, хоть и косвенно, но настраивает на осторожное отношение к этому продукту. Даже если допустить, что гераниольное масло монарды французского происхождения является натуральным, то и в этом случае его биологическое действие будет отличаться от фенольных хемотипов масла монарды, поэтому отождествление их активности, как это делается на текущий момент в интернете не вполне корректно.

Монотерпеноид гераниол в высоком процентном соотношении сообщает эфирному маслу антигельминтное, репеллентное, эмбриотоксичное (в опытах на курах) действие [18, 19, 20].

То, что гераниольный хемотип эфирного масла монарды дудчатой существует – не вызывает сомнения. Известно, что из разновидности Monarda fistulosa var. menthifoliaполучен клон «Sweet» (Манитоба, Канада), эфирное масло которого практически полностью состоит из гераниола (до 91-93%) [14].

Эта разновидность монарды дудчатой имеет высокую степень изменчивости, к примеру, количественное содержание компонентов эфирного масла, извлеченного из Monarda fistulosa var. menthifolia может сильно варьироваться в пределах: тимол (18-82%), n-цимен (0-29%), γ-терпинен (0-22%), 1,8-цинеол (0-16%), α-терпинен (0-10%).

Среди других разновидностей монарды дудчатой также стоит упомянуть Monarda fistulosa var. Mollis, эфирное масло которой содержит тимол (60%), n-цимен (8-30%), γ-терпинен (28%), карвакрол (0-22%), 1,8-цинеол (0-11%). В эфирном масле, полученном из сырья, выращенного в Арканзасе (США), идентифицированы: n-цимен (33%), γ-терпинен (22%), α-терпинеол (11%).

Масло с преобладающей фенольной составляющей оказывает адаптогенное, антианемическое, антибиотическое, антигельминтное, антиканцерогенное, антиоксидантное, антисклеротическое, антистрессорное, бактерицидное, бальзамическое (консервирующее), десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противомикробное (на стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку), радиопротекторное, фунгицидное действие [21, 22, 23, 11, 24, 25, 26, 17, 27, 28]. Установлено, что эфирное масло монарды дудчатой ингибирует рост микроорганизмов и по противовоспалительной активности превышает эффект гидрокортизона в сочетании с витамином В6. В экспериментах Жиляковой и др. (2009) доказана возможность применения эфирного масла монарды для лечения себореи [24].

В ароматерапии эфирное масло монарды рекомендуется использовать при пневмониях, хронических бронхитах, туберкулезе, снижении иммунитета, старении организма, атеросклерозе, гипоксии, стрессе, анемии, кандидозе, гингивитах, периодонтитах, стоматитах, малых радиационных воздействиях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа, оптимизации адаптации к новым климатическим условиям [25, 26, 27, 28].

Для более глубокого знакомства с возможностями эфирного масла монарды дудчатой, способами и назначениями к применению рекомендуем работы упомянутого выше Николаевского и его соавторов, уделивших особое внимание изучению биологической активности этого масла [3, 21, 22, 25, 26, 27, 28].

Эфирное масло монарды дудчатой используется в парфюмерно-косметическом производстве в качестве отдушки для мыла и косметических средств.

Наиболее предпочтительным для целей ароматерапии будет применение масел с высоким содержанием тимола и пониженным n-цимена, γ-терпинена (придающих маслу неприятный запах и снижающие его бактерицидную активность), а также эфирного масла с высоким содержанием гераниола, при этом биологическое действие фенольных и гераниольного хемотипов масел будет пересекаться лишь частично, а аромат существенно различаться.

 

Монарда двойчатая или монарда парная (Monarda didyma L.) издревле использовалась североамериканскими индейцами в качестве лекарственного растения, обладающего высокими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, настаивалась и принималась в качестве общестимулирующего и освежающего чая (отсюда одно из названий «чай Освего»). Травяной чай из цветков монарды двойчатой оказывает послабляющее действие, его до сих пор используют в качестве эффективного средства от простуды и кашля, болей при менструациях, рвоте, а травянистым настоем обрабатывают плохо заживающие раны [29, 30]. Считается, что монарда двойчатая хорошо очищает кровь, улучшает работу печени и селезенки [31]. Свежая зелень добавляется в салаты в качестве витаминной, ароматной и стимулирующей аппетит добавки. Высушенная – используется в качестве приправы. Содержит эфирное масло, горечи, дубильные и минеральные вещества. Хороший медонос. В Молдавии выращивается с целью ароматизации вин [32]. При этом аромат травы варьируется в зависимости от того, собрана она до цветения или после него. Изменение запаха происходит вследствие колебания процентного соотношения основных компонентов эфирного масла.

Выход эфирного масла из монарды двойчатой меньше или приближен к показателям монарды дудчатой (до 2,4% в расчете на сухой вес сырья). Эфирное масло представляет собой подвижную жидкость светло-желтого цвета, с характерным пряным ароматом. Парфюмерная оценка Крымского эфирного масла монарды двойчатой 3,9 балла [12].

По своему компонентному составу масло монарды двойчатой сходно с монардой дудчатой. Также можно различать два основных хемотипа монарды двойчатой: тимольный и карвакрольный. Вместе с тем, имеется указание на существование линалоольного хемотипа эфирного масла Освего чая [14]. Масло линалоольного хемотипа получают из монарды, произрастающей в Америке на территории, расположенной от Онтарио до Джорджии и западнее до Иллинойса.

В составе линалоольного хемотипа масла монарды двойчатой, имеющего медицинский лавандово-эвкалиптовый запах, идентифицированы: линалоол (до 74%), 1,8-цинеол (до 27%), лимонен (до 13%), γ-терпинен (1-13%), n-цимен (12-19%).

Терпеновый спирт линалоол обладает бактерицидной, противосудорожной, спазмолитической активностью [33]. Моноциклический терпеноид 1,8-цинеол оказывает антисептическое, болеутоляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее действие [19, 34, 35].

В составе масел, извлеченных из надземной облиственной массы растений, выращенных в лесостепной зоне Западной Сибири (Новосибирская область) из семенного материала, полученного из двух различных источников и собранных в фазе массового цветения, наблюдается аналогичная монарде дудчатой картина [17].

Растения культивировались в одних и тех же условиях, собирались и перерабатывались одновременно и сходным образом.

В эфирном масле первого образца:

преобладает - тимол (59,9%);

большее содержание – метилового эфира тимола (1,2 %), транс-сабинен-гидрата (0,8%), 3-октанола (0,5%), 3-октанона (0,3%), 1-октен-3-ола (3,5%);

ниже содержание – карвакрола (10,7%), γ-терпинена (6,3%), n-цимена (2,8%), α-терпинена (1,5%), 3-туена (0,6%), α-пинена (0,2%);

следовые количества (менее 0,1%): сабинена, β-пинена, Δ3-карена, линалоола, кариофиллена, метилового эфира карвакрола, гермакрена D.

В эфирном масле второго образца:

преобладают – карвакрол (54,4%) и γ-терпинен (16,5%);

большее содержание – 3-туена (1,4%), метилового эфира карвакрола (7,3%), n-цимена (3,8%), α-терпинена (2,4%), β-мирцена (1,8%), α-пинена (0,4%), сабинена (0,2%), β-пинена (0,7%), Δ3-карена (0,1%), α-фелландрена (0,3%), лимонена (0,7%), цис-сабинен-гидрата (0,9%), линалоола (0,9%), кариофиллена (0,3%), гермакрена D (0,6%);

ниже содержание – тимола (3,4%), 1-октен-3-ола (3%), метилового эфира тимола (0,4%);

следовые количества (менее 0,1%): 3-октанона, 3-октанола, транс-сабинен-гидрата;

Кроме того в обоих образцах в следовых количествах идентифицированы: камфен, борнеол, борнилацетат, карвакрилацетат, α-терпинеол.

Считается, что действие эфирного масла фенольных хемотипов монарды двойчатой аналогично биологической активности эфирного масла фенольных хемотипов монарды дудчатой, но отличается по аромату и биологическим свойствам от эфирного масла линалоольноого хемотипа. Из-за более низкого выхода эфирного масла и менее интересного аромата монарда двойчатая в Европе возделывается в меньшем объеме.

 

Монарда лимонная

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.; M. citriodora subsp. citriodora) культивируется в Мексике, Испании, Крыму и Молдавии, в 1999-2001 г. экспериментально проверена возможность выращивания в Московской области. Эфирное масло извлекается паровой перегонкой свежей или подсушенной зеленой массы растений, собранных в фазе бутонизации или цветения. Наибольшее содержание эфирного масла с приятным лимонно-смолистым ароматом зафиксировано в соцветиях и листьях растения (0,75-0,85%). Урожайность зеленой массы в условиях Молдавии составляет 10 т/га, а средний сбор эфирного масла за 5 лет составил 30-37 кг/га [36]. Эти же показатели для Адыгеи значительно выше – до 20,57 т/га, а средний сбор эфирного масла за 5 лет составил 96,4 кг/га [37]. Парфюмерная оценка Крымского эфирного масла монарды лимонной 4,4 балла [12].

Состав эфирного масла включает более 20 компонентов, а их пропорция зависит от фазы развития растения [38]. Так в фазе бутонизации растения в составе эфирного масла превалирует n-цимен (31,71%), а также максимальное содержание карвакрола (24,43%), α-пинена (1,44%), α-терпинена (1,99%), линалоола (1,6%), β-фелландрена (0, 66%), α-туйена (0,46%), Δ3-карена (0,14%), тогда как содержание тимола напротив – наименьшее (23,07%).

В фазе цветения в эфирном масле падает содержание n-цимена (18,6%), карвакрола (6,64%), линалоола (1,34%), α-пинена (0,93%), при этом максимально вырастает количество тимола (до 56,14%), цитронеллаля (до 5,82%) и γ-терпинена (2,87%), немного увеличивается содержание терпинен-4-ола (до 4,4%), появляются отсутствовавшие ранее куминовый альдегид (до 1,4%) и лимонен (0,19%), но пропадают сабинен и Δ3-карен.

К концу цветения происходит максимальное снижение фенольной составляющей эфирного масла (до 70,47%). Уменьшается содержание тимола (до 37,69%) и куминового альдегида (до 0,53%), незначительно увеличивается соотношение n-цимена (до 19,84%), цитронеллаля (6,31%), вдвое вырастает количество карвакрола (до 12,94%) и терпинен-4-ола (до 8, 9%).

В фазе плодоношения фенольная составляющая эфирного масла достигает своего максимума (более 85%). Вновь вырастает содержание тимола (до 50,55%), карвакрола (до 21,3%), цитранеллаля (6,47%) и куминового альдегида (1,72%), вновь появляется Δ3-карен (0,08%), а количество n-цимена достигает своего минимума (13,33%).

Выделяются два основных хемотипа эфирного масла монарды лимонной: тимольный и карвакрольный. Как указывалось выше, считается, что n-цимен является предшественником тимола и карвакрола, а вот по какому пути в эфирном масле пойдет синтез этих компонентов из n-цимена зависит от различных факторов.

Эфирное масло оказывает антиоксидантное, антисептическое, бактерицидное действие [14].

В концентрации до 100 мкг/мл подавляет Microsporum canis, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagraphytes, а в концентрации до 250 - Aspergillus niger, Candida albicicans.

Масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, для отдушки мыла, возможно его применение в медицинских целях в качестве антисептика [36, 39].

Тимольный хемотип эфирного масла монарды может использоваться рыболовами для ароматизации приманки – аромат тимола очень привлекателен для угрей.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла любого вида монарды, а особенно – фенольных ее хемотипов. Фенолы тимол и карвакрол могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Перед первым применением масло монарды следует обязательно проверять на индивидуальную непереносимость. Возможны аллергические реакции, например, в концентрации более 1% эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Во время беременности масло монарды используется очень ограниченно и только после третьего месяца, с соблюдением минимальных дозировок. Эфирное масло ограниченно, в минимальных концентрациях и только наружно используется для детей до 6 лет и не используется для больных эпилепсией. Лучше не использовать масло монарды фенольных хемотипов при повышенном давлении – гипертонии.

 

Литература.

  1. Бодруг М. В. Интродукция новых эфирномасличных растений в Молдове. Кишинев: Штиинца, 1993.
  2. Харченко Г. И., Акимов Ю. А. Пути повышения антимикробной активности эфирных масел. С. 255-256. Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). Симферополь: 1980.
  3. Богуцкий Б. В., Николаевский В. В., Васюта Г. Г., Иванов И. К., Синченко Н. Н., Тютюнник В. И., Еременко А. Е., Тихомиров А. А., Мязина Л. Ф. Действие эфирных масел на микробы. С. 223. Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). Симферополь: 1980.
  4. Работягов В. Д., Хлыпенко Л. А., Корсакова С. П. Эфиромасличные растения семейства яснотковые из коллекции Никитского ботанического сада. С. 54-55. Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений. Материалы Международного совещания, посвященного памяти В. Г. Минаевой (15-18 апреля 1998 г.). Новосибирск: 1998.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. Сост. Оголевец Г. С.  М.: Сельхозгиз, 1951.
  6. Дроботько В. Г., Айзенман Б. Е., Швайгер М. О., Зелепуха С. И., Мандрик Т. П. Антимикробные вещества высших растений. Киев: АН УССР, 1958.
  7. Антифунгальные свойства высших растений. Новосибирск: СО Наука, 1969.
  8. Воронина Е. П., Горбунов Ю. Н., Горбунова Е. О. Новые ароматические растения для Нечерноземья. Гл. ботан. сад им. Н. В. Цицина РАН. М.: Наука, 2001.
  9. Горбунов Ю. Н., Горбунова Е. О. Пряно-ароматические растения. М.: Кладезь-Букс, 2007.
  10. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. Киев: Наукова думка, 1989.
  11. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991.
  12. Капелев И. Г. Перспективные эфиромасличные растения. С. 102. Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). Симферополь: 1980.
  13. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band VII. Berlin: Academie Verlag,1961.
  14. Arthur o. Tucker, Thomas Debaggio The encyclopedia ofherbs. A Comprehensive Reference to Herbs of Flavor and Fregrance. Portland-London: Timber Press, 2009.
  15. Николаевский В. В., Зинькович В. И. Ароматы растений и здоровье человека. Тольятти: Тип. АО Автоваз, 1997.
  16. Замуреенко В. А., Клюев Н. А., Бочаров Б. В., Кабанов В. С. Исследование компонентного состава Monarda fistulosa. С. 646-649. Химия природных соединений. 1989. №5.
  17. Опарин Р. В., Покровский Л. М., Высочина Г. И., Ткачев А. В. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. С. 19-24. Химия растительного сырья. 2000. №3.
  18. Negwer M. Organische-chemische Arzneimittel und ihre Synonyma. B.: Akad.-Verl., 1978. Bd. 1-3.
  19. Biotechnology in agriculture and forestry. B.; Heidelberg: Springer, 1988. Vol. 4.
  20. Farnsworth N. R., Cordell G. A. A review of some biologically active compounds isolated from plants as reported in the 1974-75 literature. P. 420-455. Lloydia. 1976. Vol. 39. № 6.
  21. Богуцкий Б. В., Николаевский В. В., Еременко А. Е., Тихомиров А. А., Иванов И. К., Синченко Н. Н.  Влияние эфирного масла монарды на микроорганизмы. С. 252-254. В сб. Фитонциды. Материалы 8 совещания. Киев: Наукова думка, 1981.
  22. Богуцкий Б. В., Николаевский В. В., Еременко А. Е., Тихомиров А. А., Иванов И. К. Влияние эфирного масла монарды дудчатой на живые клетки in vitro. С. 87-90. В сб. Фитонциды. Материалы 8 совещания. Киев: Наукова думка, 1981.
  23. Машанова Н. С., Реммер Г. С., Емельянова С. Н. Химический состав эфирных масел и их биологическая активность. С. 182-183. Сб. Основные направления научных исследований по интенсификации эфиромасличного производства. Ставрополь: 1990.
  24. Жилякова Е. Т., Новиков О. О., Науменко Е. Н., Кричковская Л. В., Киселева Т. С., Тимошенко Е. Ю., Новикова М. Ю., Литвинов С. А. Исследование эфирного масла monarda fistulosa как перспективного антисеборейного агента. С.414-416. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2009. № 10.
  25. Николаевский В. В., Еременко А. Е., Иванов И. К. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина, 1987.
  26. Николаевский В. В., Зинькович В. И., Разыков А. Ю. Ароматерапия в медицине, на производстве и в быту. Тольятти: Тип. АО Автоваз, 1997.
  27. Николаевский В. В. Ароматерапия: Справочник. М.: Медицина, 2000.
  28. Николаевский В. В., Зинькович В.И. Атлас для ароматерапевта. Тольятти: ДИС АО Автоваз, 2001.
  29. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мир, 1998.
  30. Вермейлен Н.  Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия. Пер. с англ. М.: Лабиринт Пресс, 2002.
  31. Мьюир Ада. Целебные травы и здоровое питание по знакам Зодиака. Пер. с англ. СПб.: Изд-во ДИЛЯ, 2007.
  32. Бодруг М. В. Флорь дин Молдова - Цветы Молдавии. На молдавском и русском языках. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981.
  33. Duke J. A. CRC handbook of medical herbs. Boca Raton (Fla.): CRC press, 1986.
  34. Ворошилов В. Н. Поиски нового лекарственного растительного сырья. Труды Всесоюзного НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Вып. 6. 1941.
  35. Duke J. A., Ayensu E. S. Medicinal plants of China. Algonac (Mich.): Reference publ., 1985. Vol. 1-2.
  36. Чайковская Л. Е. Монарда лимонная – перспективная эфиромасличная культура в условиях Молдавии. С. 34-36. Исследования по селекции, семеноводству и технологии возделывания эфироносов. Кишинев: Штиинца, 1988.
  37. Крутенко Е. Г., Зеленгур Н. Е. Монарда – новое эфиромасличное растение. С. 105. Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). Симферополь: 1980.
  38. Маланкина Е. Л., Корчашкина Н. В., Терехин А. А., Дмитриева В. Л., Гейер Н. И. Перспективы выращивания монарды лимонной в качестве лекарственного эфирномасличного растения в условиях Московской области. С. 233-238. Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сб. научных трудов. В. 7, М.: 2003.
  39. Мустяцэ Г. И. Возделывание ароматических растений. Кишинев: Штиинца, 1988.

© Федотов С. В. март 2012. Фото автора  e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

 

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru







информация

 

© ООО Реал, 2002-2024

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика