Копайское масло

(Ol. Balsami Copaivi; Copaivabalsamöl, Ess. de Baume de Copahu, Oil of Copaiba) — получается водной перегонкой из смолы, вытекающей из различных разновидностей однолетнего растения Сораifеrа (сем. Leguminosae), произрастающего в Центр. Америке, начиная от Амазонки и кончая Венесуэлой и Колумбией. Различают два сорта К. бальзама (смолы): маракаибский бальзам и парабальзам. Первый, более густой, дает около 40% эфирного масла, а второй, более жидкий — до 60-90%. Уд. вес того и другого масла колеблется между 0,9 и 0,91; αD = —7° и до —35°. Темп. кип. 250°-275°. Состав малоизучен; с несомненностью выделен из него только сесквитерпен, С15Н24 — идентичный с кариофилленом из гвоздичного масла. К. масло применяется главным образом для фальсификации более дорогих эфирных масел. Примесь копайского масла узнается отчасти по малой его растворимости в 70-90% спирте, а отчасти по способности при нагревании с безводной уксусной и серной кислотой давать твердый кариофиленовый спирт.

Дебу К.И.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru