последнее изменение страницы 10.08.2023

Дубовый мох

Дубовый мох (эверния сливовая, мох душистый, лентец крупитчатый) условное собирательное название, на текущий момент, в основном, относимое к лишайнику Evernia prunastri (L.) Ach. из семейства уснеевых (Usneaceae), произрастающего не только на коре дуба, но и на коре ряда других лиственных (фруктовых) и хвойных (сосновых) деревьев, кустарников. В природе известны несколько видов лишайников, содержащих летучие ароматические вещества, произрастающих на различных континентах и используемых для извлечения душистых веществ. В некоторых случаях под названием продукта «дубовый мох» или «моховое масло» может выступать душистое вещество, извлеченное из смеси двух и более видов лишайников. К примеру, в некоторых странах переработке подвергается смесь двух разновидностей эвернии: Evernia furfuracea (L.) Mann. (древесный мох, клеверовидный или капустный мох, псевдоэверния шелушащаяся), а также Evernia prunastri (L.) Ach. (дубовый мох, эверния сливовая). Но все же органолептические свойства конечного продукта лучше, если в качестве сырья используется только лишайник Evernia prunastri (L.) Ach. Экстракт эвернии сливовой, более известный как резиноид «дубового мха», и сейчас является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. В ассортименте средств ароматерапии резиноид и извлекаемые из него абсолю или эфирное масло встречаются редко.

Лишайник Evernia prunastri (L.) Ach. ошибочно называют мхом, хотя на самом деле лишайники – это низшие организмы, образованные симбиозом водоросли и гриба.

 

Эверния. [1]

Эверния сливовая представляет собой восходящий или повисающий, сильно ветвистый, слегка приплюснутый, мягкий на ощупь кустик – слоевище. От основания, которым лишайник прикрепляется к коре, отходят вильчато-ветвистые плоские, лентовидные лопасти с сильноскладчатой поверхностью. Нежные и плоские лопасти эвернии по краю слабо заворачиваются на нижнюю сторону. По краю лопастей располагаются выпуклые серовато-белые сорали, иногда образующие сплошную оторочку края [1]. Цвет лишайника с нижней, более вогнутой стороны, зеленовато-беловатый, реже с розовым оттенком, с верхней, более выпуклой стороны, серовато-зеленый или зеленовато-желтоватый. Запах слоевища слабый, землянисто-терпкий. После высушивания в процессе хранения появляется приятный мускусно-лавандовый с преобладанием ноты мха аромат. На вкус высушенный лишайник кисловатый [2].

В Evernia prunastri (L.) Ach. содержатся воск, смолы, слизистые вещества, а также такие сложноэфирные соединения, относящиеся к классу депсидов, как: эверновая кислота, d-усниновая кислота, атранорин и хлоратранорин.

Лишайники издавна используются в народной медицине для решения различных задач. К примеру, настои и отвары дубового мха рекомендуются при легочных заболеваниях, болезнях эндокринной системы, отсутствии аппетита, диарее, хронических запорах [3, 4, 5]. Известно, что содержащиеся в эвернии лишайниковые кислоты относятся к фенольным соединениям и обладают антибиотической активностью. Например, бактериостатическое действие усниновой кислоты зафиксировано против золотистого стафилококка, различных стрептококков, анаэробов, пневмококков, туберкулезной палочки.

Эверния шелушащаяся. [1]

В древнем Египте ароматные лишайники использовались при бальзамировании тел. Измельченной смесью Evernia furfuracea (L.) Mann., опилок, смол (мирры и ладана), кассии и др. пряностей заполняли полости тела. До сих пор остается неясным, использовали древние египтяне лишайник в качестве консерванта, или он выполнял функцию своеобразного влагопоглотителя. Известно, что объемы потребления лишайника были таковы, что его завозили в большом количестве в Александрию из Греции.

Североамериканские индейцы с давних времен использовали ароматные лишайники в качестве ранозаживляющего средства, а также при респираторных заболеваниях, кашле.

Высушенные и измельченные в порошок различные душистые лишайники использовались в качестве ароматизатора хлебобулочных изделий, косметических средств, например, пудр и присыпок, изготовления саше. Во Франции, в XVII-XVIII вв. измельченный дубовый мох применялся в качестве присыпки париков. А в Египте, как и тысячи лет назад, и Турции до сих пор измельченный дубовый мох добавляется в хлеб. В литературе встречаются ссылки на использование высушенного лишайника для приготовления напитков [2].

Древесный мох (Evernia furfuracea (L.) Mann.) и сейчас используется в традиционной медицине Турции для лечения ран, экзем, геморроя [6].

В отечественной фитотерапии настои лишайника (2 ст. л. на 300 мл кипятка) рекомендуются при поносе и хронических запорах, при отсутствии аппетита (100 мл 3 раза в день) [7, 8, 9, 10].

В Словакии дубовый мох ранее использовался в качестве лекарственного средства при легочных заболеваниях [11].

В официальной медицине, в качестве промышленного лекарственного сырья, находят применение эверния мезоморфная (E. mesomorpha Nyl.) и эверния несоредиозная (E. esorediosa (Muell. Arg.) Du Rietz). Они используются в качестве сырья для извлечения усниновой кислоты, которую применяют, в виде натриевой соли (натрия усинат), в качестве антибактериального средства при лечении инфицированных ран, ожогов, трофических язв. Проводились эксперименты по введению усината натрия в парфюмерные и косметические средства для сообщения им противомикробных свойств.

Более широкое применение в народной и официальной медицине нашел другой вид лишайника – исландский мох или цетрария исландская (Cetrária islándica (L.) Ach.) [12, 13, 14, 15]. Он содержит до 80% углеводов, белки (0,5-3%), камедь (до 3,6%), пигменты (до 6,8%), воски (до 1%), минеральные соли (1-2%), 3-5% лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцентраровую и др.) [16, 4, 8], но, в отличие от эвернии, не содержит в значимых количествах ароматических компонентов, а также раздражающих кожу и слизистые оболочки веществ. К примеру, в 1903 г. из Cetrária islándica (L.) Ach. паровой дистилляцией было выделено эфирное масло. Его выход составил всего 0,051%. от веса сырья. Эфирное масло имело коричневатый цвет, было склонно к кристаллизации и имело плотность d15 0,8765 [17]. Из-за столь низкого выхода ароматного масла перерабатывать исландский мох на резиноид нерентабельно, поэтому упоминания в некоторых руководствах [18] по ароматерапии цетрарии исландской в качестве источника душистых веществ и исходного сырья для получения конкрета или эфирного масла  не соответствуют действительности.

Цетрария [12]

Отвары исландского мха имеют студенистую консистенцию, за счет высокого содержания крахмала, а лишайниковые кислоты сообщают ему горечь, благодаря чему отвар используется в качестве возбуждающей аппетит горечи. Протолихестериновая и лихестериновая кислоты, содержащиеся в исландском мхе, способны подавлять стафилококки и стрептококки. Отвары цетрарии назначают истощенным больным для возбуждения аппетита, как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атонии желудка, а также при диарее и хронических запорах, при туберкулезе легких и др. заболеваниям легких [19, 13, 20, 21, 9, 22]. В большинстве травников и руководств по фитотерапии можно найти описание именно цетрарии исландской с практическими рекомендациями к ее применению [23, 13, 4, 8, 24, 9].

Если в медицинских целях для приготовления травяных сборов, отваров и настоев собирается лишайник Cetrária islándica (L.) Ach., то для получения конкрета и последующего извлечения из него абсолю используется, прежде всего, лишайники видов Evernia prunastri (L.) Ach. и (Evernia furfuracea (L.) Mann.). Душистые вещества из лишайников начали экстрагировать не так давно – в XIX в.

Среди основных стран, в которых производятся ароматные продукты из дубового мха, можно назвать Францию, Болгарию, США, а до своего распада на ряд мелких государств конкрет и абсолю производились в Югославии и также в бывшем СССР (Краснодарский край; Крым). Из-за постепенного исчерпания естественных ресурсов сбор сырья может производиться в одной стране, а его переработка в другой. К примеру, сырье на переработку во Францию завозится из Болгарии, Венгрии, Италии, Марокко, Словакии и др.

Объемы переработки лишайников последние несколько десятилетий неуклонно снижались. По оценке зарубежных специалистов [25], на 1987 г. мировой объем переработки ароматных видов лишайников для целей парфюмерной промышленности составлял всего 6000 т/год.

Тогда как только в СССР в 1985 г. было произведено 1,3 т конкрета (что бы получить данное количество конкрета необходимо переработать более 10 т лишайника).

Для примера, в 1978 г. в СССР было произведено 7 т конкрета дубового мха (т.е. переработано было около 60 т растительного сырья).

На текущий момент производство конкрета, резиноида и масла абсолю из дубового (Evernia prunastri (L.) Ach.), и древесного (Evernia furfuracea (L.) Mann.) мхов сильно сократилось по ряду причин:

прекратились производство конкрета и импорт подсушенного лишайника из распавшейся на несколько стран Югославии;

после распада СССР пришли в упадок эфиромасличная, а затем и парфюмерная отечественные отрасли, в связи с чем практически полностью прекратилось производство резиноида;

там, где сохранилось производство, существенно сократились сырьевые ресурсы;

появились имитирующие аромат композиции на основе эфирных масел (например, пачули и ветивера), производятся синтетические заменители дубового мха;

в 2010 г IFRA существенно сократила (до 0,02%) норму ввода в парфюмерные средства натуральных препаратов дубового мха по двум причинам:

во-первых, из-за выявленных компонентов, провоцирующих аллергические реакции;

во-вторых, из-за резкого сокращения ресурсов дикорастущего лишайника, с целью защиты его от уничтожения.

Введение ограничений на использование моховых продуктов стимулировало разработку новых технологий, позволяющих получать конкреты и масла абсолю с существенно пониженным аллергенным потенциалом [26]. При этом получаемые гипоаллергенные конкреты и масла абсолю по своим ольфактивным (ароматным, осязаемым носом) свойствам практически не отличаются от исходных продуктов. Нейтрализация потенциально раздражающих компонентов достигается за счет проведения реакции конкрета или, что предпочтительнее, абсолю из него, например, с альдегидвосстанавливающим агентом (гидридами щелочных металлов) в среде органического растворителя (например, галоидированные алифатические или ароматические углеводороды, сложные эфиры или их смеси). Эти новые разработки, возможно, смогут спасти Фужерное и Шипровое направления в парфюмерии и позволят максимально сохранить (хотя бы в отношении дубового мха) оригинальные формулы таких известных композиций как Paloma Picasso, Miss Dior, Dune, Fougare Royale, Mitsouko, O de Lancome, Creed Aventus, Chanel № 19, Mystere Rochas, Русская кожа, Красная Москва, Подарочные и др.

 Эверния сливовая и эверния шелушащаяся. Фото Федотова С.В.
Эверния сливовая и эверния шелушащаяся. Фото автора.

Метод получения. Конкрет дубового мха получают экстракцией предварительно подсушенных слоевищ лишайника Evernia prunastri (L.) Ach. с последующим отделением экстрагента. В качестве экстрагента за рубежом применяются такие органические растворители как бензол, петролейный эфир, ацетон, метиловый спирт, гексан, в СССР для этой цели использовался горячий этиловый спирт. Если в качестве экстрагента выступает бензол, гексан, петролейный эфир и т. п., то получаемый после отгонки растворителя продукт содержит большое количество балластных веществ и называется конкрет, если в качестве экстрагента используется горячий этиловый спирт, то конечный продукт экстракции содержит минимальное количество балластных веществ и носит название резиноид.

Для извлечения конкрета (резиноида) используются различные экстракционные технологии. При некоторых процесс настаивания одной закладки растительного сырья производится с использованием одного вида органического растворителя (например, этилового спирта), но протекает в три этапа. В этом случае через каждые три часа мисцелла (насыщенный раствор) сливается, а затем, в зависимости от концентрации в ней экстрактивных веществ, упаривается или используется повторно, а растительное сырье вновь заливается уже менее насыщенным экстрагентом [27, 28]. В других, виды органических растворителей могут комбинироваться, например, сначала используется один вид растворителя (например, гексан), а затем другой (например, тот же этиловый спирт) [29]. Существуют и такие технологии, когда экстракция протекает в один этап, но при этом процесс экстракции идет не менее 5 часов.

После удаления из мисцеллы органического растворителя в остатке остается темно-зеленая мазеобразная паста – конкрет (резиноид). При длительной обработке конкрета горячим спиртом получают спирторастворимую жидкую фракцию и нерастворимую твердую балластную фракцию. Последнюю путем вымораживания отделяют. Из жидкой фракции после отгонки спирта получают масло абсолю. Экстракция бензолом дает выход конкрета 4,5-5,5%, а выход абсолю а из него в пересчете на первоначальное сырье составляет 2,5-3%.

По технологии, используемой во Франции, при экстрагировании растительного сырья петролейным эфиром выход конкрета составляет 2%, а абсолю 50% от веса конкрета [30].

Разработанная новая отечественная технология двухэтапной экстракции растительного сырья с использованием гексана на первом этапе и этилового спирта на втором [31], позволяет увеличить суммарный выход душистых веществ и получить два качественно различающихся продукта. На первом этапе, при обработке сырья гексаном получается конкрет, содержащий большое количество пигментов (17,4%), фосфолипидов (10%), моноацилглицеридов (5,5%), диацилглицеридов (10,8%), триацилглицеридов (9,5%), ароматических соединений (15,5%), воскоподобных веществ (5,8%), токоферолов (4,2%) и органических кислот (21,2%). Выход конкрета 1,82% к массе сухого сырья. На втором этапе, при обработке уже истощенного высушенного сырья горячим этиловым спиртом получается резиноид, содержащий органические кислоты (преимущественно эверновую кислоту и продукты ее алкоголиза) (14,9%), фосфолипиды (12,7%), моноацилглицериды (4,1%), диацилглицериды (15,5%), каротиноиды (4%), имеющий стойкий древесный аромат благодаря высокому содержанию ароматических соединений (20,3%) и эфирного масла (25%), и низкому содержанию пигментов (3,6%), восков. Выход резиноида 13% к массе сухого сырья [29].

Получаемый после отгонки спирта резиноид имеет консистенцию очень густой, вязкой массы. Для придания большей текучести для облегчения расфасовки в резиноид добавляют 15% теплого и чистого, не бывшего в употреблении спирта крепостью 96,2% [28].

Характеристика. Конкрет дубового мха представляет собой полутвердое вещество, имеющее интенсивную окраску от темно-зеленого до коричневого цвета [32], при нагревании размягчающееся, обладающее стойким своеобразным смолисто-древесным ароматом (в парфюмерных композициях используется для имитации запаха свежескошенного сена, чернозема). Частично растворяется в воде и практически полностью в 80% этиловом спирте, эфирных маслах. Нерастворимый в этаноле осадок, содержащий балластные вещества, составляет до 8% от массы конкрета. В процессе хранения в мазеподобной массе конкрета образуются кристаллы лихенола, частично растворяемые в холодном спирте. Количественный состав компонентов, извлеченных методом экстракции и образующих массу конкрета, зависит от используемой экстракционной технологии. В СССР в качестве растворителя выступал 96% этиловый спирт, поэтому изначально в получаемом продукте количество балластных, не растворимых в спирте веществ снижалось до минимума, в результате получался готовый к употреблению экстракт – резиноид. Выход резиноида составлял 9,5—13% и зависел от того, на каком дереве рос лишайник (наибольший выход дает лишайник, собранный с коры дикой яблони до 26,7%) и сроков хранения его до переработки (предварительное хранение в течение года повышает выход на 2-3% и улучшает запах резиноида).

Не только выход резиноида, но и его качественная характеристика может варьироваться.

К примеру, состав лишайника и соответственно резиноида из него изменяется в течение года. Худшим с точки зрения парфюмерной оценки являлся резиноид, полученный из лишайника, собранного в летнее время, поэтому основные заготовки ведутся в зимнее время и ранней весной. На качество резиноида оказывают влияние и другие факторы: вид дерева, на котором рос лишайник (лишайник, собранный с разновидности вяза-береста, дает лучший по парфюмерной оценке резиноид, а собранный с хвойных - худший); возраст дерева, на котором рос лишайник (резиноид, полученный из лишайников, собранных с деревьев старше 15 лет, лучше); количество влаги в воздухе (так как лишайник основное количество влаги поглощает из воздуха и только частично из дерева- носителя) и др. Сильное влияние на аромат, выход и состав экстракта и эфирного масла из него оказывает также вид растворителя, который использовался для обработки лишайника. Лучший экстракт получается с помощью этилового спирта. Именно при экстракции этиловым спиртом в процессе алкоголиза, содержащиеся в лишайнике депсиды образуют новые ароматические вещества, ответственные за характерный запах резиноида [33]. Например, из эверновой кислоты образуются: орселиновая кислота, орсин, этиловый эфир эверниновой кислоты (не обладает запахом), эверниновая кислота (не обладает запахом), орсинмонометиловый эфир (имеет специфическую ноту дубового мха); из атранорина образуется фисцианин (обладает характерным запахом) и т. д. Кроме того, в отличие от конкрета, полученного экстракцией бензолом, гексаном, петролейным эфиром, резиноид, полученный экстракцией этиловым спиртом, не содержит большинства смол и лишайниковых кислот, которые плохо растворяются в спирте, не обладают запахом и нежелательны в конечном продукте.

Резиноид дубового мха. Фото Федотова С.В.
Резиноид дубового мха. Фото автора.

Отечественный резиноид, полученный спиртовой экстракцией, имеет темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком, приятный смолисто-землистый аромат, плотность d20/20 0,980-0,998 г/см3 (ОСТ 18-223-75), содержит не менее 5% летучей части, не более 8% нерастворимого остатка и не более 20% смеси воды и этилового спирта. При нагревании становится более текучим и липким [34, 35].

В составе конкрета (резиноида) найдены: смолы; пигменты (главным образом, хлорофилл, придающий конкрету и резиноиду темный цвет); каротиноиды (в резиноиде); токоферолы (в конкрете); воски (в конкрете); относящиеся к классу депсидов лишайниковые кислоты (эверновая – 3%, хлоратранорин – 0,1-0,2%, атранорин – 2,8%, усниновая – 0,2-0,5%), их сложные эфиры и продукты их расщепления; углеводы (лихенин) (в конкрете); эфирное масло (гераниол, цитронеллол, ванилин, α- и β- туйоны, камфора, 1,8-цинеол, борнеол и др.) (в резиноиде).

Отличие резиноида, полученного спиртовой экстракцией без предварительной обработки другими растворителями – высокое содержание в нем фосфолипидов (17,2%), диаглицеридов (21,8%), и меньше ароматических соединений (17,1%), эфирного масла (24,5%), органических кислот (9%) и каротиноидов (2,7%).

Обработкой конкрета или резиноида спиртом с последующим разделением фракций на жидкую и твердую путем вымораживания, извлекают масло абсолю, представляющее собой вязкую жидкость темно-зеленого цвета. За рубежом, для придания лучшей текучести, в абсолю часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат [33].

В абсолю дубового мха обнаружены более 80 компонентов. В составе масла идентифицированы: фисцианин, метиловый эфир орсин, эверновая кислота, производные пиррола, монотерпеновые соединения (α- и β- туйоны, камфора, 1,8-цинеол, борнеол и др.), 4,6-диметил-4-децен-3-он, α- и β- иононы, α-ирон, цис-, β-ирон и др. Последние компоненты до этого были найдены только в масле ириса.

В абсолю дубового мха югославского производства содержание фисцианина составляло 21%, а эфира эверниновой кислоты от 0,2 до 7%.

Горяев указывал на содержание в масле дубового мха эверновой кислоты, эверниновой кислоты и монометилового эфира орсинкарбоновой кислоты [36].

В начале прошлого века из резиноида путем паровой дистилляции, получали ароматное, подвижное и не имеющее цвета эфирное масло. Количество летучих компонентов перегоняемых с паром в резиноиде дубового мха составляет 10-15%. Это наиболее ценная по запаху часть резиноида [37]. М. Гаттефоссе, в начале 20-х гг прошлого века исследовавший эфирное масло, кристаллизацией выделил из него лихенол. Кристаллический лихенол имеет температуру плавления 72-73 ˚С. Гаттефоссе изначально отнес его к фенолам, но определив, что данное вещество имеет низкий молекулярный вес, посчитал, что он близок к острарину (ostrarine) [38].

На текущий момент, эфирное масло, выделенное из резиноида паровой дистилляцией, встречается на рынке еще реже, чем абсолю дубового мха.

Действие конкрета, резиноида, масла абсолю дубового и древесного мха: антиоксидантное, антисептическое [39], бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее [39], муколитическое [39, 40], противовоспалительное, противомикробное [41], фиксирующее [42, 11, 39, 40, 41].

Фиксирующее или связывающее приятные ароматы действие достигается за счет высокого содержания в конечном продукте лишайниковых кислот. Антисептическое и противовоспалительное действие достигается за счет биологической активности отдельных лишайниковых кислот и монотерпеновых соединений эфирного масла. Например, усниновая кислота обладает сильным антибиотическим, противомикробным действием, особенно в отношении грамположительных бактерий [13, 7, 8].

Исследования, экстрагированных из древесного мха фракций, проведенные в университете г. Анкара (Турция) показали, что выделенная неполярная фракция обладает значительной противомикробной активностью, особенно в отношении Candida, а полярная фракция проявила выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее и антиноцицептивное (аналгетическое, обезболивающее) действие [6]

Для ароматизации помещения конкрет можно сжигать в очень маленьких концентрациях на углях в аромакурительнице или, растворив в воде или спирте, испарять в аромалампе.

Конкрет и резиноид может использоваться в виде 20-25% спиртового настоя (тинктуры), при этом аромат в свежем настое (первые месяц-два) не отличается большой полнотой, только через два-три месяца он достигает наибольшей зрелости и красоты, а через семь-восемь месяцев начинает постепенно ухудшаться. При этом в парфюмерных композициях ухудшения запаха не происходит и при более длительных сроках хранения [42].

Конкрет дубового мха, извлеченный из сырья экстракцией гексаном, может применяться в производстве косметических средств, например, кремов. Содержащиеся в нем фосфолипиды, сходные по строению с липидами кожи, сообщают ей упругость, оказывают тонизирующий эффект. Липиды легко впитываются кожей, смягчают ее, оказывают защитное действие от таких неблагоприятных факторов, как резкие температурные колебания, воздействие ветра, воды, пыли и грязи. Воски придают коже мягкость. Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, защищают клеточные мембраны и тормозят процессы старения. Органические кислоты оказывают антибиотическое действие. А резиноид, полученный спиртовой экстракцией уже после обработки сырья гексаном, даже без дополнительной переработки (очистки) может использоваться в производстве дорогой парфюмерии, средствах по уходу за волосами, мыловарении [29].

Конкрет и резиноид дубового мха используются в мыловарении; масло абсолю и резиноид входят в состав духов, включаются в рецептуры косметических средств: лосьонов, одеколонов, шампуней, кремов и др. Спиртовой настой используется для приготовления мужских духов и одеколонов с ароматом, относимым к семейству фужерных (папоротниковые и шипровые ароматы), например, таких духов, как: Шипр, Фужер, Свежее сено, Трефль и др.

Бытует мнение, что в композициях абсолю и тинктура дубового мха проявляют свойства афродизиака, оказывают уравновешивающее и успокаивающее действие. В зарубежных руководствах по ароматерапии ингаляции дубовым мхом рекомендуются при головных болях, инфекциях придаточных пазух (синусов) [43], а использование массажных смесей – в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите [40]. Используется ароматизация дубовым мхом и теми, кто увлекается эзотерическими практиками, например, при проведении спиритических сеансов, для создания соответствующей атмосферы, облегчения вхождения в состояние измененного сознания, установления более прочной связи с миром духов. Известный эзотерик и маг Скотт Каннингем рекомендовал использование лишайника дубового мха для привлечения денег. Он рекомендовал носить тинктуру дубового мха с собой или смазывать ею деньги, перед тем, как их тратить [44].

Сочетается с маслами: бергамот, ваниль, ветивер, гвоздика, ладанник, мускатный орех, нероли, пачули, роза, розмарин, сантал, стиракс, фиалка и др. [42].

Предостережения. Тинктуру и абсолю использовать в минимальных дозировках (1-2 капли). Проверять индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется использовать накожно при сверхчувствительности, дерматитах и аллергиях на запахи. Внимание! Конкрет, резиноид и абсолю не должны содержать следов токсичных органических растворителей (бензола, гексана, петролейного эфира).

При исследовании органоспецифического действия дубового мха в течение семи лет (с 1996 по 2002 гг) наблюдалась выборка из 59298 пациентов больных дерматитами. За этот срок у 6701 человек была выявлена положительная реакция на ароматы. На втором этапе из этих 6701 человек отобрали группу в 1680 пациентов и провели на ней патч-тестирование (аппликационный накожный тест) с абсолю дубового мха. Положительная реакция, в этой группе, была зафиксирована у 502 человек, что составило 0,84% от первоначальной выборки пациентов с дерматологическими проблемами [45]. В другой серии экспериментов исследовалась реакция на абсолю дубового мха в различной концентрации. В первой выборке из 1200 человек аллергическая реакция на 3% раствор абсолю дубового мха при аппликационном накожном тесте наблюдалась в 17 случаях (1,4%). Во второй выборке из 1500 пациентов аллергическая реакция на 1% раствор абсолю при аппликационном накожном тесте наблюдалась в 19 случаях (1,26%) [46]. С увеличением концентрации в готовом продукте препаратов дубового мха сильнее проявляется и его раздражающее действие. Так при использовании косметических средств с 10% концентрацией абсолю дубового мха в выборке из 179 пациентов больных дерматитом аллергическая реакция наступала в 21 случае (11,7%) [47]. А в выборке из 167 пациентов чувствительных к запахам, при проведении аппликационного накожного теста с 5% раствором абсолю дубового мха аллергия появлялась в 22 случаях (13,2%) [48].

В опубликованных в 1975 г. исследованиях RIFM указывалось, что фототоксический эффект у конкрета дубового мха отсутствует [49]. Однако более поздние исследования выявили фоточувствительность на абсолю дубового мха. Например, в одной из последних публикаций на эту тему [50] рассказывается о результатах ряда экспериментов в которых исследовалось воздействие in vitro абсолю дубового мха на эритроциты человека и которые выявили фототоксичное действие при длинноволновом УФ-А (λ=400-315 нм) и средневолновом УФ-B (λ=315-280 нм) излучениях.

Приводимые в интернете данные о безопасном соотношении содержания препаратов дубового мха к готовому продукту имеют значимый разброс. Это связано, во-первых, с тем, что за последние 15-20 лет нормы, ограничивающие содержание дубового мха в конечном продукте, неоднократно пересматривались и понижались, в том числе на основании результатов вышеописанных экспериментов, а во-вторых, с тем, что нормы, ограничивающие ввод препаратов дубового мха, устанавливаются для продукции, имеющей разнообразное назначение, предполагающей различную степень контакта со слизистыми и кожей. В зависимости от того, как будет использоваться конечный продукт, нормы допустимого ввода в него препаратов дубового мха сильно варьируются. В связи с этим в интернете встречаются упоминания как прежних норм, так и норм действующих, но для иных категорий товаров.

В публикациях RIFM результатов медико-биологических исследований препаратов дубового мха, за 1973-1975 гг. говорилось, что в виде 10% раствора в петролятуме конкрет европейского производства не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. В связи с этим, в парфюмерных композициях и косметических средствах, IFRA ранее ограничивало содержание резиноида дубового мха в пределах 3%. Максимальная концентрация разрешалась в туалетном мыле 0,1%; в кремах и лосьонах 0,03%; духах 0,5%.

Однако, в ходе ряда более поздних исследований сенсибилизирующего действия на кожу человека конкрета европейского производства и извлеченного из него масла абсолю, были выделены компоненты, обладающие раздражающим действием. Среди компонентов, обладающих в большей или меньшей степени раздражающим (аллергенным) действием были определены: этилгематоммат (содержание в абсолю 1,4-3%), этилхлоргематоммат (содержание в абсолю 1-1,3%), атранорин (атранол) и хлоратранорин (хлоратронол), смоляные кислоты (типа канифоли, например, дегидроабиетиновая) и продукты их окисления. В последние 10-12 лет были проведены исследования зависимости реакции сенсибилизации на количественное содержание атранорина (атранола) и хлоратранорина (хлоратронола) и смоляных кислот. На основе материалов новых исследований постепенно ужесточались нормативы IFRA по содержанию дубового мха (или смеси дубового и древесного мха) в готовом продукте и требование к самому конкрету и абсолю из него. К примеру, IFRA теперь предупреждает, что абсолю дубового мха не должно содержать более значимые концентрации, чем следы смоляных кислот и продуктов их окисления, обладающих выраженным раздражающим действием [51]. Ограничение содержания резиноида или абсолю в готовой продукции конечно же зависит и от ее назначения – самые жесткие требования предъявляются к парфюмерии и ароматизаторам, используемым в пищевой промышленности (до 0,02 от веса готового продукта) и наиболее лояльные – к продукции, имеющей незначительный или даже случайный контакт с кожей (ограничения по вводу дубового мха для этой категории продукции пока не установлены). Снижение пределов ввода резиноида дубового мха в готовый продукт имеет и другую, положительную сторону для самого лишайника. Такое ограничение ведет к сокращению объема потребления препаратов дубового мха и, соответственно, объемов переработки растительного сырья, что дает возможность восстановиться естественным запасам лишайника, которые постепенно истощаются.

В связи с выявленным аллергенным действием отдельных компонентов конкрета (резиноида) и абсолю дубового мха на кожу, наличием в их составе бициклического терпенового кетона туйона и отсутствием специальных исследований по воздействию препаратов дубового мха на плод, не стоит использовать препараты дубового мха в период беременности, детям до 2 лет, больным эпилепсией.

Фальсификация. С 70-х годов ведется производство синтетического фисцианина, по запаху очень похожему на аромат дубового мха. Возможно появление в продаже ароматических композиций, имитирующих аромат дубового мха на основе синтетического фисцианина. На рынке встречаются и другие, более дешевые, масла абсолю и резиноиды, которые получают из других видов ароматных лишайников (Evernia furfuracea (L.) Mann. или Pseudevernia furfuracea (L.) Zopf.; Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.; Flullania tamarisci (L.) и др.). К примеру, конкрет и масло абсолю из мха древесного (Evernia furfuracea (L.) Mann.) отличается менее интенсивным и более смолистым ароматом, за счет более низкого содержания в этих продуктах фисцианина. Хотя парфюмерная оценка продуктов древесного мха и его стоимость ниже, но биологическое действие схоже с препаратами дубового мха. Конкрет древесного мха применяют при изготовлении мыла, а абсолю используют в косметических средствах по уходу за кожей и парфюмерии среднего класса.

На текущий момент конкрет (резиноид) и масло абсолю дубового мха встречаются на отечественном рынке крайне редко.

Методы применения: твердый конкрет – сжигание в аромакурительнице; водный или спиртовой раствор – ингаляции посредством аромалампы; добавление в ванны; в виде тинктуры введение в косметические и парфюмерные средства.

Хранение. Хранят в темном, прохладном месте в герметично закрытой емкости. Промышленно конкрет дубового мха фасуется в 10 кг банки из оцинкованного металла.

Сбор дубового мха (Гюнтер, 1952)

 

Литература.

  1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. М.: Мысль, 1978.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. Киев: Наукова думка, 1989.
  3. Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР. М.: Медгиз, 1958.
  4. Волынский Б. Г., Бендер К. И., Фрейдман С. Л., Богославская С. И., Глазырина Г. А. и др. Растения в медицине. Саратов: ИСУ, 1983.
  5. Чухно Т. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007.
  6. Ayşegül Güvenç, Esra Küpeli Akkol, İpek Süntar, Hikmet Keleş, Sulhiye Yldız, İhsan Çalış Biological activites of Pseudevernia furfuracea (L.) Zopf extracts and isolation of the active compounds. P. 726-734.Journal of Ethnopharmacology. Vol. 144 (3). 2012.
  7. Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения: Лечебное и профилактическое использование. 4-е изд., испр. и доп. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993.
  8. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское кн. изд., 1993.
  9. Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений. М.: Эксмо-Пресс, 2000.
  10. Кьосев П. А. Лекарственные растения: самый полный справочник. М.: Эксмо, 2011.
  11. Мацку Я., Крейча И. Атлас лекарственных растений. Братислава: ИСАН, Веда, 1981.
  12. Атлас лекарственных растений СССР. Под ред. Цицина Н. В. М.: Гос. Изд-во Медицинской литературы, 1962.
  13. Гесь Д. К, Горбач Н. В., Кадаев Г. Н., Ким Г. А., Козловская Н. В. Кузнецова Р. П. и др. Лекарственные растения и их применение. 7-е изд. Минск: Наука и техника, 1977.
  14. Ивашин Д. С., Катина З. Ф., Рыбачук И. З., Бутенко Л. Т., Иванов В. С., Никольская Л. С. Справочник по заготовкам лекарственных растений. Киев: Урожай, 1983.
  15. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебное пособие. Под ред. Яковлева Г. П., Блиновой К. Ф. СПб.: Спец. Литература, 1999.
  16. Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд. М.: Высшая школа, 1990.
  17. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen Öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.
  18. Дудченко Л. Ароматы здоровья: лечение эфиромасличными растениями и эфирными маслами. Киев: «Ukrainian Oil Company»-«Глобус»,1997.
  19. Гаммерман А. Ф., Юркевич И. Д. (редакторы). Лекарственные растения (Дикорастущие). 3-е изд. Минск: Наука и техника, 1967.
  20. Кортиков В., Кортиков А. Лекарственные растения. М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998.
  21. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. Лечение травами. Т.2. М.: Изд. дом МСП, 1998.
  22. Современная энциклопедия лекарственных растений. СПб.: Лениздат, Ленинград, 2006.
  23. Ивашин Д. С., Катина З. Ф., Рыбачук И. З., Иванов В. С., Бутенко Л. Т. Лекарственные растения Украины. 2-е изд. Киев: Урожай, 1974.
  24. Нестеровская А. Ю., Рендюк Т. Д., Спешилов Л. Я., Спешилова Н. Я. Локоткова Л. Л. Энциклопедия травоцелительства. М.: Крон-Пресс, 1998.
  25. Vigne P. Parfums, Cosmetiques, Aromes. 1987.
  26. Патент RU2095400. Способ получения гипоаллергенных моховых масел.
  27. Сидоров И. И., Турышева Н. А., Фалеева Л. П., Ясюкевич Е. И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
  28. Зюков Д. Г., Андреевич Е. Н., Чипига А. П. Технология и оборудование эфирномасличного производства. М.: Пищевая промышленность, 1979.
  29. Мотрук А. В., Попов Р. И., Шустова А. С., Тарасов В. Е. Дубовый мох и продукты его переработки. Физико-химический анализ свойств многокомпонентных систем. №6. С. 17. Краснодар. 2008.
  30. Коральник С. И. Эфирномасличная промышленность некоторых зарубежных стран. Обзор. М. ЦНИИТЭИ ПИЩЕПРОМ, 1973.
  31. Патент RU 2348683. Способ получения экстракта из дубового мха.
  32. Никифорова Л. Я., Зубакова Л. Б., Гаврилова Т. Ф., Соболева Т. И., Лившиц А. Я. Осветление резиноида дубового мха сорбентами на основе N-вениллактамов. С. 27-28. МЖП. №11, 1976.
  33. Войткевич С. А. Парфюмерия и ее секреты. М.: Пищевая промышленность, 2003.
  34. Персидская К. Г., Чипига А. П. Справочник для работников лабораторий эфирномасличных предприятий. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.
  35. Чипига А. П., Зюков Д. Г., Найденова В. П., Маковкина Н. П., Волченков В. Ф., Персидская К. Г., Танасиенко Ф. С. Справочник технолога эфирномасличного производства. Под ред. Чипиги А. П. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
  36. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952.
  37. Ситнова Л. М., Сибирцева В. Е., Калинина Н. Н., Кустова С. Д. Новые показатели качества резиноида дубового мха и методы их определения. С. 27-29. МЖП. №11, 1976.
  38. Ernest J. Parry The chemistry of essential oils and artificial perfumes. V.1. London: 1921.
  39. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.
  40. Фаррер-Холлс Д. Ароматерапия. Полное руководство по применению эфирных масел. Пер. с англ. М.: Кладезь-Букс, 2006.
  41. Турышева Н. А., Тарасов В. Е., Пелипенко Т. В. Фармакогнозия и товароведение эфирномасличного и лекарственного сырья. Краснодар: Изд-во ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2012.
  42. Фридман Р. А. Парфюмерия. 2-е изд. М.: Пищепромиздат, 1955.
  43. Rose Jeanne. 375 Essential oils and hydrosols. Berkeley, California: Flog, Ltd., 1999.
  44. Каннингем С. Полная книга фимиамов, масел и зелий. Пер. с англ. Ростов н/Д.: Феникс, 1998.
  45. Schnuch A., Lessmann H., Geier J., et al. Contact allergy to fragrances: frequencies of sensitization from 1996 to 2002. Results of the IVDK. P. 65-76. Contact Dermatitis 50. 2004.
  46. Santucci B., Cristaudo A., Cannistraci C., et al. Contact dermatitis to fragrances. P. 93-95. Contact Dermatitis 16. 1987.
  47. De Groot A. C., Liem D. H., Nater J. P., et al. Patch tests with fragrance materials and preservatives. P. 87-92. Contact Dermatitis 12. 1985.
  48. Larsen W., Nakayama H., Lindberg M., et al. Fragrance contact dermatitis: a worldwide multicenter investigation (Part I) P. 77-83. Contact Dermatitis 7. 1996.
  49. Opdyke D. L. J. Monographs on fragrance raw materials. Food Cosmet. Texicol. 13 (Suppl). 1975.
  50. Placzek M., Frömel W., Eberlein B. et al. Evaluation of phototoxic properties of fragrances. P. 312-316. Acta Derm. Venereol. 87.2007.
  51. Tisserand Robert, Young Rodney. Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals. Edinburgh–London–New York–Oxford–Philadelphia–St Louis–Sydney–Toronto: Churchill Livingstone Elsevier, 2014.

 

Федотов С. В., июль 2014 e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

 

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru

 



 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2023