Сельдерейное масло

(Ol. Apii graveolentis, Selleriöl, Ess. de Gélérie, Celery oil) — содержится во всех частях хорошо известного огородного растения сельдерея (Apium graveolens). Корень содержит, однако, только следы этого масла, зеленые части — около 0,1%, семена от 2,5 до 3%. Масло получается из семян, реже из листьев. Уд. вес масла из семян 0,870-0,895; αD = +67° до +79°; уд. вес масла из листьев 0,848-0,850; αD = +48 до +52°. Лучшим запахом обладает масло из листьев. Главная составная часть (до 90%) С. масла — терпеновые углеводороды и в частности лимонен. Далее в масле находятся: пальмитиновая кисл., гваякол, еще другой фенол состава C16H20O3, лактон состава C12H18O2 и ангидрид седановой кисл. — C12H16O2. Запахом сельдерея обладает лактон C12H18O2, носящий название седанолида, так как он отвечает седаноловой (о-оксамид-Δ5-тетрагидробензойной) кислоте. С. масло применяется главным образом при приготовлении туалетных мыл.

Дебу К.И.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru