последнее изменение страницы 06.07.2023

ЛАВАНДА

 (Lavandula) — род растений сем. губоцветных. Известно ок. 30 видов. Л. — многолетние растения, произрастающие гл. обр. в Средиземноморье. Два вида Л.: Л. настоящая (L. vera) и Л. спика (L. spica), введены в культуру как эфирно­масличные и отчасти лекарственные растения. Оба вида многолетние, вечнозелёные, приземистые, бесштамбовые растения. Л. настоящая — выс. 30—65 см, Л. спика — до 100 см; ветвление у обеих обильное, начинается от корневой шейки, молодые побеги опушённые, листья сидячие, линейные или ланцетовидные, серебристые от многочисленных звёздчатых волосков, края их завёрнуты наружу (2,5 см длины, 0,4 см ширины). Соцветия прерывистоколосовидные. Цветки от голубоватого до темно-фиолетового цвета, собраны по 6—10 в ложные мутовки. Л. зацветает на второй год в июне — июле, на 3—4-й год кусты несут до 1000 цветоносных побегов. Все части растения Л. содержат эфирное, т. н. лавандовое масло; но для промышленных целей используют только цветки. Из Л. настоящей добывается более ценное масло, чем из Л. спика. Между Л. настоящей и Л. спика существует много помесей, т. н. лавандин; нек-рые из них отличаются высокими выходами масла. В СССР массовое возделывание Л. настоящей начато в 1928 в Крыму, затем распространилось на Кубани, а в последние годы в Молдавии. Л. размножается семенами, а также черенками и отводками, продолжительность промышленной культуры Л. 15—20 лет на одном месте.

Л. требовательна к почве, лучше растёт на глубоко обработанных лёгких плодородных почвах. Уборка производится через 1—11/2 недели после начала цветения; срезанные соцветия немедленно доставляют на завод для переработки во избежание потерь масла; урожай 2—3,5 т/га свежих соцветий. Примесь листьев не допускается, т. к. снижается выход и качество масла. В цветках содержится от 0,7 до 1,6% эфирного масла (такие колебания объясняются примесью к Л. настоящей помесей — лавандин); лучшее по качеству лавандовое масло (см.) получается при уборке соцветий Л. в промежуток времени от 13 до 16 часов. Уход за плантацией Л.: обработка междурядий на глубину 8—10 см весной, уничтожение сорняков и поддержание почвы в междурядиях в рыхлом состоянии летом.

Лит.: Hилов В. П. ., Биохимия лаванды, в кн.: Биохимия культурных растений, т. 6 — Эфирно-масличные растения, М.—Л., 1938; Эфирно-масличные растения, их культура и эфирные масла. [Сборник], т. 3, Л.., 1937 (стр. 164—213); Лещук Т. Я., Практическое руководство по культуре эфирно-масличных растений, М.—Л., 1935 (стр. 139—150); его же:  Агротехника основных эфирно-масличных культур, M., 1948 (стр. 212—227); Aгротехнические указания по возделыванию лаванды настоящей, M., 1950; Энциклопедический словарь лекарственных, эфирно-масличных и ядовитых растений, M., 1951.

(БСЭ 2-е изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023