последнее изменение страницы 06.07.2023

МАНДАРИН

 (испан. mandarin) — вечнозелёные субтропические плодовые растения сем. рутовых (Rutaceae) рода цитрус (Citrus). Одни исследователи (П. М. Жуковский) считают, что все формы М. принадлежат к одному виду М. (Citrus reticulata), другие (А. И. Лycc) выделяют М. в отдельную секцию подрода Chrysocitrus, включая в неё до 13 видов М. (М. уншиу — Citrus unshiu, М. итальянский — С. deliciosa, М. благородный — С. nobilis, и др). М. издавна культивируется в Китае, Японии и Юж. Азии. В средиземноморских странах М. вошёл в культуру в середине 19 в., в Америке — позднее. В СССР культивируется в зап. районах Грузии, в Адлерском и Лазаревском районах Краснодарского края и в холмистой части Ленкоранского и Астаринского районов Азербайджана.

В советских субтропиках наибольшее значение имеет М. уншиу (овари-уншиу, сатсума) (рис.), к-рый был выделен в самостоятельный вид русским цитрологом В. В. Марковичем. Родина М. уншиу — Япония. Завезён в Сухуми в 1893, в Батуми — в 1897. Свыше 90% урожая цитрусовых в СССР составляют плоды М. (1952).

М. уншиу — дерево высотой в 2—3,5 м, с густой развесистой кроной; ветви без колючек. Листья плотные, цельнокрайние, овально-удлинённые, черешки длинные, слабо окаймлённые. Цветки мелкие, белые, душистые, расположены в пазухах листьев по одному или более. Венчик пятилепестковый. Пыльники лишены нормальной пыльцы, поэтому плоды М. уншиу обычно не имеют семян (образуются партенокарпически). Плод — многогнёздная ягода, слегка приплюснуто-шаровидный, весом ок. 60 г (средний диаметр ок. 5—6 см, на одном дереве можно встретить плоды диаметром от 3 см до 8 см). Тонкая оранжевая кожура легко отделяется от мякоти; содержит желёзки с эфирным маслом. Мякоть нежная, сочная, жёлто-оранжевая, состоит из 10—12 долек, хорошо отделяемых друг от друга. Сок сладко-кислый с приятным ароматом; в 100 см3 сока содержится ок. 25 кг аскорбиновой кислоты (витамин С). Состав плода после съёма: 89,7% воды, 10,3% сухого вещества (1,1% лимонной кислоты, 2,9% инвертного сахара, 5,5% сахарозы). Содержание сахара в плодах зависит от условий произрастания деревьев. На южных склонах с известковыми каменистыми почвами в тёплых климатических микрорайонах Абхазии и Кутаисского района содержание сахаров в плодах доходит до 10,6%. Плоды М. уншиу хорошо переносят перевозку и лёжку, хотя и уступают в этом отношении другим цитрусовым. Используются преимущественно в свежем виде и для приготовления варенья, джема, натурального сока. Кожура (цедра) употребляется в кондитерских изделиях, а также для извлечения эфирного масла, применяющегося в парфюмерии и пищевой пром-сти.

М. уншиу требователен к теплу; для полного созревания плодов необходим вегетационный период не менее 200—220 дней с температурой выше +10°. Морозостоек, переносит без повреждений температуру —8°, —8,5°. Требователен к влаге, особенно в период цветения и завязывания плодов, хорошо растёт в местностях, где выпадает 1200—3000 мм осадков в год. Привитые на трифолиате М. лучше всего растут на рыхлых, богатых гумусом, водо- и воздухопроницаемых почвах, слабощелочных, нейтральных или слабо- и среднекислых. Цветёт М. в мае, плоды созревают в ноябре. На зимний период деревья переходят в состояние ростового покоя. Основным методом размножения М. является прививка на трифолиате (Poncirus trifoliata, сем. Rutасеае) — морозостойком подвое. В плодоношение деревья вступают на 3—4-й год после посадки, плодоносят ок. 50 лет. В производстве распространены сорта «кавано-васе» (крупные плоды высокого качества) и др. На Сочинской опытной станции выведены новые отечественные сорта М. Особенно выделяется по морозостойкости (перенёс температуру —11,2°) и сахаристости плодов (9%) «сеянец Сочинской опытной станции № 23». При особо благоприятных условиях произрастания со взрослых деревьев М. уншиу снимают до 6 тыс. плодов (сел. Отобая, Гальского района в Абхазии).

При решении вопроса о схеме посадки М. на плантации учитывают почвенно-климатич. условия местности, биологич. особенности сорта М. и подвоя, способ возделывания и требования механизации работ. Агротехника культуры М. та же, что и для других цитрусовых (см.). Правильное формирование и обрезка деревьев имеют большое значение для обеспечения хорошего роста и регулярного плодоношения М. с раннего возраста.

М. итальянский, или иволистный, — небольшое дерево, почти кустарник, с очень густой кроной. Родина его — Индия. Ветви с колючками, листья мелкие, узкие, со своеобразным запахом. Плоды средних размеров, шаровидные, слегка приплюснутые Мякоть темноокрашенная, грубозернистая, очень сладкая. Семена многочисленные, мелкие. Мало устойчив к морозам, созревает поздно (в декабре). Большого распространения в СССР не получил. Широко возделывается в средиземноморских странах.

М. благородный имеет плоды шаровидной формы, семена заострённые. К секции, объединяющей разные виды M., относят также: шива-микан (С. leiocarpa) — небольшое дерево с компактной кроной; колючки короткие, листья мелкие. Плоды небольшие (диаметр 2—4 см), сильно сплюснутые, ребристые; кожура тонкая, гладкая; мякоть темножёлтая, кисло-сладкая; семян мало. Холодостоек. Плоды вызревают в середине—конце октября, раньше М. уншиу. Морозоустойчивее М. уншиу. Родина М. шива-микан — Китай. В СССР небольшие посадки имеются на Черноморском побережье от Батуми до Сочи. Понкан, или сунтара (С. chrysocarpa), — небольшое дерево с густой сжатой пирамидальной кроной. Листья тонкие, удлинённо-эллиптические, черешки без крыльев. Плоды довольно крупные (диаметром 7—8 см)., шаровидные, слегка вытянутые. Кожура тонкая, гладкая или бугристая, цвет — от оранжево-жёлтого до красноватого. Мякоть светло-оранжевая, сочная, сладкая, ароматная. Семена гладкие, мелкие, в небольшом количестве. В советских субтропиках плоды вызревают в декабре. Морозостоек. Широко распространён в Китае (Гуандун, Фуцзянь, остров Тайвань) и Индии (Ассам). М. танжерин (С. tangerina) — небольшое дерево с прямостоячими ветвями без колючек. Листья мелкие, овальные, заострённые. Плод сплюснутый. Кожура красно-оранжевая, гладкая, тонкая. Мякоть сочная, сладкая, темноокрашенная. Семена средние. Теплолюбивый. Более морозостоек, чем М. итальянский. Распространён в Китае, Японии, США и других странах.

Лит.: Жуковский П. M., Культурные растения и их сородичи, M., 1950; Лусс А. И., Сорта и почковые вариации мандарина Уншиу, «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. [Серия А. ] Социалистическое растениеводство», 1933, № 8; Г у с е в а Е. И., Биологические основы обрезки цитрусовых культур для получения высоких и устойчивых урожаев, Краснодар, 1951; Кожин А. E., Померанцевые и развитие их культуры в СССР, «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», 1931, т. 26, вып. 1; Гутиев Г. Т., Наблюдения над характером роста цитрусовых на географических участках в Западной Грузии, «Бюллетень Всесоюзного н.-и. ин-та чая и субтропических культур», Махарадзе, 1950, № 2; Короткова 3. И., История распространения Уншиу на побережьи и современное состояние его культуры, «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», 1929—30, т. 24, вып. 4; Селянинов Г. Т., Климатическая характеристика субтропических многолетников, в кн.: Материалы по агроклиматическому районированию субтропиков СССР, [вып. 1], Л., 1936; Гамкрелидзе И. Д., Эффективность азотистых удобрений на мандариновых плантациях, «Бюллетень Всесоюзного н.-и. ин-та чайной промышленности и субтропических культур», Махарадзе, 1945, № 3—4.

 

мандарин, БСЭ - 2 изд. на сайте real-aroma.ru

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023