последнее изменение страницы 27.11.2020

Вопрос-ответ

Вопрос:

Чем отличается роза Gallica от Damascena?

Ответ:

Запахом, химическим составом, областями применения, биологической активностью. Это две разные розы и они различаются многими параметрами — от цвета, аромата до цены. Вы можете больше прочитать об этих розах здесь: http://www.real-aroma.ru/Voitkevitch/aromaparfumoil/Rose.htm или здесь: http://www.real-aroma.ru/oil/annotacia_R.htm

 

Вопрос:

У вас эфирные масла розы (в прайсе дамасская и красная) — они натуральные или  восстановленные с добавлением синтетических аналогов?  Прошу ответить как есть, для меня это важно (делаю кремы себе сама,  все эфирки ношу в лабораторию).

Ответ:

И та и другая розы — натуральный продукт гидродистилляции разных видов роз. Цены на эти масла у нас  низкие за счет того, что это старая оптовая закупка. На рынке масла этого качества стоят уже в 3-4 раза дороже (у нас следующая партия этих масел тоже  подорожает, но появятся в фасовке по 2,5 мл). Роза дамасская болгарского производства (получена нами из Италии), роза красная молдавского производства (получена из Молдавии от производителя).

 

Вопрос:

Эфирное масло розы, имеющееся у вас в продаже, можно употреблять внутрь?

Ответ:

Мы не рекомендуем метод внутреннего применения любых эфирных масел в принципе. Это никак не соотносится с качеством наших масел, но так как наши масла — это чистые и концентрированные вещества, имеющие высокую бактерицидную активность, то ими лёгко навредить себе именно этим способом использования. Они могут угнетать полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, вызывать раздражение слизистых желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ и т.д.

Наше масло красной розы получено методом дистилляции лепестков розы вида Gallica. Масло не содержит посторонних соединений, не характерных для этого масла. Это полностью натуральное масло, производства Молдавии. Данное масло сейчас производится преимущественно для нужд Франции. Во Франции метод внутреннего применения рекомендует не производитель или продавец масел (он также на это не имеет права), а лечащий врач, которого научили работать с этим видом растительного сырья и как компенсировать возможные негативные последствия от такого способа применения масел...

Мы же как производители продукции для ароматерапии не можем рекламировать этот способ использования ВООБЩЕ НИКАКИХ эфирных масел.

Поясняю. Все натуральные эфирные масла обладают  биологической активностью, зависящей от химического состава конкретного эфирного масла. Они могут использоваться для лечения или решения косметических задач с большей или меньшей успешностью. Каждое эфирное масло, в зависимости от химического состава, имеет свою рекомендуемую дозировку необходимую для решения поставленной задачи. Метод внутреннего применения эфирных масел использовался ранее для решения определенных конкретных задач (Например, изгнание глистов, вымывание песка при мочекаменной болезни и т.п.). Эти рекомендации давали врачи и они же прописывали какие именно эфирные масла принимать и в каких дозировках, с какой регулярностью. Однако, когда выяснили, что эфирные масла оказывают влияние на слизистые оболочки, угнетают полезную микрофлору, способны вызвать отмирание клеток печени, обострить почечные воспалительные процессы и т.п. этот метод был исключён из числа рекомендуемых. Сейчас используют для этих же целей отдельно выделенные компоненты эфирных масел (что проще, например, контролировать  их действие на организм и патентовать, как новые лекарственные препараты). Когда ароматерапия вышла за рамки медицины и ушла в народ, то появилось большое количество случаев отравлений эфирными маслами. Большинство школ ароматерапии специально ввели пункт о недопустимости использования внутрь эфирных масел. Это сделано специально, чтобы люди не имеющие медицинского образования не использовали эфирные масла таким образом, как различные БАДы. Эфирные масла очень действенные и мощные средства лечения и ими легко можно навредить себе именно этим способом и потому этот метод может рекомендоваться только знающим фармакологию эфирных масел врачом и под его строгим контролем (как это сейчас делается во Франции). Дозировка эфирного масла назначается индивидуально в зависимости от возраста, веса, пола, расы пациента и поставленной задачи. Качество эфирного масла для этих целей вопрос отдельный (масло должно быть только натуральным, должно быть получено дистилляцией или прессованием, не содержать тяжелых металлов, в зависимости от решаемой задачи оно может быть детерпенизированным или содержать терпены).

 

Вопрос:

Правильно ли я поняла, что ваши масла безопасны, не содержат тяжелых или токсических веществ и могут быть использованы для ароматерапии и косметологии (и для внутреннего лечения, если пропишет врач)?

Ответ:

Вы правильно поняли. Наша функция отобрать такие масла из имеющегося разнообразия сортов, которые максимально безопасны для использования в целях ароматерапии и косметологии. При этом большинство наших масел удовлетворяет требованиям безопасности для широкого потребителя. Вместе с тем, в нашем ассортименте есть ряд масел, которые вообще не рекомендуются к употреблению внутрь в силу содержания в них токсичных именно при внутреннем применении соединений (это масла аира, руты, туи, шалфея лекарственного, камфары, базилика эвгенольного), а также  в силу экстрактивного способа их извлечения (жасмин, фиалка, табак, нероли).Также таким методом не используют резиноиды: дубовый мох, гринделия, гальбанум, ладанник.

Все остальные масла получены оптимальным способом, позволяющим использовать их не только людьми, далекими от медицины (для косметических и профилактических процедур), но и профессиональными врачами для решения специфических задач.

Вместе с тем, многие эфирные масла из оставшихся очень опасны при внутреннем применении и способны вызвать отравления при превышении дозировок, они биологически активны и в любом случае способны навредить организму. Это вариант природных антибиотиков и нужно учитывать, что придётся компенсировать последствия их употребления внутрь. Этот метод используется врачами, когда выгода от его применения превышает негативные последствия. К сожалению, наших врачей не обучают фармакологии эфирных масел и потому я бы не ориентировался на рекомендации отечественных специалистов, многие из которых неизвестно каким способом получили свои дипломы...

Еще  раз повторюсь, эфирными маслами легко можно навредить себе, принимая их внутрь и не потому, что масла плохие, а наоборот, они очень активные и сложные вещества, обладающие разнообразными свойствами. Всех необходимых эффектов можно достичь более безопасными путями — через кожу и вдыхание, минуя слизистые и пищеварительный тракт. Исключив угнетающее воздействие их соединений на микрофлору кишечника и нагрузку на печень и клетки почек...

Надеюсь, что донёс до Вас основную мысль: наши масла это хорошие лекарственные средства, но ими нужно уметь пользоваться, как и любыми сильнодействующими лекарствами. Этими маслами  можно легко себе навредить при неумелом с ними обращении...

 

Вопрос:

Терапевтического ли класса ваши масла?

Ответ:

В России нет такого понятия «терапевтический класс» эфирных масел. Есть масла фармакопейного качества, это соответствие физико-химических параметров масла фармакопейным статьям. Да, наши многие эфирные масла им соответствуют. Однако, данные параметры разработаны на очень ограниченное количество эфирных масел, но на большинство эфирных масел фармакопейные статьи сейчас отсутствуют.

В России область применения эфирных масел может быть всего три:

для косметического использования;

пищевого использования;

для ароматизации помещений.

Это три разных области, и тестирование на соответствие каждой имеют свои особенности. В зависимости от области применения различаются и способы использования масел:

косметическое — допускается нанесение на кожу;

ароматизация — допускается различного рода испарения масла (ингаляционные методы);

пищевое — допускается введение подобных масел (или ароматизаторов, это могут быть и идентичные натуральным вещества) в пищевые рецептуры (колбасное производство, кондитерское, алкогольное и т.п.).

Косметическая область применения нормируется по параметрам контактной аллергенности масел (то есть, масла, прежде всего, тестируются на наличие аллергической реакции, а, следовательно, все масла имеющие ограничение IFRA не могут быть декларированы по этому параметру). Например, потенциальными раздражающими свойствами обладают масла вербены, литсеи кубебы, лайма, дубового мха и т.п. Поэтому эти масла не могут быть декларированы в чистом виде в качестве косметических...

Пищевая область применения нормируется прежде всего по параметрам токсичности масел, наличию в них вредных для человека при внутреннем применении соединений и тяжелых металлов. Вещества продаваемые под этой декларацией могут относиться как к эфирным маслам (натуральным или идентичным натуральным), так и к полностью синтезированным (ароматизаторам). В рамках этой декларации масла могут быть использованы в ИЗГОТОВЛЕНИИ продукции для внутреннего применения (и это не то же самое, что употребление эфирных масел внутрь — разные концентрации и многие ароматические вещества для этой области терапевтически инертные). Здесь акцент делается на приятный запах и безопасность.

Ароматизация помещений — область которая позволяет использовать практически все эфирные масла бесконтактным с кожей способом. Здесь проверка масел ведётся на исключение содержания в маслах ртути и т.п. веществ. В рамках этой области допускается использование раздражающих кожу натуральных масел, а также различного рода ароматизаторов и идентичных масел. Это наиболее широкая группа продуктов, которая имеет минимальные ограничения при их тестировании.

Масла фармакопейного качества могут быть задекларированы для любой из этих трёх областей.

Все зависит от ориентации компании, закупающей масла для той или иной деятельности.

Мы покупаем масла для использования их в целях ароматерапии.

Основные способы использования — накожное и ингаляции, потому мы проводим декларирование по этим двум областям.

Так что декларация сама по себе ничего не говорит о качестве самого эфирного масла — у нас пока нет в России такого направления в медицине как Ароматерапия и потому нет специальных документов выдаваемых Госорганами на масла для этой области.

Мы закупаем масла биологически активные, по возможности, отвечающим фармакопейным стандартам (но так как их немного, то в выборе остальных масел мы ориентируемся на имеющиеся мировые исследования биологической активности того или иного сорта масла). Для этого у нас имеются архивы ведущих журналов по эфирным маслам и фармакогнозии. Это тысячи научных статей и несколько сотен тысяч страниц справочных материалов...

 

Вопрос:

Есть ли разница в аромате или свойствах шалфея мускатного и лекарственного?

Ответ:

Масла шалфея мускатного и шалфея лекарственного совершенно разные и по составу и по свойствам. Я не знаю, для каких целей Вам нужно масло, однако, шалфей лекарственный по аромату напоминает масло туйи — один из основных его компонентов туйон. Это масло считается сильного действия и требует аккуратного с ним обращения. Шалфей мускатный туйона не содержит вообще. Чаще всего, в рамках ароматерапии, рекомендуется использовать шалфей мускатный. Это масло считается средством от ста женских болезней. О свойствах этого масла хорошо написала Мэгги Тиссеранд в книге "Ароматерапия для женщин".

Здесь Вы можете сравнить эти масла, их составы и свойства:  http://www.real-aroma.ru/oil/annotacia_SH.htm

 

Вопрос:

Иланг-иланг-3 и иланг-иланг экстра. В чем их разница (кроме цены)?

Ответ:

Масло иланга получают паровой дистилляцией свежих цветов, оно представляет собой вязкую жидкость от светло-желтого до коричневатого цвета с характерным цветочным оттенком жасмина, гиацинта и нарцисса, процесс выгонки масла длится более 20 (до 72) часов. Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. До 70% сесквитерпеновых соединений, содержащихся в масле, нерастворимы. Поэтому перегонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдельных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. Компонентами масла сорта «экстра» являются: бензилацетат, бензилбензоат (до 8%), бензилсалицилат (2-25%), гераниол и его ацетат (8-13%), линалоол (13-19%), метилбензоат (4-9%), фарнезол и его ацетат (4-7%). По мере перехода от фракции «экстра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов в 10 раз при соответствующем уменьшении количества кислородсодержащих соединений. Таким образом, в мировой продаже имеется 5 сортов натурального масла, представляющих собой разные фракции: иланг «экстра», иланг I,  иланг II и III. Наименее качественную фракцию называют кананговым маслом или яванским иланг-илангом. Кананговое масло получают перегонкой без разделения на фракции. Стоимость разных фракций различна и уменьшается по мере перехода к более "тяжелым" фракциям (содержащим больше сесквитерпенов). Различна скорость испарения этих фракций — более тяжелые испаряются медленней (до нескольких дней). Масло сорта экстра имеет более выраженную цветочную ноту, в масле иланга-3 больше терпких нот с горчинкой. В большинстве случаев продажи на российском рынке фасованных натуральных (это важно) масел иланга представлен именно более дешевый сорт 3. Кроме того, есть еще и другие виды продуктов, имеющих запах илангового масла: восстановленное масло, реконструированное ("идентичное натуральному") масло иланга и ароматизатор иланга. Эти масла более дешевые и используются для придания запаха, сходного с запахом масла иланга (кстати, запах у них может быть даже очень приятным). Области применения таких «масел» — от ароматизации бытовой химии и недорогой косметики (восстановленные и реконструированные), до ароматизации продуктов питания (ароматизаторы и масла, «идентичные натуральным»). В ароматерапии, в большинстве случаев, используются либо масло экстра (или вместо него иланг-1), либо масло иланга-3. В литературе по ароматерапии разницы между ними не приводится. Видимо, в выборе, каким маслом пользоваться, определяющим является: ориентация на количественное соотношение компонентов в зависимости от цели применения (если лечение, то — чего именно, если создание композиции, то — какой и для чего) и, в частности, какая степень испарения требуется, а также индивидуальные предпочтения по запаху (более цветочный или более терпкий запах), ну и, конечно, финансовые возможности.

 

Вопрос:

Какая разница между сандалом и амирисом?

Ответ:

Масло амириса (сандала вест-индского) получают из растений Amyris balsamifera L., ничего общего ни по ботанической классификации, ни по химическому составу не имеющих с настоящим сандалом. Используется часто для фальсификации сандала истинного. Эфирное масло получают главным образом на о. Гаити (который расположен, выражаясь языком первых завоевателей Америки, в Западной Индии) с выходом 3-4% паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Представляет собой жидкость вязкой консистенции от бледно-желтого до желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами подогретой древесины и гваякового дерева.

Состав: кариофиллен, кадинен и кадинол.

Производители. Вест-Индия, или просто Центральная Америка, но не Индия, как уверяют нас некоторые авторы.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, бальзамическое, седативное, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с аиром, дубовым мхом, лавандой, можжевельником мексиканским, сассафрасом, цитронеллой, другими древесными маслами.

Санталум белый — (Santalum album). Семейство сандаловые (Santalaceae). Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 6-10 м. Оно относится к группе растений-паразитов, использующих корни растений-хозяев. Часто паразитирует на корнях сахарного тростника, бамбука, пальм и др. Древесина под названием «сандал» очень душистая, твердая, прочная, отличается долговечностью, устойчивостью против термитов. В ядре древесины содержится 3-6% сандалового эфирного масла, а в корнях — до 10%. Из-за массовой вырубки санталума белого он стал исчезающим видом, в связи с чем производство настоящего сандалового масла за несколько десятилетий упало во много раз. Выращивание деревьев на плантациях до товарного состояния требует 30-40 лет. Растет в Индии, на полуострове Малакка и островах Малайского архипелага. Основным поставщиком ценной душистой сандаловой древесины и масла из нее является индийский штат Майсур. Масло сандала получают методом перегонки с паром высокого давления из грубо измельченной и предварительно замоченной сердцевины ствола и корней санталума. Выход масла составляет 4-6% от массы загруженной древесины. Несмотря на большой выход масла, цена на него растет очень быстрыми темпами в связи с уменьшением сырьевых ресурсов. В Индии это эфирное масло умели получать еще в IX-X вв., и до сих пор эта страна продолжает оставаться его основным поставщиком. Годовой объем производства масла около 200 тонн. Сандаловое масло представляет собой вязкую жидкость от бесцветного или слабо-желтого до темно-коричневого цвета с температурой вспышки 155 °С. Аромат не очень сильный, но на редкость стойкий, древесный, со слабым мускусным оттенком, тонкий, приятный.

Основные компоненты: санталол (до 90%), альфа-бергамотол (4-8%), сантен, пинен, сантенон и другие.

Действие: антигистаминное, антисептическое, афродизиатическое, вяжущее, дезинтоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, мочегонное, муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, радиопротекторное, расслабляющее, регенерирующее, спазмолитическое, тонизирующее, увлажняющее, укрепляющее, успокаивающее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Бензой, бергамот, гвоздика, герань, жасмин, иланг-иланг, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, мирра, мирт, можжевельник (виргинский, обыкновенный), морковь, пальмароза, пачули, перец, роза, фенхель, цитрусовые масла.

Способы фальсификации. Часто торговля предлагает под названием вест-индского сандалового масла масло амириса не имеющего ничего общего с настоящим сандаловым маслом. Масло австралийского сандалового дерева значительно дешевле индийского. Бывают случаи подмешивания более дешевых масел (кедрового и др.). Существует целый ряд синтетических продуктов, запах которых очень близок к запаху сандалового масла.

 

Вопрос:

По поводу ЭМ ромашки (планировала приобрести меньшей стоимости, однако слышала что очень нахваливают именно римскую)?

Ответ:

У нас имеются три масла ромашки: аптечной, марокканской и римской. Как и в случае с шалфеями — это три различных эфирных масла, отличающихся как по составу, а, следовательно, по аромату, так и по свойствам, ну и цене...

Из этих масел, на мой взгляд, самая ароматная — ромашка марокканская, самая полезная — ромашка аптечная, самая дорогая — ромашка римская. Об их свойствах смотрите здесь:

Ромашка аптечная — https://real-aromatherapy.ru/products/11520146
Ромашка марокканская — https://real-aromatherapy.ru/products/11520155
Ромашка римская — https://real-aromatherapy.ru/products/11520167

Отличительная особенность ромашки лекарственной (аптечной) — высокое содержание в масле азуленов, сообщающих ему насыщенный синий цвет и противовоспалительные свойства.

Для парфюмерных целей чаще всего используются ромашки римская и марокканская. Оба этих масла желтоватого цвета, но имеют сильно различающиеся ароматы.

Об этих маслах более подробную информацию смотрите здесь:

http://www.real-aroma.ru/Voitkevitch/celebnye/Camomile.htm
И здесь:
http://www.real-aroma.ru/Voitkevitch/aromaparfumoil/Chamomile.htm

 

Вопрос:

Уточните, пожалуйся БМ жожоба - нерафинированное холодного отжима или все-таки рафинированное? Насколько у него насыщенные аромат и плотность (надолго ли остается жирный след или быстро впитывается)?

Ответ:

Жожоба у нас имеется двух видов сорта Голд: рафинированное и нерафинированное.

Отличительная особенность масла этого сорта - более насыщенный желтый цвет в сравнении с другими сортами.

Основным отличием нерафинированного масла от рафинированного - более выраженный аромат у первого масла (который хорошо скрывается эфирными маслами) и более полезные свойства для кожи. Для создания масляных духов чаще всего используется рафинированное масло, а в средствах для кожи - нерафинированное. В цене оба масла не различаются, поэтому мы по умолчанию фасуем нерафинированное масло, а по запросу - рафинированное. Мы рафинированное масло используем в линейке «эфирные масла на жожоба», а в косметические смеси добавляем нерафинированное масло.

Рафинированное масло немного более светлого цвета, запах его менее выражен и оно имеет температуру кристаллизации на пару градусов ниже. Впитываемость его чуть более высокая, в сравнении с нерафинированным маслом. Которое, в свою очередь, имеет более выраженный характерный, с кислинкой, аромат и более насыщенный цвет и чуть более (несущественно) высокую плотность.

Впитываемость масла сильно зависит от типа кожи  и потому сложно характеризовать это качество, но нерафинированные масла, как правило, всегда впитываются несколько хуже рафинированных (но зато они более питательны по своему составу, в силу содержания в них большего количества и разнообразия видов витамин и других неомыляемых соединений).

Уходимость нерафинированного масла у нас выше, чем рафинированного. Пока такая возможность есть и ценовая разница позволяет, мы держим оба вида масла в своём ассортименте. Для парфюмерных целей масло может проходить дополнительную процедуру осветления (его пропускают через определенного сорта глину) и тогда оно становится по цвету напоминающим воду, но в таком случае пропадают некоторые полезные для кожи соединения. По этой причине мы не покупаем такой вид масла...

 

Вопрос:

Приобрела у вас масло нима, после вскрытия поставила в холодильник и оно застыло - как по-написанному - плотной массой. И у меня к вам вопрос-просьба планируете ли вы разливать это масло в баночки с широким горлышком? Расход масла минимальный, срок хранения 1 год после вскрытия, значит оно неустойчиво и хранится в холодильнике, а узкое горлышко баночки препятствует извлечению загустевшего масла.

Ответ:

Нет, мы не планируем разливать масло ним в баночки. Расход масла действительно небольшой, а взять несколько капель масла из баночки с широким горлом сложнее. Если Вы достали масло из холодильника, то можно подержать флакон в ладошке или подставить его под струю горячей воды. Сохранность масла в флаконе с узким горлом лучше, чем с широким, герметичность выше и запах лучше удерживается именно в таком флаконе (есть вероятность, что все содержимое холодильника пропитается характерным ароматом масла, если оно будет храниться в баночке.

 

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, верно ли я поняла, что те масла, что поставляются в аптеки — скорее пищевого качества, а те, что "отказные" — уже не подходят ни в лечебных, ни в косметологических целях? Если так, то можно ли узнать список тех ЭМ, что поставляются в аптеки, т.к. нужен такой формат качества.

Ответ:

Не совсем так. Отказные масла, это те масла, которые имеют ограничения для нанесения на кожу и потенциально могут вызывать раздражения (они сильного действия и нуждаются в разведении, а в условиях одного из клинических тестов чистое эфирное масло закапывается в глаз кролика; если кролик проморгается и все, то масло считается безопасным). Сюда вошли масла имеющие ограничения IFRA для нанесения на кожу (на момент декларирования).

Посмотрите в Декларации — там все масла перечислены. Те, что в перечне отсутствуют, подпадают под действие Отказного письма.

Масла пищевого качества — это совершенно другой принцип оценки масла и другой комплекс исследований. Например, пищевые масла могут быть идентичными натуральным или даже ароматизаторами, главное, чтобы они не содержали тяжелых металлов и токсичных компонентов (типа, например, сафрол, туйон и т.п.). Способ оценки качества масла по принципу, можно его принимать внутрь или нет — это сугубо отечественное ноу-хау людей не разбирающихся в сортах эфирных масел, областях их использования, чаще всего объясняющих неадекватность своих цен мифической суперочисткой... Назначение пищевых масел — улучшение вкусовых и ароматических свойств конечного продукта при незначительном увеличении его себестоимости. Это масла для пищевых производств (кондитерские, мясные, алкогольные и т.п.), для консервирования... Это относится, прежде всего, к пряным эфирным маслам, реже к древесным (можжевельник-ягоды) и цитрусовым. Многие эфирные масла вообще не представляют интереса для пищевых целей, например, то же чайное дерево — это сугубо косметическое масло активно используемое в ароматерапии ( впрочем, технические сорта его также используются и в лакокрасочной промышленности) или масло лаванды (я не припомню пищевых продуктов с этим ароматом)... Тема областей применения масел и их качественной оценки очень сложная и многогранная, имеет множество нюансов, нежели как это представляют широким массам различные гуру от ароматерапии. Даже очень ядовитые масла могут успешно использоваться специалистами для лечения (очень низкими дозировками). Но для этого нужно 5 лет проучиться с уклоном в фармакологию эфирных масел.

Мы работаем в другой области, потому оценка безопасности проводится, кроме проверки на тяжелые металлы (ртуть, мышьяк), именно на контактные раздражающие свойства масел. Принцип деления на две группы: масла не вызывающие раздражения — можно использовать для добавления в косметику, ванны, массажные смеси и т.п.; масла способные вызывать десенсибилизацию — могут рекомендоваться только для ароматизации помещений (аромалампы, ингаляции и т.п. бесконтактные способы)...

При этом каждое декларируемое масло проходит ряд клинических испытаний на животных и добровольцах. Из-за чего процедура сертификации (декларирования) масел очень дорога и способна серьезно увеличить стоимость конечного продукта (флакона с маслом). По этой причине в список отказных масел также попали те позиции, которые имеют невысокую востребованность (малую уходимость), иначе нам пришлось бы увеличить отпускную цену на некоторые редко продающиеся масла в несколько раз. В последнем случае это нормальные масла, на которые также нет ограничений для нанесения на кожу, но в силу их малого спроса и сохранения приемлемой цены нами было принято решение об исключении их из списка декларируемых.

 

Вопрос:

Можно ли ознакомиться с вашими Сертификатами соответствия (на сайте размещены только те, что истекли в 2014 году)?

Ответ:

Несколько лет назад изменился принцип сертификации. Сейчас вместо «Сертификата соответствия» действует «Декларация о соответствии». Мы оставили на сайте для сравнения и прежние и новые разрешительные документы — прежний Сертификат и новую Декларация. Что касается эфирных масел, то их декларирование, на текущий момент, сделали добровольным. Мы получили оба документа — «Декларацию о соответствии» на те масла, которые поставляем в аптеки и магазины и «Отказное письмо» — на все эфирные масла. Последнее даёт возможность расширения ассортимента продукции...

 

Вопрос:

Могу ли я продавать вашу продукцию через свою обычную торговую компанию? Или ваша продукция реализуется только через аптеки?

Ответ:

Основное количество наших клиентов это аптеки и эзотерические магазины, но наша продукция также успешно продаётся интернет-компаниями, магазинами занимающимися реализацией косметики и товаров для здоровья (БАД, чаи, массажёры и т.п.). Мы не видим ограничений по способам реализации нашей и подобной нашей продукции. За рубежом эфирные масла продаются даже в книжных магазинах (в России пока такой практики нет).

 

Вопрос:

Масло для губ совсем жидкое, а для глаз плотное-плотное. Какие ещё масла можно использовать для ухода за областью глаз? А какие масла можно использовать для ухода за кожей лица? А какие для ухода за сухой кожей? Правильно я понимаю, что маслами ежедневно пользоваться нельзя?

Ответ:

Масло для ухода за областью глаз должно быть не очень жидким, иначе по микроморщинкам оно может попасть на слизистую глаза, что не очень хорошо. Для ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз используется очень-очень ограниченное количество жирных и эфирных масел: миндальное, персиковое и эфирное масло восточно-индийского сандала наиболее предпочтительные из них всех.

Масло для ухода за кожей лица традиционно рекомендуется аргано и рисовое. Масло жожоба —  хорошее масло, но прежде всего для ухода за волосами. Но так как оно также стимулирует рост и потемнение волос на лице, именно женщинам его следует использовать зонально, избегая зоны губ и подбородка. С осторожностью его следует использовать женщинам некоторых восточных национальностей (у которых повышенная вероятность роста волос в этих областях).

Для ухода за сухой кожей лучшее масло — макадамии, о его свойствах можно прочитать здесь: http://www.real-aroma.ru/Fedotov/macadamia/Macadamia2.htm

Также хорошим увлажняющим и защищающим кожу действием обладает масло карите (лучше нерафинированное, если его запах не смущает).

Любое косметическое средство, в том числе и масла, не рекомендуется использовать постоянно. Нужно регулярно делать перерывы в применении любых косметических средств, в том числе и масел. О том, что настало время сделать паузу можно почувствовать наблюдая за изменением впитываемости масла в кожу. Со временем оно начинает впитываться хуже.

( Это явление известно массажистам, когда изначально масло впитывается кожей активно, а через несколько сеансов начинает впитываться хуже, и расход его потому снижается).

В таком случае или меняют масло (берут другое, имеющее иное соотношение жирных кислот) или делают перерыв в его использовании.

 

Вопрос:

Интимное масло —  его только снаружи или немного внутри тоже можно промаслить ? После баньки?

Ответ:

Нет, не стоит. По ряду причин. Во-первых, ЭМ способны угнетать микрофлору как вредную, так и полезную и тем самым нарушить имеющийся баланс; во-вторых, большинство ЭМ оказывают действие, подсушивающее кожу и слизистые, а в данном случае это не нужно; в-третьих, ЭМ могут стать причиной повреждения используемых латексных изделий (повысить вероятность их разрыва);в-четвёртых, ЭМ, в большей или меньшей степени, но все же раздражители слизистых, на них может проявиться реакция индивидуальной непереносимости (раздражение, отёк) которая может стать причиной, например, неприятных ощущений во время контакта; ну и, в-пятых, это композиция предназначенная для наружного ухода и представляет собой смесь жирных и эфирных масел, а многие жирные масла не рекомендуют вводить внутрь, так как они также, как и ЭМ, могут стать причиной изменения микрофлоры (и спровоцировать развитие, например, молочницы), а также повлиять на прочность латексных презервативов (поэтому большинство жирных масел не рекомендуют использовать в качестве лубрикантов). Для внутреннего увлажнения, в качестве замены естественной смазки, лучше использовать гели, например, алоэ, и некоторые чистые жирные масла (при принятии во внимание вышеперечисленных нюансов, связанных с латексом и микрофлорой). Обычно для этой цели рекомендуют чистые масла кокоса, виноградной косточки, оливковое, шиповника. В случае борьбы с определенными проблемами гинекологического плана используются смеси жирных и эфирных масел (например, розы, пихты). Но это лечебные процедуры цель которых — быстрое заживление или подавление патогенной микрофлоры. Не допускается использование для этих целей таких эфирных масел, как, например, мятное, эвкалиптовое, все цитрусовые. Это сильные раздражители и ощущения от их нанесения на слизистые будут близки к болезненным.

 

Вопрос:

Что лучше использовать для медитаций — эфирное масло ладана или смолу ладана?

Ответ:

Для медитаций традиционно используют смолу ладана, но можно и эфирное масло. Однако ароматы будут существенно различаться. Ладан способствует погружению в изменённое состояние сознания. Оказывает влияние на дыхательный центр. Короче говоря, советую попробовать и тот и другой вариант. Минус камедесмолы —  наличие в составе смолы камеди, которая при сгорании даёт терпкость, поэтому ее нужно вовремя убрать с угля. Но аромат будет более сильным, объемным и стойким. Для храмовых курений ладан освобождают от камеди предварительным растворением ее в горячей воде (камедь растворяется в воде, а смола нет). В этом случае при курении смолы не требуется отвлекаться на то, чтобы вовремя убрать с угля остатки камеди. В качестве сравнения этих двух способов аромаингаляции можно взять для начала смолу даммар, она не содержит камедь и потому пользоваться ей проще, а в странах ее добычи смолу даммар применяют для курений в качестве замены смолы ладана. Если сама идея и технология сжигания (курения, каждения) смол на угле понравится —  перейдёте на ладан (его аромат существенно более интересен).

Эфирное масло использовать удобно —  капнул в аромалампу и забыл о нем, но аромат будет не таким сильным, объемным и стойким.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Советую попробовать и то, и другое. Сравните сами и сделаете выбор.

 

 

На страницу FAQ

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2020