последнее изменение страницы 19.07.2019



Олеиновая кислота

 (от лат. oleum — масло), CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота; бесцветная вязкая жидкость; tkип 225—226 С (1,33 кн/м, или 10 мм рт. ст.), плотность 0,825 г/см3 (20 С). О. к. в виде триглицерида содержится практически во всех маслах растительных и животных жирах. Получают О. к. главным образом из оливкового масла, в котором содержание её достигает 70—85%. Эфиры О. к. применяют при получении лакокрасочных материалов (см. Масляные краски), в производстве косметических препаратов, олеилового спирта и др.; сама О. к. и некоторые её эфиры используются в качестве пластификаторов (например, в производстве резины). Соли О. к. наряду с солями др. высших жирных кислот являются мылами.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика