последнее изменение страницы 15.07.2023

Хлыпенко Л.А., Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Феськов С.А., Марко Н.В. Малораспространенные ароматические растения как источник эфирных масел широкого спектра действия. С.57-59. В сб.  "Аромакоррекция психофизического состояния человека". Материалы V Международной научно-практической конференции (Ялта, 27–29 октября  2015). Ялта: 2015,  113 с.

УДК 633.82:665.52

 

МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ

 

Хлыпенко Л.А., Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Феськов С.А., Марко Н.В.

 

ГБУ РК «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр», г.Ялта

 

Генофондовая коллекция ароматических и лекарственных растений НБС-ННЦ включает 326 видов, форм, сортов, относящихся к 34 семействам. Наиболее широко представлены семейства: яснотковые (Lamiaceae) и астровые (Asteraceae). В семействе Lamiaceae насчитывается 108 видов и форм из 26 родов, в семействе Asteraceae – 69 видов и форм из 20 родов.

Исходный материал привлекался по делектусам из ботанических садов Европы и путем экспедиционного обследования флоры Крыма и Северного Кавказа. Каждый вид представлен несколькими образцами различного эколого-географического происхождения. Все образцы изучались как эфиромасличные растения.

Массовую долю эфирного масла определяли методом гидродистилляции по Гинзбергу в фазе массового цветения из свежесобранного сырья [1]. Компонентный состав эфирного масла – методом газожидкостной хроматографии на приборе Хром-41 на кварцевых капиллярных колонках с жидкими фазами Carbowax 20 M и SE – 30 и на хроматографе Agilent Technology 6890N с масс-спектрометрическим детектором 5973N. Компоненты идентифицировали по результатам сравнения полученных в процессе хроматографирования масс-спектров химических веществ, входящих в исследуемые масла, с данными библиотеки масс-спектров NISTO2. Индексы удерживания компонентов рассчитывали по результатам контрольных анализов эфирных масел с набором нормальных алканов [3].

Растения, содержащие эфирные масла, издавна используются для лечебных и косметических целей. Мировой ассортимент выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет около 200 наименований, в то время как в Крыму возделывают не более 5 культур: лаванда, шалфей мускатный, роза эфиромасличная, кориандр, полынь. Поэтому расширение ассортимента эфирных масел путем введения в культуру малораспространенных ароматических растений из коллекции Никитского ботанического сада является актуальным.

В данном сообщении приводится характеристика перспективных эфиромасличных растений, которые являются продуцентами эфирных масел широкого спектра действия. К таким растениям относятся лофант анисовый, монарда дудчатая, иссоп лекарственный, полынь сантонинная и мирт обыкновенный. В условиях Южного берега Крыма эти виды проходят полный цикл развития, обильно цветут и плодоносят.

Образцы лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth., синоним многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum (Pursh O.Kuntze), семейство Lamiaceae) были интродуцированы из ботанических садов Франции, Италии, Польши, Германии. Изучение образцов по биохимическим признакам выявило изменчивость по массовой доле эфирного масла (0,29-0,49% от сырой массы) и его компонентному составу. В эфирном масле идентифицированы 20-23 компонента. Основными компонентами эфирного масла являются фенол метилхавикол 25,1–95,8% у образцов метилхавикольного хемотипа и изоментон 20,8–31,1% у образов изоментонового хемотипа. Эфирные масла имеют различный аромат: метилхавикольный хемотип – анисовый, изоментоновый – мятный.

Эфирное масло лофанта анисового оказывает противомикробное, обезболивающее, противоспазматическое, иммуностимулирующее действие [2].

Источником ценного эфирного масла является монарда дудчатая (Monarda fistulosa L., семейство Lamiaceae). Её образцы были интродуцированы из ботанических садов Венгрии, Бельгии, Швейцарии, Румынии, Германии, Италии, Югославии. Массовая доля эфирного масла варьирует в пределах 0,36-0,93% от сырой массы. В эфирном масле идентифицированы 16 компонентов, основными являются фенол тимол (от 41,6 до 71,6% и γ-терпинен, варьирующий в пределах 8,6-24,6%). Выявлен образец, у которого основным компонентом является фенол карвакрол 60,8%, массовая доля тимола 13,7% , γ-терпинена – 6,1%.

Эфирное масло монарды обладает бактерицидной, фунгицидной, антигельминтной активностью. Используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей [2].

Образцы иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L., cемейство Lamiaceae) были интродуцированы из ботанических садов Венгрии, Польши, Швейцарии, Германии, Франции, Италии. По массовой доле эфирного масла наблюдалось колебание от 0,20 до 0,50% от сырой массы. В эфирном масле идентифицировано 22-29 компонентов в зависимости от образца. Основными являются кетоны пинокамфон и изопинокамфон, которые находятся в обратной зависимости. Пинокамфон варьирует от 7,8 до 73,2%, изопинокамфон от 10,7 до 73,7%. Кроме них в эфирном масле присутствуют такие ценные компоненты как миртенол 3,2-3,5%, кариофиллен 1,1-2,5%.

Эфирное масло иссопа обладает антимикробным, тонизирующим, спазмолитическим действием. Используется для лечения гнойных заболеваний кожи стафилококкового происхождения [2].

Полынь сантонинная (Artemisia santonica L. f. citralifera N. Rubtz., семейство Asteraceae). Интродуцирована из флоры Крыма, в природе произрастает на солончаках, влажных солонцеватых лугах и солонцах по берегам озер и морей, Крымском Присивашье. Хорошо растет в условиях культуры. В надземной массе содержит эфирное масло, массовая доля которого составляет от 0,54 до 0,66% от сырой массы. Эфирное масло светло-желтое, с ярко выраженным фруктово-карамельным запахом, обусловленное наличием таких компонентов как нераль (12,8%), гераниаль (18,3%), гераниол (26,7%), геранилацетат (8,6%), нерол (6,2%). Содержание ценных компонентов  в сумме составляет 60,5-66,2%. Всего в эфирном масле выявлено 38 компонентов, из которых 35 – идентифицированы. Лекарственным сырьем является надземная масса.

Эфирное масло полыни сантонинной обладает противогельминтным, антимикробным и бактериостатическим действием на грибы рода кандида и туберкулезную инфекцию. Выделенный образец перспективен как источник натурального ароматизатора при использовании в парфюмерной промышленности.

В природных условиях мирт обыкновенный (Myrtus communis L., семейство Myrtaceae) – вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье. По своим хозяйственно-ценным признакам представляет интерес как лекарственное и  эфиромасличное растение. С 1953 г. Никитским ботаническим садом  изучается как продуцент биологически активных веществ. Исследования показали, что самую высокую антибактериальную активность имеют экстракты из листьев мирта, выращенных на Южном берегу Крыма. В связи с этим были расширены работы по интродукции и селекции мирта обыкновенного с целью создания более зимостойких и продуктивных форм. Исходный семенной материал был получен из Франции. Методом индивидуального отбора выделены высокопродуктивные формы. В листьях мирта содержится эфирное масло, обладающее антимикробной активностью, тонизирующим и мочегонным действием. Миртовое масло представляет собой бесцветную жидкость с приятным освежающим запахом, доминирующим компонентом является миртенилацетат 27,0%. Кроме него в эфирном масле мирта содержатся лимонен (14,6%), 1,8-цениол (14,7%), линалоол (11,0%), α-терпениол (4,1%), линалилацетат (3,9%), геранилацетат (4,9%). Всего в эфирном масле обнаружено 39 компонентов, из которых 31 идентифицированы.

Таким образом, введение в культуру таких ароматических растений как лофант анисовый, монарда дудчатая, иссоп лекарственный, полынь сантонинная, мирт позволит расширить ассортимент эфирных масел, обладающих широким спектром действия и представляющих интерес для ароматерапии, фармацевтической, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.

 

Список литературы

1. Гинзберг А.С. Упрощенный способ определения количества эфирного масла в эфироносах // Химико-фармацевтическая промышленность. – 1932. – № 8-9. – С. 326-329.

2. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения. Фито-, арома- и ароматотерапия / О.К. Либусь, В.Д. Работягов, С.П. Кутько, Л.А. Хлыпенко. – Херсон: Айлант, 2004. –272 с.

3. JENNINGS W., SHIBAMOTO T. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography // Academic Press rapid Manuscript Reproduction. – 1980. – 472 p.

 

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-50-00079)

 

 

На сайт Никитского ботанического сада  http://nbgnsc.com/

Материалы V конференции

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023