последнее изменение страницы 29.12.2023

ЛЯЛЛЕМАНЦИЕВОЕ МАСЛО

 (лаллеманциевое масло) — растительное масло, добываемое прессованием или экстрагированием семян ляллеманции, в к-рых оно содержится в количестве 23,3—37,3%. Полученное холодным прессованием Л. м.— жёлтая с зеленоватым оттенком жидкость; t° заст. минус 34°—35°, плотность 0,937 г/см3 (при 15°), коэффициент рефракции 1,4830—1,4839, йодное число 162—203, кислотное число 0,8—4,4, число омыления 181—185. Сложные эфиры Л. м. содержат ок. 90% ненасыщенных кислот, из них: 11,8—14,0% олеиновой, 49,8—65,0% линолевой, 16,0—22,8% линоленовой; насыщенные кислоты составляют в сумме 4,5—9,5%.

Л. м. относится к числу высыхающих масел, применяется в производстве олифы (см.); приготовленная из него олифа высыхает быстрее, чем олифа из льняного и периллового масел.

Лит.:Mинкевич И. А. и Борковский В. E., Масличные культуры, 2 изд., M., 1952.


(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024