Оригановое масло

(Ol. Origani Cretici, Spanisch Hopfenöl, Ess. d'Houblon d'Espagne, Oil of Cretian Origanum). — Различают по свойствам и отчасти по составу два сорта О. масла, масло триестское и смирнское. Триестское получается главным образом из Origanum hirtum; выход 2-3%. Свежеперегнанное масло окрашено в золотисто-желтый цвет; при стоянии оно довольно быстро буреет. Уд. вес 0,94-0,98. Главная составная часть (60-85%) масла — карвакрол. Далее в масле доказано нахождение цимола, какого-то второго фенола и каких-то углеводородов терпенового ряда. Смирнское масло получается главным образом из Origanum smyrnaeum. По запаху от триестского отличается довольно сильно. Удельный вес 0,915-0,945; αD = —3 и до —13°. Содержание карвакрола от 25 до 60%; далее в масле содержится довольно значительное количество линалола и все те составные части, что и в триестском масле. Оба масла ценятся соответственно содержанию в них карвакрола. Употребляются в парфюмерии и как материал для изготовления некоторых искусственных пахучих веществ.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика