последнее изменение страницы 02.04.2024

ВАНИЛИН,

 составная часть плодов ванили (см.); в наст. время готовится в больших количествах искусственно. На заводах В. получается или из гваякола или окислением озоном эйгенола (см.), добываемого из гвоздичного эфирного масла. В. представляет белый кристаллический порошок, трудно растворимый в холодной воде, легко — в горячей воде, спирте, эфире; темп. плавления 80—81°; возгоняется; обладает сильным ванилевым запахом и жгучим вкусом. В. фальсифицируется бензойной и салициловой кислотами, гелиотропином, кумарином, ацетанилидом, ацетилизоэйгенолом и др. В. находит большое применение в кондитерском и парфюмерном производствах для замены ванили. Смесь В. с сахарной пудрой продается под названием «ванилевый сахар».

Ф. Ц.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024