Лупулиновая кислота

С25Н36О4 — содержится в лупулине и может быть из него экстрагирована на холоде петролейным эфиром; из метилового спирта кристаллизуется в призмах; темп. плавл. 92°. На воздухе довольно легко осмоляется, приобретая запах жирных кислот. Растворима во всех обыкновенных растворителях, кроме воды. Присоединяет 4Вr и SO2. Химические отношения почти не изучены. При окислении Л. кислота дает кислоту валериановую. При сплавлении с КНО дает углеводород состава C5H8. Л. кислоту называют также β-Hopfenbittersäure в отличие от другой Л. кислоты (α-Hopfenbittersäure) с темп. плавл. 54°-56°, получаемой из α-хмелевой смолы, т. е. той смолы, которая из эфирной вытяжки хмеля осаждается уксуснокислым свинцом; состав этой второй кислоты с точностью не установлен.

Дебу К.И.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru