последнее изменение страницы 03.04.2024

Федотов С. В. Сныть обыкновенная - новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и медицинское значение (обзор). С. 69-79. В сб.  "Аромакоррекция психофизического состояния человека". Материалы V Международной научно-практической конференции (Ялта, 27–29 октября  2015). Ялта: 2015,  113 с.

Сныть обыкновенная - новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и медицинское значение (обзор)

 

Федотов Сергей Викторович1

1 ООО Реал – Центр ФитоАромаТерапии, г. Санкт-Петербург

194044, Большой Сампсониевский пр-т, 48-б

E-mail: fedotov-71@mail.ru

 

Обобщаются данные о хозяйственном значении сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L.) ее потенциале как лекарственной, пищевой, кормовой, витаминоносной, медоносной и эфиромасличной культуре.

Ключевые слова: сныть обыкновенная; Aegopodium podagraria L.; эфирное масло; фитонциды; биологическая активность.

 

Род Aegopodium представлен 7 видами, из которых на территории Сибири произрастает три: сныть обыкновенная, сныть альпийская, сныть широколистная. Из всех видов в Центральной России наиболее распространена сныть обыкновенная (A. podagraria L.). Это растение, несмотря на повсеместное присутствие в Европейской России, редко рассматривается как полезное. Еще до середины прошлого века его чаще упоминали в качестве сорного [1] и реже – съедобного растения [2]. В качестве лекарственного сырья из поля зрения отечественной официальной медицины сныть выпала более 150 лет назад. В книгах о лекарственных растениях она вновь стала изредка появляться только с конца 50-х гг. прошлого века. И это все при том, что великолепные вкусовые свойства сныти обыкновенной знатоками зеленого мира ценились во все времена (первое упоминание о сныти имеется в рукописи, датируемой XII в.). Вместе с тем, народная медицина никогда не исключала этого растения из числа своих целительных средств. Но только биохимические и прикладные исследования последних десятилетий смогли обосновать биологическое действие сныти съедобной (так ее называли еще в середине 19 века). А вот со снытью, как эфиромасличным растением и с биологической активностью ее эфирного масла, нам только предстоит познакомиться.

Сейчас, когда начался процесс образования и развития новых предприятий, основной деятельностью которых является эфиромасличное производство, в условиях дефицита посевных площадей и посадочного материала, имеет смысл обратить внимание на окружающие растительные ресурсы. Сныть обыкновенная может быть одним из таких ресурсов, спрос на эфирное масло которой можно быстро поднять за счет активно развивающегося в нашей стране интереса к ароматерапии и рынка средств, обеспечивающих это направление. Приятный аромат эфирного масла и его биологическая активность будут интересны как для тех, кто занимается составлением душистых парфюмерных композиций, так и для тех, кто практикует ароматерапию. А при комплексном подходе – совмещении перерабатывающим предприятием и других видов деятельности (пчеловодства, животноводства, заготовки зелени и корней) рентабельность этой культуры может существенно повыситься.

Сныть обыкновенная (снитка, сныть съедобная, козья нога, купырь болотный) – Aegopodium podagraria L. (от греч. aegos – коза и podion – нога, а видовое имя podagra – производное от подагры или ревматической боли в ногах, при которой использовали это растение).

Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см семейства сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae). Стебли сныти полые внутри (дудчатые), голые или мягко опушенные, слегка бороздчатые, в верхней части ветвистые. Растение имеет два типа листьев: нижние прикорневые и верхние стеблевые. Нижние прикорневые листья дважды-тройчатые, располагаются на длинных

Сныть, сайт real-aroma.ru

Сныть обыкновенная (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)

(до 40 см), полых черешках. Верхние стеблевые листья – тройчатые, более мелкие и расположены на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Пластинки листьев с остропильчатым краем, яйцевидные с заостренной вершиной, опушенные по жилкам с нижней стороны, 10-20 см длиной, 10-25 см шириной. Корневище горизонтальное, длинное, ползучее, с придаточными корнями, может глубоко проникать в землю (до 0,5 м).

Цветет в средней полосе в июне-июле. Цветоносный побег несет несколько многолучевых зонтиков с мелкими белыми (иногда розоватыми), приятно пахнущими, цветками с 5 лепестками. Период цветения длится около 30 дней. Плодоносит в июле-августе. Упавшие на землю семена прорастают в мае. Многочисленные продолговатые, бурого цвета плоды двусемянки 3-4 мм длиной и 3 мм шириной, слегка сжаты с боков. Благодаря обилию семян (до 500-800 шт. на одном растении), а также большому количеству почек (до 6000) на корневищах сныть способна быстро размножаться и захватывать новые территории [3], подавляя имеющуюся растительность. Такая особенность делает сныть сложно искореняемой, что доставляет серьезные неудобства дачникам, которые рассматривают ее прежде всего как сорняк. Ведь даже брошенное на компостную кучу вырванное из земли растение или кусочек его корня способны дать новые побеги.

На огородных участках лучшим, без использования гербицидов, способом торможения распространения сныти являются обрывание цветоносных побегов еще в начале их цветения и тщательный сбор даже маленьких корешков при весенне-осенней перекопке земли. Собранные корешки и сорванные или вырванные части растений лучше всего утилизировать в отдельных бочках, в которых за год все перегнивает. Личный опыт показал, что наибольшую эффективность в борьбе с утилизацией корней и цветоносных побегов сныти обеспечивает их сжигание.

Растение любит тенистые и влажные места, растет в смешанных, березовых и хвойных лесах, на опушках, в оврагах, лугах, по обочинам дорог. При этом в тенистых местах растение не цветет, а образует густой покров из прикорневых листьев.

В 100 г надземной части растения витамина С содержится в июне-июле 39-44 мг и в августе-сентябре 65-109 мг [4,5]. Среди микро- и макро- элементов в сныти обнаружены: Fe (16,6 мг%), Mg (13 мг%), К (3,8-8,3мг%), B (3,9 мг%), Cu (1,99 мг%), Ti (1,68 мг%), а также: Са, Si, P, Al, Mo, V, Ga, Zn.

В молодой зелени содержится до 3% жира [6]. В его составе идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая [7,8]. Липофильная фракция содержит также хлорофиллы и каротиноиды, которые демонстрируют выраженное антиоксидантное и бактерицидное действие, способствуют регенерации [7,8].

В подземной и надземной частях растения обнаружены полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринол, фалькариндиол, фалькаринон, цис-гептадека-1,8-диен-4,6-диин-3,10-диол, гептадека-1,5-диен-4,6-диин-3,10-диол, цис-10-ацетоксигептадека-1,8-диен-4,6-диин-3-ол, транс-10-ацетоксигептадека-1,8-диен-4,6-диин-3-ол, цис-гептадека-1,9-диин-3-ол-8-он, (2-цис, 9-цис)-гептадека-2,9-диен-4,6-диин-1-ол; алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны: 3-метилбутанол, гептаналь, октанль, нонаналь, деканаль, нонан-2-он, 6,10-диметил-5,6-ундекадиен-2-он, в подземной части – пентадекан; кумарины: умбеллиферон, в подземной части – ангелицин; фенолкарбоновые кислоты в подземной части: кофейная, хлорогеновая; азотосодержащие соединения: холин; сапонины; эфирное масло в стеблях (0, 02-0,06%), листьях (0, 04-0, 07%), плодах (0,04%).

В соцветиях обнаружены углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; фенолкарбоновые кислоты: кофейная; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, дигликозид кемпферола; азотосодержащие соединения: холин; эфирное масло (0,14%) [9,10].

Обнаруженные в надземной и подземной части растения полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол) обладают выраженным фунгицидным (противогрибковым) действием благодаря цитотоксическим свойствам [11]. Подтверждена их противоопухолевая активность in vivo. Флавоноиды кверцетин и кемпферол обладают диуретической активностью [12].

Сныть обыкновенная – хороший медонос. Молодые листья издавна используются в пищевых целях – добавляются в салаты, окрошку, супы, их тушат вместе с луком и картошкой, маринуют, заквашивают. В Молдавии молодые побеги, нераспустившиеся листья и черешки используют вместо капусты, например, в щах. В сушеном виде добавляют в готовые блюда в качестве ароматной специи. В литературе описано множество рецептов разнообразных блюд с использованием сныти [13,14,15 и др.]. Сныть появляется весной одной из первых, поэтому ее нежные молодые побеги, с таким богатым минеральным и витаминным составом, являются очень важной добавкой к пище, способной в определенной степени восполнить истощившийся за зиму запас полезных веществ в организме. А высокое содержание железа, меди и марганца позволяют назначать ее в лечебном питании при некоторых формах анемий [16]. Противогипоксическое действие сныти связано с наличием в ней биологически активных веществ, таких как флавоноиды, каратиноиды, лимонная и яблочная кислоты, которые в сочетании с витаминами и микроэлементами (медь, магний, селен, цинк и др.) повышают устойчивость к кислородной недостаточности (гипоксии).

Выявленные антиоксидантные свойства сныти обыкновенной позволили рекомендовать ее в качестве 3% витаминной добавки для введения в состав рецептур из мяса птицы, например, мясных котлет. Такая растительная добавка позволяет не только существенно повысить органолептические показатели продукта и обогатить витаминный и минеральный его состав, но и существенно увеличить сроки хранения полуфабриката [17]. Антиоксидантные свойства растению сообщают содержащиеся в нем каротиноиды, лимонная и яблочная кислоты, полифенольные соединения, фитонциды и высокое содержание витамина С. Данные вещества хорошо сохраняются в растении длительное время при его заморозке в холодильнике, с некоторой потерей – при сушке, но легко разрушаются при тепловой обработке.

Если для пищевых целей в основном используются молодые листья растения, то для лекарственных используется вся надземная часть, а изредка и корни растения. Для лекарственных целей заготовка растения производится в период его цветения, корни выкапываются после окончания цветения. Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни – в деревянной таре.

Анненков Н. (1878) в «Ботаническом словаре» указывал на прежнее употребление сныти в официальной медицине от подагры – «…отчего и видовое название растения». Горецкий и Вильк (1892) в своем «Русском народном лечебном травнике и цветнике» писали, что сныть прикладывалась в виде припарок к больным «…членам в подагре, так как имеет силу мягчительную и слегка разводящую». Однако, после появления более действенных лечебных препаратов сныть, как лекарственное средство, была вытеснена из фармакологии, но продолжала использоваться в народной медицине.

В народной медицине листья сныти обыкновенной используют как противовоспалительное, противогипоксическое, вяжущее, противоцинготное, детоксикационное, диуретическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, мягчительное, желчегонное, седативное, ранозаживляющее, фунгицидное средство [8,18,19, 20, 21, 22, 23 и др.].

Землинский С. указывал на применение сныти при ревматизме [4].

Штрыголь С. и др. ссылаются на перспективность использования сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых препаратов, а в качестве седативного средства – при неврозах [8].

Пастушенков Л. и др. пишут об усилении препаратами сныти детоксикационной функции печени [24].

Настой сныти (3 ч. ложки на 2 стакана кипятка, настаивается 2 часа и принимается по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуется при поражении суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта (при диарее и запорах), болезнях почек и мочевого пузыря [18, 19, 20, 21, 25 и др.]. Настой, заваренный из свежей молодой зелени, принимают в весенний период в качестве витаминного напитка, для более быстрого восстановления после прошедшей зимы.

В свежем виде употребляется в качестве противоцинготного средства, при гиповитаминозах, железодефицитной анемии. В качестве источника витаминов А, С, микроэлементов, необходимых в зимнее время, сныть засаливают (на 1 кг сныти 60 г соли), сушат, консервируют, маринуют, замораживают и хранят в прохладном месте [13, 14, 26 и др.].

В виде компрессов измельченные листья (или их отвар) прикладываются к больным местам при ожогах, укусах насекомых, ранах, ревматизме и болях в суставах и мышцах [27, 28].

Сок, отжатый из надземной части молодого растения, рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, при отравлениях, головокружении, в качестве мочегонного и мягчительного средства (по 1/4-1/3 стакана с 1 ст. ложкой меда) [28].

Щадилов Е. рекомендует использовать ванны из корней сныти при лечении миозитов и полиартритов. Для приготовления ванны автор советует использовать отвар корней сныти (40 г корней залить 1 литром кипятка, прокипятить 10 минут, затем отвар процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 ºС) [29].

Спиртовой настой корней и листьев сныти (1 часть корней в течение 10-15 дней настаивается на 3 частях 40% спирта) принимается при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, ангине, цистите, язве желудка, гастритах и колитах (20-25 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды). Настои также используют при головных болях и болезнях суставов. Для наружного применения настой разводят водой в пропорции 1:1.

Сныть находит применение в народной медицине других стран.

В Польше настои надземной части сныти используют при ревматизме, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное средство [30].

В Абхазии листья сныти применяют при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе [31].

В Армении сныть используется в гомеопатии при подагре, ранениях и ревматизме [32].

В Англии со средних веков сныть выращивалась в монастырских садах в качестве лекарства от подагры, ишиаса и ревматизма. Одно из местных народных названий сныти – «трава епископов» связывают с тем, что именно у этой категории лиц очень часто развивалась подагра, видимо из-за особенностей пищевого рациона, изобилующего мясом и алкоголем. Молодые листья используются наружно для заживления синяков и ссадин. Внутрь употребляются от ишиаса [22, 33]. Противовоспалительное действие препаратов сныти отмечено в Британской травяной фармакопее (1996).

На текущий момент проведены работы по разработке состава и технологии таблеток на основе сухого экстракта из травы Aegopodium podagraria и их стандартизация [34]. Стандартизированный по фенольным соединениям сухой экстракт надземной части сныти обыкновенной повышает диурез в основном благодаря повышению скорости клубочковой фильтрации, а настойка тормозит канальцевую реабсорцию [12]. Установлена способность сухого экстракта сныти снижать степень патоморфологических изменений в клетках печени при проведении полихимиотерапии [35].

Сныть может окрашивать шерсть и ткани в зеленый (зеленовато-желтый) или желтый (оранжевый) цвета, из-за чего её ранее использовали в качестве красильного сырья. Цвет, который получится в итоге, зависит от степени протравы, а повторным окрашиванием можно довести его до коричневого [33, 36].

Растение имеет своеобразный довольно приятный аромат. Как указывал Верзилин Н. в книге «По следам Робинзона», первое издание которой вышло в 1947 г., в старое время зеленщики перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного запаха. Только сейчас установлено, что летучие выделения сныти могут не только ароматизировать, но и существенно увеличить сроки хранения овощей.

Однако именно этот запах не нравится некоторым животным, которые неохотно поедают свежую сныть на пастбищах, но употребляют ее после силосования [37]. В свежем виде это растение поедается кроликами, овцами, в незначительном количестве крупным рогатым скотом, а после запаривания или в виде сечки – и свиньями.

Летучие выделения сныти обыкновенной обладают выраженным инсектицидным действием по отношению к клещам вида варроа – Varroa destructor, паразитирующих на медоносных пчелах и вызывающих их массовую гибель. Для борьбы с клещами пчеловоды, использующие «бездонные» ульи (ульи со съемным верхом и отсутствующим дном), рассыпают свежесрезанную измельченную сныть на сетке, которую, сняв крышу улья, размещают сверху, а сетку накрывают так, чтобы фитонциды травы не улетучивались быстро, а шли в улей. Снизу кладут ловушку-поддон для клещей, на которую они и падают.

К слову сказать, наравне со снытью обыкновенной исследовалось воздействие на клещей летучих выделений еще нескольких видов растений, обладающих фитонцидной активностью и содержащих эфирные масла.

В эксперименте также участвовали свежесрезанные и измельченные листья хрена обыкновенного (Armoracia rusticana P.), лопуха войлочного (Arctium tomentosum Mill.), смородины черной (Ribes nigrum L.), травянистые части полыни горькой (Artemisia absinthium L.), полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.), пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), петрушки огородной (Petroselinum sativum Mill.). Наибольшую эффективность, выраженную в числе собранных с ловушки клещей при обработке одного улья, продемонстрировала сныть обыкновенная (в три раза выше следующих за ней по этим показателям петрушкой и хреном), а наименьшую – пижма обыкновенная.

Сныть обыкновенная растет во всех районах Европы и европейской части России, Западной и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири, Средней Азии, Кавказе, Турции, США и др. [2, 33, 38, 39]. Из-за своей неприхотливости, живучести, высокой плодовитости, способности быстро осваивать новые территории, в том числе, и с помощью человека, сныть постепенно расширяет ареал своего произрастания, вытесняя при этом растения-аборигены. В связи с этим сныть признана инвазивным растением, например, в Армении, где в 2007 г. наблюдался случай завоза нового для Артикского района Ширакского марза вида растения – сныти. Она была завезена местным жителем вместе с другими декоративными растениями в коме земли из Подмосковья. В том же году на приусадебном участке его владельца было зафиксировано интенсивное размножение сныти, что не могло не вызвать серьезную озабоченность у местных биологов. Перед ними возникла дилемма – удалять этот интересный вид лекарственного, медоносного и витаминоносного, кормового и пищевого растения или оставить этот злостный, агрессивный, трудно искореняемый сорняк пока он имеет относительно локальное распространение [46].

Тревога биологов понятна, ведь сныть можно с уверенностью отнести к группе так называемых растений – эдификаторов т. е. «создателей», «строителей» сообществ, это растение с выраженной средообразующей способностью, в определенной степени оказывающее влияние на видовой состав фитоценоза. Там, где начинает распространяться сныть, резко сокращается присутствие других видов. Зафиксировано, что под синузиями сныти число видов растений сокращается в два раза в сравнении с тем участком, где сныти нет [41].

Характерный аромат сныти придает эфирное масло, обнаруженное во всех надземных частях растения.

Содержание эфирного масла в растении колеблется и зависит от разных факторов, например, от места произрастания, стадии вегетативного развития, места локализации в растении. Так, в надземной массе растений, собранных в европейской части России, зафиксировано 0,04% эфирного масла, что в среднем на 50% меньше, чем обнаружено в надземной массе растений, находящихся в той же вегетационной фазе, но произрастающих на территории Сибири (Новосибирская область). Наибольшее количество эфирного масла выявлено в соцветиях – 0,14%, в плодах – 0,04%, в листьях – 0,04-0,07%, а наименьшее содержание зафиксировано в стеблях – 0,02-0,06% [30, 35, 42, 43].

Эфирное масло сныти обыкновенной получают паровой перегонкой воздушно-сухой надземной части растения (Aegopodium podagraria), собранного в фазе цветения. При длительности перегонки не менее 6 часов, выход масла составляет 0,06% от веса воздушно-сухого сырья. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с приятным ароматом.

Химический состав извлеченного паровой перегонкой эфирного масла отличается по своему составу от летучих выделений, продуцируемых живым растением, находящимся в фазе цветения.

Так, в составе эфирного масла, извлеченного из подсушенного сырья выявлено 64 компонента [35], из которых более половины пока определить не удалось. При этом сумма 27 идентифицированных компонентов эфирного масла составила 89,89% от его массы, из которых на монотерпеноиды приходится 47,7%, а сесквитерпеноиды – 34,76%.

Среди них: лимонен (23%), γ-терпинен (13,92%), гермакрен Д (11,78%), β-Е-фарнезен (10,59%), n-цимол (7,23%), β-элемен (3,96%), Е,Е-α-фарнезен (3,12%), β-пинен (2,66%), цис-β-оцимен (2,12%), сабинен (1,6%), β-мирцен (1,59%), α-пинен (1,22 %), 9-эпи-изокариофиллен (1,16%), δ-кадинен (0,9%), гермакрен А (0,8%), хумулен (0,64%), транс-β-оцимен (0,61%), α-туйен (0,53%), аромадендрен (0,52%). Среди компонентов количественное содержание которых не превышало 0,5% идентифицированы: γ-муролен (0,49%), α-копаен (0,34%), γ-кадинен (0,29%), спатуленол (0,2%), терпинен-4-ол (0,18%), α-терпинен (0,17%), β-копаен (0,17%), терпинолен (0,11%).

В летучей же фракции живого цветущего растения не были обнаружены труднолетучие сесквитерпеновые компоненты, но зато в ней присутствовали легколетучие сложные эфиры, в свою очередь отсутствующие в выделенном перегонкой эфирном масле.

Среди компонентов летучих выделений цветущего растения преобладающими являются: сабинен (63%), α-пинен (3,6 %), β-пинен (3,8), мирцен (2,2%), α-гераниол (0,9%), α-туйен (0,63%), β-фелландрен (0,65%). Кроме того в небольших количествах обнаружены: камфора, цитронеллол, гераниол, линалилацетат, изоборнилацетат, α-терпинилацетат, ионон.

Такая качественная разница между эфирным маслом, продуцируемым живым растением и извлеченным в процессе длительной паровой перегонки из подсушенного растительного сырья, может быть объяснена совокупностью различных факторов. Это и естественная потеря летучих компонентов, и их химическая трансформация, как в ходе сушки зелени, так при последующей перегонке. На соотношение легколетучих и труднолетучих компонентов в эфирном масле, могут оказывать влияние и технологические параметры режима самой перегонки. К примеру, чем дольше идет перегонка, тем полнее извлекается из растительного сырья эфирное масло и тем больше будет в нем труднолетучих компонентов и др.

Выявленная биологическая активность эфирного масла сныти: бактерицидное, фунгицидное действие.

Эфирное масло сныти используется для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции, благодаря обнаруженной его активности в отношении фитопатогенных грибов [44, 45, 46]. Спиртовой экстракт сныти, содержащий эфирное масло, продемонстрировал высокую бактерицидную активность в отношении патогенных для человека бактерий Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas fluorescens (1,25–5 мг/мл). Кроме того, спиртовой экстракт сныти показал выраженный синергетический эффект против Bacillus subtilis в комбинации с антибиотиками стрептомицином или хлорамфениколом [47]. Возможно, что синергетический эффект достигается за счет того, что биологически активные компоненты спиртового экстракта сныти нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны и тем самым облегчают проникновение антибиотиков.

К сожалению, на текущий момент, информация о биологической активности эфирного масла сныти представлена очень скупо. Можно только предполагать, что из-за высокого содержания монотерпеновой фракции, в составе которой присутствуют, в том числе, терпинен-4-ол и пинены, данное масло, скорее всего, обладает слабым мочегонным действием, которое присуще и самому растению. Терпены могут оказывать местно-раздражающее действие, стимулировать кровообращение. Лимонен, преобладающий в эфирном масле сныти (23%), имеет приятный цитрусовый запах и проявляет антимикробную активность в отношении как грамположительных так и грамотрицательных микроорганизмов [48], оказывает инсектицидное действие [49]. Высокой антиоксидантной активностью обладает γ-терпинен (в эфирном масле сныти 13,92%) [50].

Таким образом, можно ожидать, что эфирное масло сныти в большей или меньшей степени оказывает: антимикробное, антиоксидантное, бактерицидное, дезодорирущее, диуретическое, местно-раздражающее, фунгицидное действие. Однако, по большей части, это только предположения, основанные на химическом составе эфирного масла, общих свойствах самого растения и извлеченных из него спиртовых экстрактов, которые еще только предстоит проверить. Безусловно, что действие самого растения более разнообразно, чем у имеющегося в его составе только эфирного масла. Однако, извлеченное из растительного сырья эфирное масло представляет собой концентрированное вещество. Потому общее действие масла будет более выраженным, и, скорее всего, проявятся его новые свойства, не обнаруженные на текущий момент у самого растения.

Сныть может быть интересной для хозяйств, занимающихся животноводством, ведь после извлечения эфирного масла пропаренная зелень может перерабатываться на питательные корма. Так как наиболее результативно перерабатывать сныть в период цветения, то можно рассматривать ее еще и в качестве медоноса. Установлено, что 1 га цветущих растений может дать до 190-240 кг меда. При этом суточный привес контрольного улья составляет 3-4 кг или 30-40 кг за весь период цветения сныти. Другое направление - сныть можно в свежем, сушеном, консервированном, засоленном виде поставлять на рынок в качестве пищевой, пряной и витаминной добавки, как это делают в Германии, где ее выращивают для пищевых целей. Обоснована и подтверждена возможность использования сныти в пищевой промышленности в качестве активной добавки для повышения пищевой биологической ценности готовой продукции [51]. Затраты по культивированию этого очень живучего и стремительно размножающегося растения будут минимальные. Сныть хорошо отрастает после срезания. Продолжительность ее жизни оценивается в 50 лет. Даже в средней полосе, при правильно поставленном деле, можно снимать до двух урожаев зеленой массы в год. В районах с теплой и бесснежной зимой сныть может оставаться зеленой даже в холодное время года. Есть и еще один момент, о котором стоит упомянуть – сныть обыкновенная относится к растениям со слабой чувствительностью к свинцовому загрязнению. В растениях, произрастающих в придорожной зоне с активным движением, количество свинца незначительно превышает уровень, наблюдаемый у растений, произрастающих вне придорожной зоны – фоновой территории. В отличие от многих других видов сныть обыкновенная не накапливает техногенные элементы, уровень аккумулируемых в ней токсичных веществ не имеет существенную зависимость от места ее произрастания [52]. Эта уникальная особенность сныти позволяет задействовать под ее культуру те территории, которые по ряду соответствующих причин не могут быть использованы в качестве пахотных.

 

Литература

1. Сорные растения СССР, Т. 3. / Ред. Рожевиц Р.Ю.–Л.: Изд-во АН СССР, 1934. –447 с.

2. Флора СССР, Т. 16. / Ред. Шишкин Б.К. – М.- Л.: АН СССР, 1950.–648 с.

3. Михайлова Н.В., Богданова Н.Е., Михайлов А.В. Скорость освоения территории неморальными видами трав (модельный подход) // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. Биол. –2006.–Т. 111. Вып. 1.– С. 37-44.

4. Землинский С.Е. Лекарственные растения СССР. – М.: Медгиз, 1958. – 610 с.

5. Верещагин В.И., Соболевская К.А., Якубова А.И. Полезные растения Западной Сибири. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. – 348 с.

6. Медведев П.Ф. Пищевые растения СССР. / Растительное сырье СССР, Т. 2. – М-Л.: АН СССР, 1957. – С. 3-151.

7. Молчанов Г.И., Молчанова Л.П., Гулько Н.М., и др. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. – Ростов н/Д.: Изд. Рост. Ун-та, 1989. – 464 с.

8. Штрыголь С.Ю., Степанова С.И., Товчига О.В., Койро О.О. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) // Провизор – 2008. –Вып. №7. – С. 5–10.

9. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование, Т. 4. Семейства Rutaceae-Elaeagnaceae / Под ред. Соколова П. Д. Л.: Наука, 1988. – 357 с.

10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность, Т. 3. Семейства Fabaceae–Apiaceae / Отв. ред. Буданцев А. Л. – СПб.- М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

11. Kemp M.S. Falcarindiol: an antifungal polyacetilen from Aegopodium podagraria // Phytochemistry. – 1978. – Vol. 17, №5. – P. 1002.

12. Товчига О.А., Штрыголь С.Ю. Влияние лекарственных растений на выделительную функцию почек // Экспериментальная и клиническая фармакология – 2009. – Т. 72, №3. – С. 50–59.

13. Свиридонов Г. Лесной огород. – М.: МГ, 1984. – 224 с.

14. Николайчук Л.В. Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 3-е изд. – Х.: Прапор, 1993. – 239 с.

15. Вынаев Г.В., Козло З.И. Блюда из дикорастущих растений. – Минск: Беларуская энцыклапедыя, 1997. – 320 с.

16. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. – М.: Колос, 1994. – 351 с.

17. Васюкова А.Т., Матвеева Т.М., Шишкина Н.В. Использование антиоксидантных свойств сныти обыкновенной при разработке продуктов функционального назначения // Агро XXI – 2009. – №7-8. – С.69–70.

18. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское кн. изд., 1964. – 559 с.

19. Крылов Г.В., Степанов Э.В. Зеленая аптека Кузбасса. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1975. – 230 с.

20. Подымов А.И., Суслов Ю.Д. Лекарственные растения Марийской АССР. – Йошкар-Ола: Марийское кн. изд., 1974. – 176 с.

21. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. – Воронеж: 1977. – 448 с.

22. Гудрет Джессика. Травы. Иллюстрированный справочник. Пер. с англ. – Харьков-Белгород: Клуб семейного досуга, 2011. – 160 с.

23. Мелик-Гуссейнов В.В. Атлас растений. Растения в народной медицине России и сопредельных государств. – Пятигорск: Снег, 2011. – 607 с.

24. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. – СПб: ДЕАН, 1998. – 384 с.

25. Крылов Г.В., Козаков Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. –Новосибирск: Новосиб. Кн. изд.1989. – 304 с.

26. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.

27. Stuart M. The Encyclopedia of Herbs and Herbalism. – London: Orbis Publishing, 1979. – 304 p.

28. Травник. Энциклопедия лекарственных растений. / Гл. ред. Непокойчицкий Г.А. – М.: АНС: АСТ: Астрель, 2009. – 640 с.

29. Щадилов Е.В. Дача вылечит — дача исцелит: энциклопедия. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2004. – 525 с.

30. Korta J. Aegopodium podagraria L. // Acta boil. crac. Ser. bot. – 1965. –T. 8, № 2. – P. 197–211.

31. Яброва В.С. Дикорастущие лекарственные растения Абхазии // Тр. Абхаз. НИИ им. Н. Я. Марра. – Сухуми: 1940. – Вып. 1. – С. 26.

32. Золотницкая С.Я. Лекарственные ресурсы флоры Армении. Т. 2. – Ереван: Изд. АН Армянской ССР, 1965. – 372 с.

33. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия. Пер. с англ. – М.: Лабиринт Пресс, 2002. – 320 с.

34. Бондарь А.А., Завадский С.П., Абизов Е.А. Разработка технологии производства и стандартизация таблетированной формы сухого экстракта травы Aegopodium podagraria L. // Технология и анализ косметических средств и фармацевтических препаратов: материалы 1 научно-практической конференции (Москва, 24 мая 2011 г.). – М., 2011. – С.16–18.

35. Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.

36. Королюк Е.А. Красильные растения Алтая и сопредельных территорий // Химия растительного сырья. – 2003. – №1. – С. 101–135.

37. Соболевская К.А., Якубова А.И., Пленник Р.Я., Тюрина Е.В., Кузьмин В.И., Гусева В.Н., Гуськова И.Н., Горбалева Г.Н., Костромина М. М., Федорова В. С., Демина Т. Г., Кузнецова Г. В. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции. / Отв. ред. проф. Соболевская К.А. – Новосибирск: Наука, 1972. – 380 с.

38. Флора Сибири. Т. 10. Geraniaceae-Cornaceae. / Сост. Пименов М.Г., Власова Н.В., Зуев В.В. и др. – Новосибирск: СО Наука, 1996. – 254 с.

39. Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Т. 7. Umbelliferae-Scorophulariaceae. 2-е перераб. и доп. изд. / Отв. редактор Федоров А.А. – Л.: Наука ЛО, 1967. – 894 с.

40. Осипян Л.Л., Карапетян Р.А. Aegopodium podagraria L. новый инвазивный род и вид растения для флоры Армении // Биологический журнал Армении. – 2009. – Вып. 4 (61). – С. 94–96.

41. Ипатов В.С. Эдификаторная роль Urtica dioica (Urticaceae), Aegopodium podagraria (Apiaceae) и Centaurea jacea (Asteraceae) в луговых сообществах // Ботанический журнал. – 2009. – Т.94, №7. – С. 1030–1037.

42. Османова Ф.Ш. Содержание эфирных масел в некоторых растениях, произрастающих в условиях Кабардино-Балкарии // Вопросы ботаники. – Нальчик, 1974. – Вып. 1. – С. 131-140.

43. Агеев В.А., Макарова Д.Л., Домрачев Д.В., Родин А.П., Ханина М.А. Изучение химического состава эфирного масла Aegopodium podagraria L. флоры Сибири // Химия растительного сырья. – Барнаул, 2011. – №1. – С. 129–132.

44. Зайрук В.Н. Уберечь картофель от вредителей и болезней // Картофель и овощи. – 1998. – №2. – С. 46–47.

45. Старцева Л.И. Позаботьтесь о сохранности картофеля с осени // Картофель и овощи. – 1998. – №4. – С. 17–19.

46. Бышко Н.А., Машанов А.И., Степень Р.А. Использование эфирных масел для подавления фитопатогенной микрофлоры плодоовощей // Фундаментальные исследования. – 2004. – №3. – С. 97.

47. Stefanovic O., Comic L., Stanojevic D., Solujic-Sukdolak S. Antibacterial activity of Aegopodium podagraria L. Extracts and interaction between extracts and antibiotics // Turkish Journal of Biology. – 2009. – V. 33, N2. – Pp. 145–150.

48. Степаненко И.С., Сяткин С.В., Акулина И.В., Никитина Л.Е., Гараев Р.С. Антимикробная активность (+)-лимонена и его производного (+)-1,2-оксида лимонена // Вестник Чувашского университета.– 2014.– №2.– С. 368-374.

49. Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. – М: Пищевая промышленность, 1994. – 594 с.

50. Мишарина Т.А., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Калинченко М.А. Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов // Химия растительного сырья.–2010.– №1.– С. 87-92.

51. Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.

52. Денисова О.Н., Винокурова Р.И. Особенности накопления микроэлементов Asarum europaeum (Aristolochiaceae) и Aegopodium podagraria (Apiaceae) в условиях придорожной зоны (Республика Марий Эл) // Растительные ресурсы. – 2008. – Вып. 2. – С. 68–73.

 

Generalization of information about economy importance of Aegopodium podagraria L., about potential of A. podagraria, as a medicine-, food-, fodder-, vitamin-rich-, honey-bearing- and essential oil-rich raw material.

 

 

На сайт Никитского ботанического сада  http://nbgnsc.com/

Материалы V конференции

На главную

На страницу автора

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2024