Пастинаковое масло

(Оl. Peucedani; Pastinaköl) — получается из семян огородного растения пастинак или пастернак (Peucedanum seu Pastinaca sativa). Выход масла 1,5-2,5%. Запах пронзительный, окраска желтоватая. Уд. вес 0,87-0,89; αD = 0o15' и до —0o30'. Состав масла меняется в известной степени соответственно спелости семян, но главной составной частью всегда является октилово-масляный эфир; при обмыливании масла, кроме того, выделены кислоты с меньшим чем в масляной содержанием углерода, но природа их ближе не определена. При получении П. масла из незрелых семян, в перегоняющейся воде оказывается всегда небольшое содержание винного спирта.

Дебу К.И.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru