последнее изменение страницы 29.12.2023
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА,CH3(CH2)16COOH, - насыщенная органич. кислота жирного ряда, нормального строения; t пл. 69,3°, t кип. 360° (с разложением) или 291° при 100 мм рт. ст., плотность 0,848 г/см3 (при 70°). Нерастворима в воде, умеренно растворима в спирте, эфире, хлороформе, сероуглероде и других органич. растворителях. С. к. очень распространена в природе, вместе с другими жирными кислотами (гл. обр. пальмитиновой и олеиновой) входит в состав природных жиров в виде эфиров глицерина. При омылении жиров в щелочной среде образуется глицерин и соли высших жирных кислот, в том числе стеараты, широко применяющиеся в качестве мыла. Гидролиз жиров перегретым паром или в кислой среде даёт смесь нерастворимых в воде кислот, причём после отделения жидкой олеиновой кислоты остаётся стеарин (см.), содержащий преимущественно С. к. и пальмитиновую кислоту.
|