последнее изменение страницы 16.08.2023

Кувшинка, фото Федотова С., сайт real-aroma.ru

Кувшинка

Обзор о кувшинках мы делали в качестве приложения к статье о лотосе орехоносном, но затем решили выделить ее в самостоятельную статью. Зачастую в интернет-магазинах под названием «масло лотоса» продаются вещества (натуральные или синтетические) не имеющие отношения к лотосу настоящему. Название «масло лотоса» стало понятием собирательным, под которым можно встретить: эфирное масло, ароматизатор, жирное масло, мацерат (масляная вытяжка на основе натурального жирного масла или пропиленгликоля), полученные из различных частей различных видов растений, различными методами. Отождествление всех этих продуктов неправомерно, так как биологическая активность их различна. Кроме того, некоторые виды водных растений, которые могут использоваться в качестве сырья для получения масел, имеют выраженные ядовитые свойства, за счет содержащихся в них в высоких концентрациях алкалоидов. Дело в том, что иногда лотосами ошибочно называют не имеющие отношения к роду лотос (Nelumbo) разновидности кувшинок (около 50 видов) рода кувшинка, или нимфея (Nymphaea), относящегося к созвучному с родом семейству нимфейные, или кувшинковые (Nymphaeaceae). Наиболее частыми видами кувшинок, к которым употребляют название «лотос», относятся кувшинка белая (Nymphaea alba) и кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida), хотя по внешнему сходству формы цветка, его окраске и расположению над водой наиболее похож на цветок лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) другой вид — кувшинка гигантская (Nymphaea gigantea). В этой статье мы только затронем два вида кувшинок, относящихся к различным родам —  кувшинка (Nymphaea L.) и кубышка (Nuphar Smith.), наиболее часто используемых в России в качестве лекарственного алкалоидосодержащего растительного сырья, обладающих, в противоположность лотосу орехоносному, более выраженным ядовитым действием.

 

Nimphaea alba L. Кувшинка белая, сайт real-aroma.ru
Кувшинка белая Nimphaea alba L.
кубышка желтая Nuphar luteum., сайт real-aroma.ru
Кубышка желтая Nuphar luteum


Кувшинка белая (белый лотос) Nymphaea alba L. (от греч. Nimphe — невеста, другое значение — божества, олицетворявшие силы природы — рек, долин, лугов и т. п., а alba — белая) — многолетнее травянистое растение семейства кувшинковые или нимфейные (Nymphaeaceae). Это водное, бесстебельное растение (стебель у них превратился в корневище) с плавающими сердцевидно-овальными листьями, имеющими длинные черешки, и мощным длинным корневищем. Цветет в мае-августе, плодоносит август-сентябрь. Цветы слабо-ароматные, обоеполые, одиночные, крупные, чашелистики снизу зеленые, сверху зеленовато-белые, лепестки многочисленные, белые, наружные — крупнее, внутренние — мельче, постепенно переходящие в тычинки. Размер цветков — 10-12 (5-21) см в поперечнике и зависит, в том числе, от глубины и температуры воды в месте их произрастания, там, где глубоко — цветы достигают наибольших размеров, а их черешки наибольшей длины, тогда как на отмелях цветки мельче и черешки короче. Наиболее мелкие цветки обнаружены в водоемах с холодной водой. Листья двух типов: плавающие – кожистые, покрыты восковым налетом, имеют сердцевидную форму, различаются по размеру; подводные – более нежные имеют вид тонких нитей. Листья прикреплены к корневищу длинными черешками. Плод — ягодообразная многолистовка, напоминающая по виду кувшин. Плод содержит мелкие семена до 1,7 тыс. шт. Плод созревает под водой, где при созревании распадается, а семена всплывают и разносятся течением и водоплавающими птицами.

Корневище горизонтальное со следами отмерших черешков листьев. Растет в стоячих и медленно текучих водах, заливах, прудах, озерах.

Корни и цветки растения содержат алкалоиды нимфеин, нуфарин, действующие на центральную нервную систему [1]. В цветках кувшинки обнаружены флавоноиды (кверцетин, кемферол, изокемпферид, апигенин и др.), фенолкарбоновые кислоты (эллаговая, галловая и их эфиры, а также ванилиновая, феруловая, n-гидроксибензойная, n-кумаровая) [2].

В корневищах содержится жирное масло.

В лечебных целях используют корневища, листья и цветки кувшинки белой.

Семена кувшинки белой используются в качестве суррогата кофе.

Препараты из цветков оказывают анальгезирующее (болеутоляющее), успокаивающее, снотворное, мягчительное, жаропонижающее действие.

 Настой цветков в народной медицине используется в качестве жаропонижающего, успокаивающего и снотворного средства, применяется при белях, желтухе , радикулите, анемии.

Интересный момент, указывающий на неправомерность отождествления свойств и действия препаратов лотоса орехоносного и кувшинки белой – в отличие от лотоса орехоносного, относимого к средней силы афродизиакам, т. е. повышающего половое влечение [3], кувшинку белую в Европе ранее использовали в качестве анафродизиака, для снижения полового влечения [4]. Настой цветков кувшинки и белой и желтой применяли для снижения излишней активности половых желез, в случаях, например, частых или болезненных поллюций.

В косметических целях настой цветков кувшинки белой используется для ухода за кожей в качестве тонизирующего средства, при повышенном угреобразовании, а также при загаре.

Листья кувшинки белой используются при мочекаменной болезни, запорах. В экспериментах надземная часть кувшинки белой проявила бактерицидную активность.

Препараты из корневищ оказывают вяжущее, гемостатическое, противовоспалительное действие.

Наружное применение препаратов из корневищ кувшинки белой способствуют снижению воспалительных процессов кожного покрова, а измельченные корневища используются в качестве отвлекающего средства (как аналог горчицы).В экспериментах экстракт корневищ кувшинки проявил противоопухолевую и антивирусную активность [5, 6].

Препараты из корневищ используют при болезнях почек и мочевого пузыря, трихомонадном кольпите, радикулите, ревматизме, головной боли и др.

Внутреннее применение любых препаратов кувшинок производится только по рекомендациям и под контролем врача.

Аналогично корневищам нимфеи чисто-белой Nymphaea candida Presl., корневища нимфеи белой Nymphaea alba L. употребляются в пищу, но только не в сыром свежем состоянии, когда они содержат алкалоид нуфарин. К примеру, на Кавказе корневища кувшинки чисто-белой употребляются в пищу в отваренном, жареном на масле виде или размалываются в муку.

 

Кубышка желтая (кувшинка желтая) Nuphar luteum (L.) Sm. – другой вид семейства кувшинковых, произрастающий на озёрах до 2 м глубины, также содержит алкалоиды (в том числе и сесквитерпеновые). Но в отличие от кувшинки белой, относящейся к роду кувшинка (Nymphaea L.), кувшинка желтая относится к роду кубышка (Nuphar Smith.). Лекарственным сырьем служат ее корневища, собираемые во время цветения растения (в июле-августе), а в народной медицине еще используются листья, цветки и плоды. Цветки кубышки желтой имеют выраженный приятный аромат. Растение считается ядовитым, поэтому при заготовке корневищ, изготовлении и применении отваров требуется соблюдение мер предосторожности, препараты из кубышки употребляются только по назначению врача.

Корневища кубышки содержат: стероиды (пальмитиновый эфир ситостерина); фенолкарбоновые кислоты (транс-коричная); алкалоиды, например, нуфарин (0,4%), нуфаридин, нуфамин, нуфлеин, дезоксинуфаридин и др. Сумма алкалоидов содержащихся в кубышке в эксперименте проявила слабое местнораздражающее курареподобное, бактерио- и фунгистатическое, сперматоцидное действие [7]. Нуфарин и нуфлеин оказывают бактерицидное и фунгицидное действие[8].

Корневища содержат жирные кислоты: пальмитиновую, арахидоновую, бегеновую.

Изготовленный на основе корневищ препарат «лютенурин» в виде растворов или линиментов рекомендуется при острых и трихомонадных заболеваниях мочеполовых органов, оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных микробов и фунгистатическое действие на патогенные грибы типа Candida, применяется в качестве противозачаточного средства [9, 10, 11].

Эссенция из корневищ кубышки желтой Nuphar luteum (L.) Sm. используется в гомеопатии, тибетской медицине, народной медицине Германии как наружное средство против ревматизма [12]. Входит в состав антибиотических и контрацептивных препаратов [13].

Препараты из корневищ кубышки оказывают анальгезирующее, бактериостатическое, вяжущее, гипотензивное, желчегонное, контрацептивное, лактогонное, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, спазмолитическое, сперматоцидное, тонизирующее действие.

В ветеринарии отвар корневищ кубышки используется при туберкулезе легких, воспалении почек, мочевого пузыря и мочеполовых путей. С целью стимуляции роста волос отваром на пиве корневищ моют волосы.

Еще со времен Руси, во время неурожаев и период голода, в качестве крайней меры, корневища кубышки использовались в пищу, известны многочисленные случаи серьезных отравлений, даже с летальным исходом именно при внутреннем употреблении корней кубышки.

Порошок корневищ, смешанный с желтком яиц – хорошее инсектицидное средство в отношении тараканов [14]. Порошок из листьев используется при воспалениях кожи. Свежие листья прикладываются к воспаленным и опухшим местам. Ранее при головной боли свежие листья клали на голову, при этом считалось, что если листья сохнут, то значит «пришлось по недугу», если же остаются мокрыми, то «не принесут пользы» [15].

Настой цветков – снотворное, а также успокаивающее средство при повышенной половой активности и болезненных ночных поллюциях. Используется для обмываний и обтираний в качестве наружного средства при ревматизме, падагрических, невралгических болях.

Препараты из цветков оказывают анестезирующее, диуретическое, жаропонижающее, седативное действие.

Плоды кубышки обладают снотворным и успокаивающим (седативным), жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Интересный нюанс, связан с одним из народных названий кувшинки и применяемый в различных старых травниках применительно как к кувшинке желтой (Nuphar luteum (L.) Sm.) [15], так и к кувшинке белой (Nymphaea alba L.) [16]. В старину кувшинку называли одалень или одолень. Существует две основные трактовки этого народного названия: первая связана с местом произрастания кувшинки, от слова «одаль», т.е. близ берега и отсюда «одалень»; вторая связана с действием растения изначально на нечистую силу, от слова «одолеет» и отсюда «одолень», а в более поздней вариации этой трактовки на различные болезни, именно под названием«одолень» корень кувшинки продавался в 19 веке у дрогистов «от всевозможных болезней». Именно цветок кувшинки «одолень-траву» брали с собой в качестве защиты от козней нечистого отправляясь на поиски цветка папоротника в ночь на Ивана Купалу…

К сожалению, мы не нашли информации о составе и биологической активности эфирного масла ни белой, ни желтой кувшинок. Однако, если посмотреть химический состав растений, общую тенденцию действия различных его частей, то можно с высокой долей вероятности предположить, что в эфирном масле кувшинок, полученном экстракцией лепестков и тычинок будет более высокое содержание алкалоидов, чем в эфирном масле лотоса орехоносного. Это не может не сказаться и на его биологической активности, скорее всего, некоторые свойства присущие эфирному маслу лотоса будут в данном случае более выражены. Предполагаем, что дозировки к применению эфирного масла кувшинок должны быть изначально ниже, чем в случае применения эфирного масла лотоса, а ограничений к применению больше.

В силу этого при покупке масла лотоса следует обязательно уточнять у продавца латинское название растения, из которого получено эфирное или благовонное масло, а в отношении мацератов – какая часть растения использовалась для настаивания (лепестки и тычинки или семена, листья и корневища).

 

Литература.

  1. Молчанов Г. И., Молчанова Л. П., Гулько Н. М., и др. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д.: Изд. Рост. ун-та, 1989.
  2. Jambor J., Skrzypczak L. Flavonoids from the flowers of Nymphaea alba. P. 119-125. Acta Soc. bot. pol.1991. Vol. 60. № 1-2.
  3. Рэч К. Растения любви. История афродизиаков и руководство по их определению и использованию. Пер. с англ. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2006.
  4. Виноградов Б., Виноградова Н., Голан Л. Ароматерапия: Учебный курс. Fultus Books, 2006.
  5. Khan N., Sultana S. Anticarcinogenic effect of Nymphaea alba against oxidative damage, hyperproliferative response and renal carcinogenesis in Wistar rats. P. 1-11. Mol. Cell. Biochem. Vol. 271. №1-2. 2005.
  6. Papadimitriou C., Lali P., Delitheos A., Yannitsaros A. Screening for antiphagae activity of plants growing in Greecy. P. 205-214. Fitoterapia. Vol. 67. 3. 1996.
  7. Кучеров Е. В. Лазарева Д. Н., Десяткин В. К. Лекарственные растения Башкирии: Их использование и охрана. Уфа: 1990.
  8. Айзенман Б. Е. Смирнов В. А., Бондаренко А. С. Фитонциды и антибиотики высших растений. Киев: 1984.
  9. Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1974.
  10. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР М.: Медицина, 1976.
  11. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Ч.2. М.: Медицина, 1977.
  12. Spegg H. Deutsch. Apoth. Ztg, 96. №15, 1956.
  13. Золотницкая С. Я. Лекарственные ресурсы Армении. Т. 2. Ереван: АН Армянской ССР, 1965.
  14. Журба О. В., Дмитриев М. Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. М.: Колосс, 2008.
  15. Залесова Е. Н., Петровская О. В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. Приложения к «Родине». В 4 т. (1 кн.). СПб.: Изд. А. А. Каспари,1898 — 1901.
  16. Анненков Н. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. С-Пб.: Тип. Императорской АН, 1878.

 

 

 
Гибриды кувшинки
 Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru  Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru
 Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru  Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru
 Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru  Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru
Кувшинка. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru
 

+

 

© Федотов С. В. сентябрь 2012.

Фото Федотова С. В.

 e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

Рисунки нимфей взяты из книг:

Henri Romagnesi, Jean Weill Fleurs sauvages. Paris: Bordas, 1986.

Язык цветов. Русский травник. М.: Белый город, 2006.

 

 

На страницу лотос

 

 

На главную

 

См. также ароматы и филателия

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2023