Каепутовое масло(Ol. Cajeputi, Cajeputöl, Ess. de Cajeput, Oil of Cajeput) —
получается водной перегонкой из листьев и молодых веточек различных
разновидностей Malaleuca, дерева из семейства миртовых, произрастающего в
центральной Индии, на островах Индийского океана и в Австралии. Главное
производство К. масла на Молуккских островах; ведется оно примитивным образом, и
потому выходы его невелики; за увеличением их не гонятся ввиду обилия материала.
Неочищенное масло всегда окрашено в зеленоватый или голубоватый цвет, зависящий
от некоторого содержания в масле меди из перегонного куба, а также и от
присутствия в масле хлорофиллана, продукта окисления хлорофилла. Запах масла
камфарный, вкус несколько жгучий и охлаждающий. Удельный вес 0,920-0,930; αD = —0°10' до —2°. При охлаждении смесью твердой угольной кислоты и эфира масло застывает в кристаллическую массу. Главная составная часть масла
цинеол; в нем открыты также терпинеол и его уксусный эфир, l-пинен и
альдегиды валерьяновый и бензойный. Главное потребление К. масла в Индии в
качестве весьма популярного лекарства; в Европу через Амстердам, Гамбург и
Лондон ввозится ежегодно около 6000 кг его.
В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря Брокгауза-Ефрона"
К общему алфавитному указателю статей
|