Ирисовое масло

(касатиковое, Ol. Iridis; Irisöl; Ess. d'Iris ou beurre de Violettes; Orris oil) — получается из трех видов многолетних трав, принадлежащих к семейству и роду касатиковых — Iris florentina, I. germanica и I. pallida. Первый вид содержит масло в большем количестве и лучшего запаха. Касатик встречается в южной и средней Европе на возвышенных сухих местах. Масло образуется в корневищах касатика только при медленном высыхании их. Свежие корневища масла не содержат; не получается оно и из корневищ, искусственно высушенных, подвергавшихся нагреванию выше 60°. Содержание масла в сухих корнях от 0,1 до 0,2%. Собирать корневища следует двух-трехлетними; после выкапывания корни обмывают водой и затем в продолжение 14 дней, а иногда и дольше, сушат, разложив на деревянных щитах. Высушенные корневища могут быть сохраняемы или тотчас же поступать в завод эфирного масла. Сохраняются корневища как целиком, так и измельченными или даже растертыми в порошок. Для гонки самое лучшее измельчение их на кусочки величиной с горошину или на стружки. Масло выделяется почти исключительно перегонкой паровым способом. Оно довольно труднолетуче, и потому необходимо пускать очень сильную струю пара, лучше всего под давлением. Корневища И. масла содержат большое количество крахмала; чтобы предотвратить его вспучивание при перегонке, хорошо прибавлять в куб серной кислоты, превращающей часть крахмала в сахар. И. масло очень легко застывает, а потому при его получении употребляют обыкновенно холодильник, состоящий из более или менее длинной прямой трубки, охлаждаемой, да и то не сильно, водой только в верхней, ближайшей к кубу части. Темпер. плавл. И. масла 44-50°; оно слабо вращает плоск. поляр. вправо; имеет кислую реакцию. Коэффициент кислотности = 213-222; коэфф. обмыливания = 2-6. Главная составная часть масла — миристиновая кислота (85%), не имеющая никакого запаха; затем, масло содержит от 10 до 15% ирона (кетон состава C13H20O), обладающего фиалковым запахом, и незначительные количества метилово-миристинового эфира, олеиновой кислоты и ее ангидрида. Ирон представляет единственную ценную часть масла; количество его определяют, переводя миристиновую кислоту в калийную соль действием слабого водного раствора КНО и затем извлекая ирон эфиром. Очищают ирон переводом через соединение с фенилгидразином.

Дебу К. И.
(Сл. Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru