последнее изменение страницы 29.12.2023

МИНДАЛЬ,

Amygdalus (от греч. αμυγδαλoς), — род растений сем, розовых. Насчитывает ок. 40 видов, из них в СССР — 13. В культуре распространён М. обыкновенный (A. communis) — дерево 8—10 м высотой. Корневая система стержневая. Листья очередные, ланцетовидные. Цветки белые, реже розовые. Плод — костянка с полусухим опу­шённым околоплодником, к-рый при созревании растрескивается. Семя (ядро) содержит глюкозид амигдалин; в плодах сладких сортов М. имеются следы амигдалина, горьких сортов — значительные количества его (ок. 3%).

Различные виды М. распространены в Передней, Средней и Юго-Вост. Азии, на Ю.-З Сев. Америки и С.-З. Центральной Америки. Произрастает М. в пустынных местностях и на сухих каменистых горных склонах до 2 тыс. м над ур. м. В СССР М. растет в степных местностях юга и в засушливых горных областях Средней Азии и Закавказья. Промышленная культура М. в СССР развита на юге Молдавии, в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Культура М. известна с глубокой древности в Средней Азии и Закавказье, в Малой и Передней Азин. М. принадлежит к растениям короткого дня и относительно короткого периода зимнего покоя. Светолюбив; засухоустойчив, предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, богатую известью почву. Относительно зимостоек; переносит без повреждения кратковременные морозы до —25°. В зависимости от района произрастания и сорта срок начала цветения изменяется от декабря до апреля. При раннем цветении М. для его цветков возрастает опасность пострадать от заморозков. Советскими селекционерами созданы новые урожайные сорта М. позднего цветения: «советский», «десертный», «бумажноскорлупый» и др. По характеру скорлупы различают сорта M.: бумажноскорлупые (скорлупа легко раздавливается пальцами), мягкоскорлупые (скорлупа раздавливается ладонями рук с нек-рым усилием), стандартноскорлупые (скорлупа разбивается молотком) и твердоскорлупые (скорлупа очень большой прочности). Наиболее ценны первые 3 сорта, дающие самый высокий выход ядра (бумажноскорлупый — до 75% от веса всей костянки).

Применение удобрений и поливы повышают урожайность М. Культурные сорта М. размножаются преимущественно окулировкой спящим глазком. Подвоями служат сеянцы горького и сладкого M., а на тяжёлых, более влажных почвах — персик, слива, алыча. На 1 га высаживают 100—120 деревьев с обязательной посадкой взаимоопыляемых сортов. М. начинает плодоносить с 4—5 лет, полное плодоношение наступает в 12—15 лет; урожай с 1 га — 0,35—1,5 т плодов. Передовики возделывания М. получают с 1 дерева до 20 кг плодов и больше. В сухом ядре M. содержится в среднем: воды 6%, азотистых веществ 21% (до 35%), жиров 54% (от 40 до 70%), безазотистых веществ 13%, клетчатки 4%, золы 2%. Плоды М. используют в кулинарии, в кондитерской пром-сти, в медицине; из них извлекают жирное миндальное масло. Плоды сладкого М. служат десертным орехом. Из плодов горького М. получают горькое эфирное масло. Отруби М. (тонко измельчённый жмых) применяются в косметике. Древесина М. является хорошим материалом для столярных и токарных изделий.

Лит.: Рихтер А. А., Культура миндаля в республиках Средней Азии, Ташкент, 1938, Вермишян A. M., Миндаль в Армении, Ереван, 1951; Pихтер А. А., Колесников В. А., Орехоплодные культуры, Симферополь, 1952.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024