последнее изменение страницы 29.12.2023

ОБОНЯНИЕ,

особое чувство, возникающее при соприкосновении пахучих веществ со слизистой оболочкой носа. При дыхании в полость носа входит струя воздуха, содержащего пары пахучего вещества; путем диффузии воздух проникает в верхний отдел носовой полости, где приходит в соприкосновение с обонятельным эпителием, т. е. слоем слизистой оболочки, в к-ром лежат снабженные волосками обонятельные клетки, связанные с разветвлениями обонятельного нерва. У человека обонятельный эпителий располагается по поверхности верхней и средней носовых раковин, обращенной к носовой перегородке, а также в верхнем участке носовой перегородки. Обонятельные клетки богаты жировыми включениями и пигментом. Пахучее вещество вызывает обонятельное ощущение только в газообразном состоянии, в жидком — лишь при особом положении головы, когда жидкость проникает в верхний отдел полости носа. При этом обонятельное ощущение возникает легче, если жидкость находится в движении. Обонятельное ощущение может возникнуть и при введении пахучего вещества в кровь. Обонятельное ощущение возникает при вдохе, при задержке дыхания запах не чувствуется. Раздражая обонятельный орган при помощи электрического (гальванического) тока, подводя его к слизистой оболочке носа через какой-нибудь безразлично действующий раствор, можно вызвать (не у всех людей) ощущение особого запаха, несколько напоминающего запах аммиака. Обонятельные клетки очень чувствительны к прикосновению жидкостей: даже дистиллированная вода притупляет О. на несколько часов. Промывание носа слабым раствором марганца может привести к полному выключению О. на 48 часов.

Острота О. зависит от формы носовых раковин, от распространения обонятельных клеток и от развития мозговых центров. Она может меняться от различных причин, связанных, в первую очередь, с общим состоянием организма, в частности — с состоянием вегетативной нервной системы. Некоторыми лекарственными веществами острота О. может быть повышена. Обонятельный орган представляет собой тончайший по своей чувствительности прибор: тонкость О. человека особенно выражена по отношению к нек-рым пахучим веществам: мы чувствуем запах мускуса в количестве 2·10-5 мг, а запах меркантина — 5·10-7 мг. Ощущение нек-рых запахов сопровождается другими, т. н. сопутствующими ощущениями: давления, холода, тепла, жжения, боли; эти ощущения возникают вследствие возбуждения находящихся в слизистой оболочке носа нервных окончаний тройничного нерва. Обонятельное ощущение непостоянно: если мы долго нюхаем какой- нибудь запах, то через нек-рое время перестаем его ощущать. Это «утомление» О. по отношению к какому-нибудь одному запаху не мешает способности воспринимать другие запахи.

Теории О. могут быть схематически сведены к трем категориям: механические, химические и физические. Теория механическая или «корпускулярная» предполагает, что обонятельное возбуждение есть следствие «бомбардировки» обонятельных клеток частицами пахучего вещества. Химические теории рассматривают обонятельное возбуждение в связи с химич. реакцией, возникающей между пахучим веществом и протоплазмой обонятельной клетки. Физические теории объясняют обонятельное возбуждение тем, что молекула пахучего вещества, соприкасаясь с обонятельными клетками, воздействует на них своими собственными интрамолекулярными колебаниями, вызывая в самой клетке явления резонанса. Гейнингс и Скрамлик придают большое значение пигментным зернам обонятельных клеток. Скрамлик предполагает, что существует особого рода «обонятельный пигмент» наподобие зрительного пурпура сетчатки глаза. Частоты собственных колебаний молекулы пахучих веществ располагаются в области частот ультрафиолетовой части спектра. Исходя из этого положения, Гейнингсу удалось установить верхний и нижний предел О. человека (примерно от 2.200 до 4.000 А); колебания выше или ниже этого предела не действуют на обонятельный аппарат человека. В этой специфич. чувствительности обонятельного органа человека к частоте определенного диапазона лежит, очевидно, основное различие в развитии О. человека и животных.

По развитию О. животные подразделяются на макросматиков, т. е. животных с высоко развитым О., и микросматиков, отличающихся слабым О. У человека периферич. часть обонятельного аппарата развита значительно меньше, чем у многих животных, но особое развитие приобретает промежуточный мозговой центр, расположенный в «зрительных буграх» (thalami optici), это указывает на то, что у человека О. приобретает другое биологич. значение, чем у животных. О. теснейшим образом связано с дыханием, деятельностью сердечно- сосудистой системы и обменом веществ. Некоторые запахи вызывают изменения дыхания, изменения кровяного давления и сердечного ритма. При некоторых болезненных состояниях встречается повышенная чувствительность к запахам (идиосинкразия). Больные, страдающие астмой и грудной жабой, не переносят нек-рых запахов, такие запахи могут вызвать болезненный припадок, другие запахи, наоборот (как, например, запах амилнитрита), облегчают припадки грудной жабы. Повышенная чувствительность О. нередко встречается при беременности. Отсутствие О. имеет место иногда у совершенно здоровых людей. Бывает также выпадение О. по отношению к отдельным запахам. О. обычно сильно страдает при гриппе; по выздоровлении восприятие запахов восстанавливается постепенно, причем отсутствие О. по отношению к каким-нибудь определенным запахам может продолжаться довольно долго. Сопутствующие ощущения в таких случаях не страдают или страдают в незначительной степени.

Е. Гольц.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024